信息公开

  • 索引号:717819048/2012-00543
  • 分类:监督检查;行政执法
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2012-12-14
  • 文  号:国邮发[2012]220号

国家邮政局关于《中国共产党第十八次全国代表大会》纪念邮票专项监督检查的通报

2012-12-14   

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

  《中国共产党第十八次全国代表大会》纪念邮票于2012年11月8日发行。该套邮票的发行具有重大政治和纪念意义,社会关注度高。为依法履行邮票发行监管职责,国家局在全国范围内组织开展了对《中国共产党第十八次全国代表大会》纪念邮票印制与销售专项监督检查。现将有关情况通报如下:

  一、监督检查工作开展情况

  2012年9月14日,国家局发文通知各省(区、市)邮政管理局(以下简称各省局),安排部署此次邮票印制和销售监督检查工作,提出了监督检查的重点和相关要求。同时,发文要求邮政企业做好此套邮票的销售服务工作,并配合此次监督检查。

  从反馈情况来看,各省局高度重视并积极采取一系列措施开展此次监督检查工作。多数省局就此次监督检查及时与邮政企业进行了沟通,通过下发通知、传真或听取汇报等方式,要求邮政企业认真准备,确保邮票按时按量销售。黑龙江、吉林、广东、陕西、甘肃、新疆等省(区)邮政管理局专门下发通知,组织各市(地、州)邮政管理局参与此次监督检查。按照要求,大多数省局于发行日前到省(区、市)邮政企业调查了解邮票到货时间、邮票总量、分配各地数量情况和下发各地的时间等,督促邮政企业做好分配、运输工作。首发日当天,各省局对重点邮票销售网点进行了检查,同时组织全国各地的邮政特邀监督员对其他销售网点进行了监督,详细记录了各项数据。检查结束后,多数省局及时将检查情况通报省(区、市)邮政企业,对检查中发现的问题提出了整改要求。

  二、销售监督检查的整体情况

  据统计,此次共监督检查全国385个地市(含直辖市的区、县)的990个邮票销售网点,调查用户14309名。监督范围基本覆盖地市级以上城市,检查网点占全国纪特邮票销售网点总数的38.9%。

  (一)邮票销售信息公布情况。

  在检查网点中,95.9%网点向社会公布了该套邮票的邮票名称、枚数、面值等信息。95.0%网点公布了该套邮票的销售时间、种类、价格等新邮销售服务信息。91.5%网点公布了该套邮票的零售数量信息。内蒙古、上海、湖南、四川等省(区、市)采取措施加大新邮发行宣传和相关信息公布力度,取得了良好效果。

  (二)邮票供应情况。

  在该套邮票发行首日,96.2%网点按时提供预订邮票领取服务。95.6%网点供应了零售邮票。71.2%用户对邮票供应量表示“满意”,19.7%表示“基本满意”。

  同时,各地均有不少用户反映该套邮票零售供应量较少,难以满足需求。部分城市用户反映邮票销售网点较少,购买很不方便。

  (三)服务态度和环境秩序情况。

  用户对营业人员的服务态度普遍认为较好,88%用户认为服务态度“好”,10.2%认为“较好”。对邮票销售网点的环境和秩序,用户评价也较高,89.2%的网点获得“好”评价,9.8%的网点获得“较好”评价。

  该套邮票社会关注度高,发行首日广大集邮爱好者及群众现场排队踊跃购票。多数网点抽调人员到现场维护秩序,确保邮票销售服务井然有序,获得了广大用户的认可和好评。

  (四)规范服务情况。

  此次监督检查中,未发现强行搭售其他票品的情况,没有发现低于面值或高于面值进行销售的情况。

  (五)邮票印制质量评价情况。

  从用户反映来看,大部分用户认为此套邮票印制质量较好,对邮票墨色、套印、打孔等的评价较高,“好”的评价比率分别为89.1%、91.8%、93.1%,“较好”的评价比率分别为10.7%、8.0%、6.2%。

  三、存在的主要问题

  依照《邮票发行监督管理办法》有关规定,此次监督检查发现邮票销售服务方面仍存在以下问题:

  (一)邮票零售供应量少,不能满足用户需求。

  北京、内蒙古、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖北、湖南、重庆、四川、西藏、甘肃、新疆等省(区、市)反映邮票零售数量较少,难以满足用户需求。甘肃、安徽等省对邮票供应量不满意的用户比率超过40%,分别为40.7%、57.6%。

  浙江反映,邮票零售数量较少,且集中在地市级城市,几乎所有的县级邮票销售网点都只提供预订邮票领取而没有零售邮票销售,难以满足用户需求。

  山东反映,由于全省邮票供应量较少,省集邮公司及各市集邮公司提前留存部分邮票开发邮品,造成部分市(县)邮票供应量特别是零售票供应量不足问题突出。四川、新疆等省(区)反映由于网点邮票零售量太少,用户只能选购相关题材价格更为昂贵的邮品。

  (二)纪特邮票销售网点变动较大,造成用户购买不便。

  2012年7月3日,中国邮政集团公司在其网站公布了《新发行纪特邮票销售网点公示》,对比其2010年提供的数据,二者相差甚远,纪特邮票销售网点总数减少了2203个。山西、浙江、贵州、西藏、陕西等省(区)纪特邮票销售网点减少比率均超过80%。

  重庆局针对纪特邮票销售网点情况进行了重点检查。检查发现,今年7月中国邮政集团公司在其网站公布的46个纪特邮票销售网点中,其中44个已登记备案,2个新增纪特邮票销售网点未登记备案。在进行登记备案的44个纪特邮票销售网点中,有9个已经撤销,不再提供纪特邮票预订领取服务和零售服务,但均未登记备案。

  内蒙古反映,有些盟(市)把本次邮票销售集中在一个网点进行。湖北反映,销售网点太少,有的市(州)只有一个销售点,用户购买十分不便。江西用户希望企业尽量保留原有的纪特邮票销售网点。

  (三)部分省(区、市)存在邮票未按时到达的现象。

  四川、西藏、新疆等省(区)存在邮票未按时到达的现象。四川在检查中发现凉山州西昌市未在当日销售邮票,西昌市位置较为偏远,交通不便,票未按时到达。西藏反映,到票时间较晚,特别是边远地市(县),往往是在首发日后才能收到票。新疆反映,因邮票未按时运抵,造成个别网点未能在邮票发行首日提供预订取票和零售邮票服务。

  (四)部分网点未公布邮票销售服务信息。

  重庆、湖北、安徽等省(市)公布邮票销售服务信息比率偏低。

  湖南反映,个别市(州)邮政企业未按要求公布邮票销售信息,只采取电话通知形式告知个别用户,致使部分群众在发行当日未能见到零售邮票销售,误认为无票可买。四川反映,部分城市网点宣传力度不够,在发行前未做好相关信息的公告工作。新疆反映,个别邮票销售网点提前公布新邮发行信息时,尚未确定该网点的邮票零售量,仅公布邮票发行服务信息,未公布零售量信息。

  (五)业务技能有待提高。

  湖南、重庆、四川部分用户反映,邮票的破版位置和方式不妥当,导致邮票边框不够完整,版面零散。有的将邮票齿孔撕偏,从而造成

  邮票缺齿、破损等不良现象出现,影响了邮票的收藏价值。建议采用更合理与完善的方式破版,以满足广大集邮爱好者对邮票珍藏的需要。

  此外,上海、江苏个别网点存在销售现场拥挤、销售秩序混乱现象。

  四、评价与要求

  从上报情况看,大多数省局能及时按要求报送监督检查情况和数据。从反馈情况看,大部分省局积极贯彻落实《邮票发行监督管理办法》有关规定,认真组织安排,做好此套邮票的监督检查工作。如吉林局在检查前分别对各市(州)管理局的工作部署和落实情况进行了调查了解,有针对性的进行了业务指导;重庆局根据实际情况将纪特邮票销售网点作为检查重点,并进一步完善了监督检查情况表;上海、浙江、福建、四川、云南等局在检查中详细记录相关数据并认真核实;山东、甘肃、湖南、安徽、贵州、西藏、陕西等局详细掌握邮票供应及分配情况,以便于实际工作中加强监管。内蒙古、黑龙江、福建、江西、湖南、重庆等局已针对存在问题下发了整改通知书。各省局应加强对通报中各项数据的分析比较,相互借鉴,不断提升邮票发行监督管理水平。

  从检查结果来看,邮政企业的邮票销售服务水平和消费者的满意度都有所提高。但是也应看到,在邮票印制和销售方面仍存在一定问题。各省局要针对检查中发现的问题,尤其是多次检查中都存在的问题,通过下发通知或约谈等方式,督促企业认真整改,要求其反馈整改情况,并做好跟踪核查。对于邮政企业违反关于邮票销售有关规定的行为,如违规事实明确、证据确凿的,要依照《邮票发行监督管理办法》有关规定,依法进行查处,切实维护消费者权益。

附件: