信息公开

  • 索引号:717819048/2012-00458
  • 分类:决策解读;政策
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2012-08-28
  • 文  号:国邮函〔2012〕103号

对政协十一届全国委员会第五次会议第4693号(交通邮电类194号)提案的答复

2012-08-28   

杨佳等委员:

你们提出的关于在全国邮政系统推广使用“盲人读物专用邮包”的提案收悉。

首先,感谢你们对邮政事业和广大盲人的关心。针对你们提案中的相关建议,我局先后征求了财政部、中国残联和中国邮政集团公司意见,并电话访问了盲人读物邮件主要用户中国盲人协会和中国盲文出版社,初步了解了当前盲人读物封装和邮寄情况。综合上述工作,现答复如下:

一、有关方面的意见

据中国邮政集团公司来函反映,目前,第一,我国盲人读物业务量很小,2010年盲人读物9.5万件,约占当年函件总量74亿件的万分之0.13。而且从目前营业窗口用户的反馈情况看,基本没有对“盲人读物专用邮包”的需求。第二,如开办非纸质盲人读物业务,则营业员无法界定收件人是否为盲人。第三,现行邮件包装箱和包装袋的邮政行业标准规格要求中,已经涵盖了盲人读物封装的要求,能够适应盲人读物封装和邮寄的需要。因此,邮政企业建议不推广使用“盲人读物专用邮包”。

据中国盲文出版社电话反映,该社目前办理盲文图书的销售和免费借阅业务,在邮寄盲人读物邮件时,通常使用牛皮纸封装,但是这种封装方式经常发生盲人图书首末页凸出点痕被压平而失效的问题。当问及为何不使用纸箱等其他可以保护盲人图书的封装材料时,该社有关人士表示,目前盲人读物免费邮寄仅限平常邮件,由于平常邮件存在丢失且无法查询的问题,因此现行做法是盲人读物一律按挂号邮件交寄,盲人读者为此要承担3元挂号费用,如再使用一次性纸箱等封装用品,将进一步加大寄递的成本和负担,希望政府有关部门能够出台政策,允许使用低成本的可重复利用的专用封装用品。

据财政部来函介绍,2005年,国家实行政企分开的邮政体制改革以来,邮政普遍服务和特殊服务随之纳入中央财政补贴范围。2005年-2012年,中央财政累计安排邮政普遍服务和特殊服务补贴资金429.27亿元。当前,中央财政正积极采取措施,推动邮政企业建立完善普遍服务和特殊服务收支核算体系,以在此基础上建立更加科学、规范的邮政普遍服务和特殊服务财政补贴机制,从而更好地支持邮政企业提供包括盲人读物免费寄递的普遍服务和特殊服务。

据中国残联来函反映,支持关于设立盲人读物专用邮包的提案。如邮政主管机关开展盲人需求调查、邮包设计方案、推广使用等方面工作,需要中国残联、中国盲协和中国盲文出版社协助的,将全力以赴提供协助。

二、我局意见

在国家加强残疾人文化建设、保障残疾人文化权益、推动残疾人文化发展繁荣的新形势下,我们认为您的建议对国家实施文化助盲政策,体现国家对盲人群体的关怀,提升我国残疾人人权保障的国际形象具有重要意义。但此项工作涉及面广,且有关方面认识不同,特别是承担盲人读物寄递工作的邮政企业还存在不同意见,不宜简单处理。为此,我局拟会同有关部门适时开展“盲人读物免费寄递政策”专题研究,全面了解我国当前盲人读物免费寄递的现状、需求和问题,深入分析推行“盲人读物专用邮包”和扩大准寄范围等政策的必要性和可行性。届时,希望能够得到您的帮助和支持。同时我们也希望在各方共同努力下,尽快达成共识,以妥善的方式解决好这个问题,更好地满足盲人用邮需求。

最后,再次衷心感谢你们对邮政事业的关心。

 

联系单位及电话:国家邮政局普遍服务司 010-88323083

 

附件:政协提案办理情况征询意见表

 

 

 

 

二○一二年八月二十八日

附件: