信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00392
  • 分类:决策解读;政策
  • 发布机构:国家邮政局办公室
  • 公开日期:2013-07-16
  • 文  号:国邮办函〔2013〕99号

关于全国政协十二届一次会议第1633号提案的协办意见

2013-07-16   

商务部办公厅:

  根据全国政协常委会办事机构批办意见和有关工作要求,现就全国政协十二届一次会议牛汝极委员提出的《关于加快边疆民族地区农村物流网建设的提案》(第1633号)提出协办意见如下:

  农村邮政物流是农村物流体系的重要组成部分。我局深入贯彻落实《国务院办公厅转发交通运输部等部门关于推动农村邮政物流发展意见的通知》(国办发〔2009〕42号),积极推动农村邮政物流快速、健康、有序发展。

  2011-2012年,《邮政业发展“十二五”规划》和《邮政普遍服务“十二五”规划》相继出台,作为两部重要的行业发展规划,都对发展农村邮政物流提出了具体任务目标。《邮政业发展“十二五”规划》中提出,要“推进农村邮政物流配送工程”,“支持邮政企业大力发展农村邮政物流,着力打造管理集约化、网络规模化、服务社会化的现代农村邮政物流综合服务平台”。《邮政普遍服务“十二五”规划》中提出,要“支持邮政企业健全服务‘三农’长效机制,大力发展农村邮政物流,统筹规划农村邮政物流服务体系,积极推动农村邮政基础设施建设,健全完善覆盖城乡的邮政物流配送体系,规范发展邮政连锁经营模式,不断丰富邮政分销配送产品种类,不断深化与涉农机构密切合作,构建农商对接的信息服务平台,培育邮政企业成为农业产业化龙头企业。”

  为推动规划的贯彻落实,2012年5月,国家邮政局、中国邮政集团公司联合下发了《关于发挥邮政网络优势促进农资下乡和农产品进城配送服务的实施意见》(国邮发〔2012〕78号),对培育邮政企业成为农业产业化龙头企业提出了具体的要求。经过各相关部门、各级政府的大力支持和邮政企业的积极努力,截至2012年底,全国邮政分销业务“三农服务站”累计建成11.84万个。有28个省(区、市)邮政公司办理了农药经营资质,27个省(区、市)邮政公司办理了种子经营资质,30个省(区、市)邮政公司办理了化肥经营资质,22个省(区、市)邮政公司获得了商务部门“万村千乡市场工程”承办企业资格。北京、天津、四川省(市)邮政公司还获批成为当地农业产业化龙头企业;重庆、辽宁等省(市)邮政公司正在筹备申请。

  同时,国家邮政局积极配合国家发改委等部门,推动农村邮政物流及相关的基础设施建设,提升农村邮政物流综合服务能力。截至2012年底,全面完成了全国8440个空白乡镇邮政营业场所的补建计划的行业审查,涉及29个省份,下拨中央预算内资金13.446亿元;加上各级地方政府配套资金,工程总投资将超过20亿元。在此基础上,国家发改委办公厅于今年初下发《国家发展改革委办公厅关于印发2013年-2015年西部和农村地区邮政普遍服务以及全国邮政机要通信基础设施建设工作方案的通知》(发改办基础〔2013〕271号),继续安排了对西部和全国农村地区邮政普遍服务局所的改造工作。截至目前,已完成2013年西部和农村地区邮政普遍服务以及全国邮政机要通信基础设施建设项目申报的初步行业审核工作。共审核同意24个省(区、市)2013年邮政普遍服务网点建设8259处,危旧县局房改造462处,车辆更新3576辆。目前第一批中央预算内投资已下拨。今后将按计划逐年完成局所改造项目。全部投资计划2015年完成。

  加快推进农村邮政物流发展是国家邮政局的重点工作之一。今后,我局将继续协调相关部门,抓好农村邮政物流各项政策、规划的落实,健全完善农村邮政物流服务体系,鼓励邮政企业积极发挥服务“三农”、服务经济社会发展的重要作用,成为农村物流发展的骨干力量。

  以上意见,供参考。

    

  

  2013年7月16日 

附件: