信息公开

  • 索引号:717819048/2012-00457
  • 分类:决策解读;政策
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2012-08-28
  • 文  号:国邮函〔2012〕101号

对十一届全国人大五次会议第7289号建议的答复

2012-08-28   

 

魏志民等7名代表:

你们提出的《关于提高邮政质量的建议》收悉,经商有关方面,现答复如下:

首先感谢你们对邮政服务质量的关心。作为邮政服务重要组成部分的邮政普遍服务,是国家基本公共服务的重要组成部分,是保障公民通信自由的基本途径。邮政体制改革以来,各级邮政管理部门按照《邮政法》的有关规定,积极推进邮政普遍服务保障与监督工作,以保障公民基本通信权益。

关于你们的第一条建议提出,“邮政主管部门加强职工道德品质、服务质量、敬业精神的教育,对他们的工作进行绩效考核”。

保障并监督邮政企业提高邮政服务的质量是邮政管理部门的中心工作之一。近年来,邮政管理部门围绕这个中心主要做了以下工作:

一是完善法规制度,推进行风建设。不断完善邮政普遍服务法规制度体系,继修改后的《邮政法》颁布后,《邮政普遍服务监督管理办法》、《邮政普遍服务标准》等相继发布实施。同时,在邮政行业大力推进行风建设,开展爱岗敬业宣传教育,大力宣传模范典型。

二是加强基础设施建设,提升企业服务能力。国家安排专项资金,改造和补建农村地区邮政普遍服务网点。推进村邮站建设,2011年,新建村邮站超过3.5万个。将城镇居民住宅楼信报箱设置纳入《住宅设计规范》强制条款,从源头解决信报箱设置问题。

三是加强监督管理,规范企业服务行为。依法组织开展多种方式的监督检查,如满意度调查、邮件全程时限监测等,督促邮政企业贯彻执行《邮政法》和《邮政普遍服务标准》。对企业违规行为给予行政处罚,并纳入对中国邮政集团公司负责人经营业绩考核。

四是企业自律机制逐步建立。中国邮政集团公司作为履行邮政普遍服务义务的主体,为提高服务质量,制定实施了一系列规章制度。建立了四级质量监督检查体系。组织开展了“为民服务创先争优”、“学习身边榜样”和道德领域突出问题专项教育和治理等活动。

但是,我们也看到邮政服务水平和质量仍然存在不足之处,还不能很好地满足人民群众生产生活的需要。今后,我们将根据你们的建议,进一步促进邮政服务质量的提升。一是加快推动邮政管理部门的省以下监管机构设置到位,尽快开展监管工作。二是加大对新闻媒体曝光和用户申诉服务事件的查处力度。三是加大对邮政企业负责人经营业绩考核力度。以督促邮政企业按照邮政普遍服务标准的要求,不断改进服务中的各类不足和问题,为人民群众提供较高质量的邮政服务。

关于你们的建议第二条提出:“对民办投递公司的开办提高准入门槛条件,对投递员要制定录用标准,进行考查,对不合格者决不能录用。”

你们的建议很好,提出了现阶段对民营快递企业监管的重点。提高准入条件,制定录用标准及进行考核等,对提高快递服务质量具有重要的作用。你们的这条建议已经一定程度上在邮政管理部门的工作中得到了体现。2009年10月1日施行的《快递业务经营许可管理办法》中,详细规定了企业从事快递业务的许可条件[i]也就是您建议中的准入门槛。同时,《快递业务经营许可管理办法》也设置了快递业务员国家职业资格制度,对经营快递业务的企业持证业务员比例有了明确的要求[ii]。当然,我们也看到当前中国的快递服务还存在许多不足,需要认真完善制度、加强管理。今后我们将进一步加大监管力度,严格贯彻执行相关法律法规,规范快递市场,提升快递服务质量。我们相信,在各有关方面的大力支持和帮助下,在邮政行业全体人员的努力下,邮政普遍服务和快递服务的水平会不断提高,更好地满足人民群众生产生活需要。

衷心感谢你们对邮政服务的关心和支持。

联系单位及电话:国家邮政局普遍服务司 010-88323083

 

附件: 代表建议办理和答复征求意见表

 

 

 

 

二○一二年八月二十八日



[i]《快递业务经营许可管理办法》第六条 申请经营快递业务,应当符合《中国人民共和国邮政法》第五十二条的规定,具备以下列条件:(一)符合企业法人条件;(二)在省、自治区、直辖市范围内经营的,注册资本不低于人民币五十万元,跨省、自治区、直辖市经营的,注册资本不低于人民币一百万元,经营国际快递业务的,注册资本不低于人民币二百万元;(三)有本办法第七条、第八条、第九条规定的与申请经营的地域范围相适应的服务能力;(四)有严格的服务质量管理制度,包括服务承诺、服务项目、服务价格、服务地域、赔偿办法、投诉受理办法等,有完备的业务操作规范,包括收寄验视、分拣运输、派送投递、业务查询等制度;(五)有健全的安全保障制度和措施,包括保障寄递安全、快递服务人员和用户人身安全、用户信息安全的制度,符合国家标准的各项安全措施,开办代收货款业务的,应当以自营方式提供代收货款服务,具备完善的风险控制措施和资金结算系统,并明确与委托方和收件人之间的权利、义务。

[ii]《快递业务经营许可管理办法》第七条 申请在省、自治区、直辖市范围内经营快递业务的,应当具备以下服务能力:(三)有符合《快递业务员国家职业技能标准》并通过资格认定的快递业务员,经营同城快递业务的,快递业务员中具备初级以上资格的不低于30%,经营省内异地快递业务的,快递业务员中具备初级以上资格的不低于40%。

第八条 申请跨省、自治区、直辖市经营快递业务的,应当具备以下服务能力:(四)有符合《快递业务员国家职业技能标准》并通过资格认定的快递业务员,企业及其分支机构快递业务员中,具备初级以上资格的均不低于40%。

第九条 申请经营国际快递业务的,应当具备以下服务能力:(四)有符合《快递业务员国家职业技能标准》并通过资格认定的快递业务员,企业及其分支机构快递业务员中,具备初级以上资格的均不低于50%。

附件: