信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00163
  • 分类:监督检查;行政执法
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2013-03-01
  • 文  号:国邮发〔2013〕33号

国家邮政局关于癸巳年特种邮票印制与销售服务监督检查情况的通报

2013-03-01   

中国邮政集团公司:

  《癸巳年》特种邮票于2013年1月5日发行。生肖邮票历来社会关注度高,为依法履行邮票发行监管职责,国家邮政局在全国范围内组织开展了对《癸巳年》特种邮票印制与销售服务的监督检查。现将有关情况通报如下:

  一、销售监督检查的整体情况

  据统计,此次共监督检查全国383个地市(含直辖市的区、县)的1158个邮票销售网点,调查用户20316名。

  (一)邮票销售信息公布情况

  在被检查的网点中,96.0%的网点向社会公布了该套邮票的名称、枚数、面值等信息。94.6%的网点公布了该套邮票的销售时间、种类、价格等新邮销售服务信息。88.8%的网点公布了该套邮票的零售数量信息。

  (二)邮票供应情况

  在该套邮票发行首日,95.3%的网点按时提供预订邮票领取服务。95.1%的网点供应了零售邮票。67.6%的用户对邮票供应量表示“满意”,22.9%表示“基本满意”。

  (三)服务态度和环境秩序情况

  用户对营业人员的服务态度普遍满意,83.1%的用户认为服务态度“好”,15.3%认为“较好”。用户对邮票销售网点的环境和秩序评价也较高,81.1%的网点获得“好”评价,15.6%的网点获得“较好”评价。

  (四)规范服务情况

  此次监督检查中,未发现强行搭售其他票品和低于面值或高于面值销售邮票的情况。

  (五)邮票印制质量评价情况

  从用户反映来看,大部分用户认为该套邮票印制质量较好,对邮票墨色、套印、打孔等的评价较高,“好”的评价比率分别为87.4%、89.1%、87.3%,“较好”的评价比率分别为12.2%、10.4%、11.6%。

  二、存在的主要问题

  依照《邮票发行监督管理办法》有关规定,此次监督检查发现《癸巳年》特种邮票销售服务方面仍存在以下问题:

  (一)邮票零售供应量少,部分网点存在惜售现象,不能满足用户需求

  北京等26个省(区、市)反映邮票零售数量较少,难以满足用户需求。山西、广西等省(区)对邮票供应量不满意的用户比率超过40%。江西、新疆等省(区)检查发现,部分网点未按核定零售数量提供销售服务,存在惜售现象。从监督检查情况看,用户普遍反映零售邮票数量较少,而邮品种类充足,价格较高。

  (二)纪特邮票销售网点变动较大,造成用户购买不便

  监督检查发现,《癸巳年》特种邮票实际销售网点与你公司2012年7月3日在中国邮政网公告的“新发行纪特邮票销售网点”差异较大,部分公告网点无零售邮票销售,而另有少数提供零售邮票的网点未提前公告,给用户购买新邮带来不便。

  浙江、甘肃等省反映,邮票销售只集中在地市级城市,县级邮票销售网点没有零售邮票销售,难以满足用户需求。

  (三)未公布邮票零售数量信息的网点较多

  监督检查发现,部分市(地、州)邮政企业未按要求公布新邮销售服务信息,包括销售时间、种类、价格、零售数量等。其中天津、江西、湖南等省(市)未公布邮票零售数量信息的网点较多,湖南等省出现部分用户长时间排队却买不到邮票的现象,造成现场秩序混乱,激化了购销矛盾。

  (四)部分省(区、市)存在邮票延迟到达网点的情况

  湖南、四川、贵州、云南、陕西、新疆等省(区)个别网点在邮票首日无票供应。因邮票未按时运抵,造成个别网点未能在邮票发行首日提供预订取票和零售邮票服务。

  对于存在的问题,国家局已要求相关省(区、市)邮政管理部门依法做好督促整改工作。

  三、评价与要求

  从检查情况来看,该套邮票销售工作准备较为充分,并能积极认真配合监督检查。

  从检查结果来看,该套邮票的社会关注度高,购买人数多,销售现场气氛热烈,大部分网点能够提供良好的用邮环境和优质服务,上海、浙江、四川、宁夏、新疆等省(区、市)邮政企业为应对寒冬积雪天气采取了一系列便民服务措施,得到了消费者的认可和好评。

  针对邮票印制和销售服务方面存在的一些亟待改进的问题,依据《邮票发行监督管理办法》相关规定,现就进一步做好纪特邮票印制和销售工作提出以下要求:

  (一)针对多次检查中用户反映较强烈的重大或热点题材纪特邮票零售数量少的问题,要认真研究改进,适量增加零售数量,合理确定邮票的零售数量与邮品开发数量之间的比例,下发分配邮票时明确用于零售的计划数量,保障首发日零售邮票供应,尽量满足消费者需求。

  (二)依据市场需求合理优化设置纪特邮票销售网点,并公告销售网点分布情况。及时报备当年邮票销售网点的分布或者变动情况,向社会提供优质、方便的邮票销售服务。

  (三)进一步采取措施加强新邮发行相关信息的公告,尤其要做好零售数量信息的发布工作,不断改进、提升服务质量。

  (四)加强管理,做好邮票印制、发运各个环节的有效衔接,保证边远地区邮票的按时到达,保证各销售网点在邮票发行首日按时向社会提供销售服务。

  对于检查中发现存在问题的相关企业,应督促其按照规定认真、及时做好整改,相关整改工作情况请于3月底前报国家局。

  特此通报。

                                                                                           国家邮政局

                                                                                           2013年3月1日

附件: