信息公开

  • 索引号:717819048/2012-00480
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:国家邮政局
  • 公开日期:2012-09-28
  • 文  号:国邮电传〔2012〕114 号

关于进一步加强邮政行业安全生产工作的通知

2012-09-28   

 

2012年9月26日,新疆诚鑫中通速递服务有限公司发生火灾事故,办公及员工宿舍区过火面积约1000平方米,1名员工不幸遇难,经济损失达上百万元,新疆中通的快递业务因为火灾事故已经暂时停止。为汲取火灾教训,进一步做好邮政业安全生产工作,现就有关事项通知如下:

一、进一步提高认识,增强做好行业安全生产工作的责任感和紧迫感。今年以来,行业内的人身伤亡事故、车辆自燃、场地失火造成快件烧毁等事故时有发生,给全行业造成了不可挽回的严重损失。今年的中秋、国庆两节叠加,党的十八大又即将召开,业务旺季已经到来,寄递业务量大幅增加,做好行业安全生产工作尤为重要。安全生产既是行业健康发展的需要,也是各级邮政管理部门和全行业的神圣职责。各级邮政管理部门要进一步提高对行业安全生产工作重要性的认识,切实增强做好行业安全生产工作的责任感和紧迫感,采取有效措施,确保寄递渠道安全畅通,坚决遏制行业内发生重特大安全事故,为人民群众渡过祥和欢乐的“两节”,为党的十八大的胜利召开做出应有的贡献。

 二、进一步落实安全生产责任制,全面开展行业安全隐患排查。各省(区、市)邮政管理局要依照有关法律规定,督促邮政企业、快递企业全面落实安全生产责任制,尤其是要强化企业负责人的第一责任人职责与责任意识,确保责任清晰,权责明确。要动员与组织企业认真开展安全隐患排查,重点围绕是否按规定配备消防设备,建筑结构及附属设施是否存在安全隐患,邮件、快件分拣场所是否符合消防要求,是否建立并严格执行收寄验视等安全制度,运输车辆安全管理是否到位等开展排查,对重点环节与重点部位要定期巡查,发现险情及时处理和上报。要突出抓好生产场地、办公场所、员工宿舍、运输车辆隐患排查,严防火灾、水害、车辆自燃等事故。针对排查发现的隐患,相应企业要及时制定整改方案,做到发现一处整改一处,确保不留死角,不走过场。

 三、切实抓好邮政行业安全生产领域突出问题整治,严厉打击非法违法生产经营行为。为深入贯彻落实年初全国安全生产电视电话会议精神,有效防范和坚决遏制重特大事故,今年5月,国家局在全行业集中开展了打击非法违法生产经营建设、治理纠正违规违章行为(以下简称“打非治违”)专项行动。各省(区、市)邮政管理局、邮政企业、快递企业按照国家局要求做了大量的细致工作,富有成效,但是近期的安全事故表明,部分企业的安全生产意识还远远不够,行业“打非治违”工作还存在死角和盲区。下一步,各省(区、市)邮政管理局要认真梳理本地邮政企业、快递企业安全生产存在的主要问题,针对企业安全制度不健全,未建立隐患排查机制,分拣场所、办公场地、员工宿舍等消防设施不达标,不执行收寄验视制度,车辆安全管理不到位等突出问题要制定整治方案,落实督导治理责任,确保整治成效。

 四、进一步加强监督检查,确保各项安全生产工作要求落到实处。各省(区、市)邮政管理局要进一步加强监督检查,督促企业全面落实国家制定的各项安全生产制度。要建立完善监督检查工作机制,实行日常检查与专项检查、邮政管理部门检查与多部门联合执法检查相结合的监督检查形式,创新监督检查方式方法,增加监督检查频次,提升监督检查效率。重点是检查寄递企业贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国邮政法》、《邮政行业安全监督管理办法》、《邮政行业安全防范工作规范》的情况,建立并执行收寄验视制度的情况,以及企业内部安全管理体系建设情况。对监督检查中发现的问题,要依法及时处理。对整改后仍不具备安全生产条件的企业,要依法责令停业整顿直至吊销快递业务经营许可证。

 

附件: