信息公开

  • 索引号:717819048/2012-00505
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:国家邮政局
  • 公开日期:2012-11-01
  • 文  号:国邮发[2012]201号

关于加强督导做好快递业务旺季服务保障工作的通知

2012-11-01   

  关于加强督导做好快递业务

  旺季服务保障工作的通知

  

  

  

  各省、自治区、直辖市邮政管理局:

  截止今年9月份,全国规模以上快递服务企业业务量累计完成38.3亿件,超过2011年全年业务量,月均同比增长超过50%。进入11月份,中国共产党第十八次全国代表大会即将召开,网络零售也将集中促销。随着2013年元旦、春节快递业务旺季的到来,今年快递旺季服务保障工作具有时间跨度长,生产任务重,安全要求高等特点。为科学安排旺季期间的服务保障工作,督导快递服务企业做好生产服务,强化安全管理,保障寄递渠道安全畅通,现就有关事项通知如下:

  一、抓住机遇加快发展。随着快递业务旺季到来,业务量将急剧增长,为快递服务企业加快发展提供了难得的机遇。各地邮政管理部门要采取措施,指导快递服务企业积极做好应对工作,科学安排,周密谋划,抓住机遇,加快发展,增强服务能力,提升服务水平。

  二、做好迎战业务高峰准备。各地邮政管理部门要督导快递服务企业严格履行服务承诺,认真做好快件揽收和投递工作,积极采取措施防止业务高峰期出现快件积压和滚存问题。要结合“快递服务质量专项整治活动”,加强监督检查,依法查处损害消费者利益的行为,维护消费者合法权益。

  三、加强安全监督检查。各地邮政管理部门要加强对快递服务企业安全生产的监督检查工作,加大对收寄验视制度落实情况的督查力度,指导辖区内的企业开展安全隐患排查与治理,及时整改发现的问题,切实落实旺季服务和安全责任制,做到工作要求、保障措施和责任追究“三明确”。

  四、完善应急处置预案。各地邮政管理部门要按照“谁主管、谁负责”、“谁经营、谁负责”的原则,明确应急管理职责,指导快递服务企业完善业务旺季期间的应急预案,确保发生突发事件时,能够及时、有效地开展应急处置工作。

  五、畅通投诉和申诉渠道。各地邮政管理部门要认真落实《邮政业消费者申诉处理办法》,注重发挥12305邮政业消费者申诉中心的作用,及时妥善处理消费者申诉。要督导快递服务企业畅通投诉受理渠道,保证消费者投诉反映的服务问题得到及时妥善处理。

  六、加强信息沟通。各地邮政管理部门要加强与本辖区快递服务企业的信息沟通,认真执行业务旺季信息报告和值班制度,及时了解和掌握有关情况,重要情况要及时向国家邮政局报告。

  请各地邮政管理部门及时向本辖区快递服务企业传达通知精神,认真贯彻落实国家邮政局《关于做好快递业务旺季服务保障工作的意见》和今年9月14日全国电视电话会议精神,结合本地实际,采取有效措施,强化监督指导,依法严格监管,确保业务旺季期间寄递渠道安全畅通和全行业和谐稳定。

  

  

  国家邮政局

  2012年11月1日

附件: