信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00383
  • 分类:决策解读;政策
  • 发布机构:国家邮政局办公室
  • 公开日期:2013-07-11
  • 文  号:国邮办函〔2013〕95号

关于全国政协十二届一次会议第4095号提案的协办意见

2013-07-11   

  

财政部办公厅:

  根据全国政协常委会办事机构批办意见和有关工作要求,现就全国政协十二届一次会议策墨林?单增赤列委员提出的《关于中央政策和资金支持建立西藏电力、通信和邮政普遍服务补偿机制的提案》(第4095号)提出协办意见如下:

  中西部及农村地区邮政普遍服务基础设施建设和服务能力提升,一直是国家邮政局关注的重点工作之一。多年来,我局积极商国务院相关部委,出台支持邮政企业提供邮政普遍服务的保障政策,着力推动西藏邮政普遍服务能力建设。

  自2007年起,经商国家发展改革委,专门安排中央预算内资金用于包括西藏在内的藏区邮政局所改造,取得了较好的效果。2010年,国家又正式启动空白乡镇邮政局所补建工作。其中,西藏空白乡镇邮政局所补建工作自2011年开始,全区共计划补建邮政局所565个,每个局所由中央补助27万元。目前中央预算内投资约1.53亿元已经下达完毕。2013-2015年,还将分期分批对包括西藏在内的西部及农村地区邮政局所进行改造。

  同时,按照《邮政法》规定,我局正在积极配合贵部推动邮政普遍服务基金的筹建工作。邮政普遍服务基金在使用上将对西部和农村地区普遍服务基础设施建设予以倾斜,西藏邮政普遍服务将得到更加有力的保障和发展。

  以上意见,供参考。

         

  

  

  

  二○一三年七月十一日

附件: