信息公开

  • 索引号:717819048/2012-00542
  • 分类:监督检查;行政执法
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2012-12-14
  • 文  号:国邮发[2012]221号

国家邮政局关于《中国共产党第十八次全国代表大会》纪念邮票专项监督检查的通报

2012-12-14   

中国邮政集团公司:

  《中国共产党第十八次全国代表大会》纪念邮票于2012年11月8日发行。该套邮票的发行具有重大政治和纪念意义,社会关注度高。为依法履行邮票发行监管职责,国家邮政局在全国范围内组织开展了对《中国共产党第十八次全国代表大会》纪念邮票印制与销售专项监督检查。现将有关情况通报如下:

  一、销售监督检查的整体情况

  据统计,此次共监督检查全国385个地市(含直辖市的区、县)的990个邮票销售网点,调查用户14309名。监督范围基本覆盖地市级以上城市,检查网点占全国纪特邮票销售网点总数的38.9%。

  (一)邮票销售信息公布情况。

  在检查网点中,95.9%网点向社会公布了该套邮票的邮票名称、枚数、面值等信息。95.0%网点公布了该套邮票的销售时间、种类、价格等新邮销售服务信息。91.5%网点公布了该套邮票的零售数量信息。

  (二)邮票供应情况。

  在该套邮票发行首日,96.2%网点按时提供预订邮票领取服务。95.6%网点供应了零售邮票。71.2%用户对邮票供应量表示“满意”,19.7%表示“基本满意”。

  (三)服务态度和环境秩序情况。

  用户对营业人员的服务态度普遍满意,88%用户认为服务态度“好”,10.2%认为“较好”。用户对邮票销售网点的环境和秩序评价也较高,89.2%的网点获得“好”评价,9.8%的网点获得“较好”评价。

  (四)规范服务情况。

  此次监督检查中,未发现强行搭售其他票品和低于面值或高于面值销售邮票的情况。

  (五)邮票印制质量评价情况。

  从用户反映来看,大部分用户认为此套邮票印制质量较好,对邮票墨色、套印、打孔等的评价较高,“好”的评价比率分别为89.1%、91.8%、93.1%,“较好”的评价比率分别为10.7%、8.0%、6.2%。

  二、存在的主要问题

  依照《邮票发行监督管理办法》有关规定,此次监督检查发现邮票销售服务方面仍存在以下问题:

  (一)邮票零售供应量少,不能满足用户需求。

  从监督检查情况来看,部分省(区、市)邮票零售只集中在地市级城市,县级邮票销售网点没有零售邮票销售。北京等十八个省(区、市)反映邮票零售数量较少,难以满足用户需求。甘肃、安徽等省对邮票供应量不满意的用户比率超过40%。

  (二)纪特邮票销售网点变动较大,造成用户购买不便。

  根据你公司2012年7月3日在中国邮政网公布的《新发行纪特邮票销售网点公示》,对比2010年提供的数据,纪特邮票销售网点减少比率高达65%。

  重庆市邮政管理局针对纪特邮票销售网点情况进行了重点检查。检查发现,今年7月你公司在中国邮政网公布的46个纪特邮票销售网点中,44个已登记备案,2个新增纪特邮票销售网点未登记备案。在进行登记备案的44个纪特邮票销售网点中,有9个已经撤销,不再提供纪特邮票预订领取服务和零售服务,但均未登记备案。

  部分省(区)反映,邮票销售网点过少,用户购买十分不便。

  (三)部分网点未公布新邮销售服务信息。

  监督检查中发现,个别市(地、州)邮政企业未按要求公布新邮销售服务信息,包括销售时间、种类、价格、零售数量等。其中零售数量信息公布比率偏低。

  (四)服务水平有待提高。

  部分省(区、市)用户反映,买到的邮票边框不够完整,版面零散,邮票缺齿、破损等不良现象难以满足广大集邮爱好者对邮票珍藏的需要。

  三、评价与要求

  从反馈情况来看,你公司就此次邮票销售准备较为充分,并能积极配合监督检查。

  从检查结果来看,此套邮票的社会关注度高,购买人数多,销售现场气氛热烈,大部分网点能够提供良好的用邮环境和优质服务,销售现场秩序良好,得到了消费者的认可和好评。

  针对邮票印制和销售服务方面存在的一些亟待改进的问题。依据《邮票发行监督管理办法》相关规定,现就进一步做好纪特邮票印制和销售工作提出以下要求:

  (一)针对多次检查中用户反映较强烈的重大或热点题材纪特邮票零售数量少的问题,认真研究改进,适量增加零售数量。下发分配邮票时明确用于零售的计划数量,保障首发日零售邮票供应,尽量满足消费者需求。

  (二)依据市场需求合理设置纪特邮票销售网点,并公告销售网点分布情况。及时报备当年邮票销售网点的分布或者变动情况,向社会提供优质、方便的邮票销售服务。

  (三)进一步采取措施加大新邮发行相关信息公布力度,尤其做好零售数量信息的公布。做好邮票印制、发运各个环节的有效衔接,保证边远地区邮票的按时到达。

  (四)进一步加强对业务人员的培训和管理,增强责任心和服务意识,减少缺齿、破损等情况的出现,保证邮票质量,促进服务水平的提升。

  特此通报。

附件: