信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00192
  • 分类:监督检查;行政执法
  • 发布机构:国家邮政局
  • 公开日期:2013-03-26
  • 文  号:国邮发〔2013〕58号

国家邮政局关于2013年邮政普遍服务和特殊服务监督管理主要工作及有关要求的通知

2013-03-26   

国家邮政局关于2013年邮政普遍服务和特殊服务监督管理主要工作及有关要求的通知

 

中国邮政集团公司:

为保障邮政普遍服务和特殊服务,保护用户合法权益,依据《中华人民共和国邮政法》、《邮政普遍服务监督管理办法》和《邮政机要通信保密规定》等法律法规要求,2013年,各级邮政管理部门将继续依法开展邮政普遍服务和特殊服务监督管理工作。现将主要工作及有关要求通知如下:

一、邮政普遍服务监督管理工作

(一)强化行政审批和备案工作。各级邮政管理部门将按照法律法规的规定,严格开展撤销提供邮政普遍服务的邮政营业场所、停止办理或者限制办理邮政普遍服务和特殊服务业务的审批工作。邮政企业应及时向邮政管理部门报送设置邮政营业场所、撤销不提供邮政普遍服务的邮政营业场所、因不可抗力或者其他特殊原因暂时停止办理或者限制办理邮政普遍服务和特殊服务业务的备案信息。

(二)组织开展邮政设施普查。国家邮政局将在全国范围内组织开展邮政设施普查,全面、准确地掌握邮政设施现状。本次普查范围包括邮政营业场所、邮件处理场所(投递)、邮筒(箱)和邮政车辆。将对全国范围内所有提供邮政普遍服务的邮政营业场所开展实地核查;对邮件处理场所(投递)、邮筒(箱)数量与分布、邮政车辆数量与用途进行统计。邮政企业应按照当地邮政管理部门的要求及时提供相关资料,并配合做好实地核查工作。

(三)组织开展法定邮政普遍服务业务开办专项治理行动。按照《中华人民共和国邮政法》规定,未经邮政管理部门批准,邮政企业不得擅自停止办理或者限制办理邮政普遍服务和特殊服务业务。为了贯彻落实《中华人民共和国邮政法》的相关规定,国家邮政局决定在全国范围内组织开展法定邮政普遍服务业务开办专项治理行动。通过此次专项治理行动,全面提高开办全部法定业务的邮政普遍服务营业场所覆盖率,确保国家投资建设的邮政营业场所开办全部法定邮政普遍服务业务。

(四)组织开展乡镇补建邮政营业场所专项检查。各地邮政管理部门将对本行政区域内所有新补建完成的乡镇邮政营业场所,在正式移交给邮政企业三个月后,实地核查其对外提供邮政服务的达标情况。重点检查邮政企业是否按要求开办邮政普遍服务及党报党刊发行等特殊服务业务,是否向邮政管理部门提交《邮政企业设置邮政营业场所登记表》等资料。

(五)组织开展邮政普遍服务满意度调查。国家邮政局将继续开展2013年度邮政普遍服务满意度调查。调查内容涉及邮政服务设施、邮件传递时限、邮件投递准确性、邮件安全完好性、服务态度以及邮件查询、邮件赔偿、投诉处理等方面,了解用户对邮政普遍服务的满意程度。

(六)组织开展邮件全程时限监测。国家邮政局将对照《邮政普遍服务》标准,继续组织开展全国范围内直辖市、省会城市间,省际地级以上城市间和省际其他地区间的信件、包裹和印刷品的全程时限监测。监测内容包括邮件全程时限、邮件日戳加盖、邮件丢失损毁等服务质量情况。2013年,时限监测工作将调整样本点布局,延伸测试深度到乡镇一级。

(七)组织开展《人民日报》投递服务质量监测。国家邮政局将组织开展《人民日报》投递服务质量监测,监测内容包括报纸投递频次、投递深度等。

(八)组织开展邮政业“扫黄打非”工作。各级邮政管理部门将按照全国“扫黄打非”工作的有关要求,重点督查邮政企业在收寄验视、报刊接办和报刊零售等环节落实国家有关规定的情况。对发现的问题,确属邮政企业责任的,将纳入对邮政企业的相关考核。

二、机要通信监督管理工作

(九)开展机要通信服务和基础设施建设专项检查。邮政管理部门将针对邮政企业转发、学习、贯彻落实《邮政机要通信服务规范》的情况,组织开展省级、市(地)级监督检查。为落实国家发展改革委“2013-2015年西部和农村地区邮政普遍服务以及邮政机要通信基础设施建设工作方案”,邮政管理部门将组织开展机要通信基础设施建设专项检查,重点是县及以下地区机要通信网点保密安全和服务能力等基础设施建设实施的情况。

(十)继续开展机要通信保密安全和服务质量用户评价满意度调查工作。

三、有关要求

请你公司按照《中华人民共和国邮政法》等相关法律法规要求,配合邮政管理部门开展各项监督检查工作。各省(区、市)邮政公司于2013年6月和12月前,将本地区邮政普遍服务和特殊服务自查报告报送当地邮政管理部门;中国邮政集团公司于2014年1月底前,将2013年全国邮政普遍服务和特殊服务质量自查报告书面报送国家邮政局。

 

 

国家邮政局

2013年3月26日

附件: