信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00317
  • 分类:监督检查;行政执法
  • 发布机构:国家邮政局
  • 公开日期:2013-06-14
  • 文  号:国邮发〔2013〕114号

关于做好法定邮政普遍服务业务开办专项检查工作的通知

2013-06-14   

关于做好法定邮政普遍服务业务开办专项检查工作的通知

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

为贯彻落实《中华人民共和国邮政法》和《邮政普遍服务标准》等法规标准,维护用户合法用邮权益,国家邮政局决定在全国范围内开展为期三年的法定邮政普遍服务业务开办专项检查活动。现将有关事宜通知如下:

一、任务目标

(一)现有未开办邮政汇兑业务的农村乡镇邮政普遍服务营业场所,2013年实现300处开办邮政汇兑业务,2014年实现3000处开办邮政汇兑业务,2015年基本实现农村乡镇邮政普遍服务营业场所全部开办邮政汇兑业务。

(二)空白乡镇补建邮政普遍服务营业场所在正式移交邮政企业三个月内开业运营,开办全部法定邮政普遍服务业务。

二、活动内容

(一)邮政企业开展自查自纠。中国邮政集团公司已就国家局通报的有关服务质量问题拟定相应整改方案,要求各省、自治区、直辖市邮政公司举一反三抓整改。各地邮政管理部门应要求辖区内邮政企业针对检查活动的任务目标全面开展自查自纠工作,并上报自查情况和整改方案。自查报告应包括本辖区内未开办邮政汇兑业务的邮政普遍服务营业场所清单以及其他自查情况。对于原有未开办邮政汇兑业务的农村乡镇邮政普遍服务营业场所,整改方案中应当列明营业场所名称、地址和整改时间进度。其中,2013年整改数量不得低于中国邮政集团公司下达的计划数,2014年和2015年应当结合当地实际预报整改计划。为预留实地检查的时间,原则上应要求邮政企业在11月底前完成当年的整改任务目标。

对于空白乡镇补建邮政普遍服务营业场所,邮政企业应当严格按照《国家发展改革委、国家邮政局关于进一步加强乡镇邮政局所补建工作的意见》(发改基础〔2012〕43号)要求,在正式移交后三个月内开业运营,并开办全部法定邮政普遍服务业务。

(二)邮政管理部门开展检查。各地邮政管理部门在收到企业上报的自查情况和整改方案后,应当根据现有基础数据资料进行核对,确定存在问题的邮政营业场所总数,并核查列入2013年整改计划的数量是否符合要求。在企业上报的整改工作期限结束后,邮政管理部门应当及时组织实施对企业整改情况的实地检查。检查时,检查人员应填写“法定邮政普遍服务业务开办情况检查记录表”(附件1),并加盖被查的邮政营业场所日戳。

检查内容包括:一是检查整改方案中所列明的邮政营业场所,是否按时间进度完成整改工作;二是检查空白乡镇补建局所正式移交邮政企业后,是否在三个月内开业运营;三是检查空白乡镇补建局所开业运营后,是否按规定开办全部邮政普遍服务业务。

(三)违法违规行为处理。对在本次专项检查活动中发现的邮政企业下列行为,邮政管理部门应当严格按照《邮政行政处罚程序规定》进行调查取证,并依法予以处理。一是邮政企业未按照整改方案时间进度要求完成整改工作的;二是邮政企业未按照国家发展改革委和国家邮政局有关工作要求,在空白乡镇补建局所正式移交后三个月内未开业运营的;三是空白乡镇补建局所开业运营后,未按规定开办全部法定邮政普遍服务业务的。

三、工作要求

(一)加强组织领导,落实目标责任。各省、自治区、直辖市邮政管理局(以下简称 “各省管局”)要结合本地实际,制定具体工作方案,周密安排,认真组织,层层落实工作责任,确保专项检查活动达到预期目标。原则上2013年各地整改进度指标不得低于中国邮政集团公司的计划数,条件相对较好的地区可根据实际情况适度提高整改比例。

(二)认真履行职责,严格依法行政。各省管局要牢固树立依法行政理念,切实履行监督管理职责。对于检查中发现的问题,要严格按法定程序依法处理。

(三)讲究工作方法,提高工作效率。各省管局可将专项检查活动与邮政设施普查等监督管理工作相结合,统筹兼顾,协同推进,有效提高工作效率。

(四)做好信息上报。各省管局应将专项检查活动纳入季度通报内容,同时填报附件2、3,并于每季度末月月底报国家局普遍服务司。

 

 

附件:1. 法定邮政普遍服务业务开办情况检查记录表

2. 专项检查活动工作进展情况统计表

3. 专项检查活动行政处罚情况统计表

4.中国邮政集团公司关于报送落实国家邮政局监督检查通报中有关事项整改情况的函

 

 

 

 

                                                                                                           国家邮政局

2013年6月14日

 

附件: