信息公开

  • 索引号:717819048/2012-00468
  • 分类:监督检查;行政执法
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2012-09-14
  • 文  号:国邮发[2012]172号

关于开展《中国共产党第十八次全国代表大会》纪念邮票专项监督检查的通知

2012-09-14   

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

  2012年10月将发行《中国共产党第十八次全国代表大会》纪念邮票一套2枚,小型张1枚。该套邮票的发行具有重大政治和纪念意义,社会关注度高。为依法履行邮票发行监管职责,国家邮政局决定在全国范围内组织开展《中国共产党第十八次全国代表大会》纪念邮票印制与销售专项监督检查。现就有关要求通知如下:

  一、做好监督检查的组织部署工作

  各省(区、市)邮政管理局要高度重视此套邮票的监督检查,提前做好部署,组织省、市(地)管局工作人员以及邮政特邀监督员做好监督检查工作,监督范围要覆盖地市级以上城市,重点检查邮政企业对外公布地址的网点,监督检查网点数不少于本省(区、市)纪特邮票销售网点总数的30%。

  国家邮政局将组织专门检查组对此套邮票的印制质量情况,以及对部分省(区、市)销售网点的邮票销售情况进行监督检查。

  二、监督检查工作重点

  1.邮票销售信息公布情况

  各指定纪特邮票销售网点是否在发行日前向社会公布了该套邮票名称、枚数、面值等信息,以及销售时间、种类、价格、零售数量等新邮销售服务信息。

  2.邮票供应情况

  各指定纪特邮票销售网点在该套邮票发行首日是否按时提供预订邮票领取服务,是否按公布的数量供应了零售邮票。用户对邮票供应量尤其是零售量的评价如何。

  3.服务态度和环境秩序情况

  查看邮政企业是否采取有效措施,确保邮票销售网点的经营秩序。用户对营业人员的服务态度评价如何,认为邮票销售网点的环境和秩序组织如何。

  4.规范服务情况

  检查邮政企业是否存在以下行为:(一)在发行日前销售邮票;(二)低于面值或者售价销售邮票;(三)在发行期内高于面值或者售价销售纪特邮票;(四)采用搭售等方式强迫消费者购买其他商品;(五)利用其市场支配地位损害消费者权益。

  5.邮票印制质量情况

  用户对邮票墨色、套印、打孔等情况的评价如何。

  三、做好监督检查的后续工作

  各省(区、市)邮政管理局要抓紧对监督检查情况及相关数据进行收集、整理、分析,针对检查中发现的问题,尤其是多次检查中都存在的问题,通过下发通知或约谈等方式,督促企业认真整改,要求其反馈整改情况,并做好跟踪核查。对于邮政企业违反关于邮票销售有关规定的行为,如违规事实明确、证据确凿的,要依照《邮票发行监督管理办法》有关规定,依法进行查处,严格执法,切实维护消费者权益。同时,请于2012年11月上旬前将组织监督检查情况及检查数据汇总表(见附件)报送国家邮政局。

附件: