信息公开

  • 索引号:717819048/2012-00526
  • 分类:行政处罚;行政执法
  • 发布机构:国家邮政局
  • 公开日期:2012-11-27
  • 文  号:国邮电传〔2012〕130号

关于韵达、圆通两公司违规收寄禁运物品案件的通报

2012-11-27   

近日,上海韵达货运有限公司(以下简称“韵达公司”)、上海圆通速递有限公司(以下简称“圆通公司”)因违规收寄禁运物品被中国航空运输协会(以下简称“中航协”)注销二类航空货运代理资质,引起社会广泛关注。为反思案件教训,切实做好行业安全监管工作,现将有关情况通报如下:

一、案件概况

10月22日,南航CZ6524航班在辽宁大连落地后发生了货物燃烧事件。经公安机关对起火事件的调查认定,此次货物着火原因为韵达公司收寄的包裹内耐风火柴(属禁运危险品)自燃引起。11月7日,中航协对涉及该起事件货运操作的韵达公司、上海汇行国际物流有限公司、上海启昊货运代理有限公司给予严厉处罚,注销这3家公司航空销售代理人资格认可证书。

在进一步调查中,中航协发现在南航航班货物燃烧事件中,有2宗含有锂电池物品的实际托运人为圆通公司。中航协依据《中国民用航空运输销售代理资格认可办法》规定,决定注销圆通公司的二类航空货运代理资质,并请各航空公司终止与该公司合作,不承运其揽收的货物。

二、工作要求

韵达、圆通两公司疏于安全管理,违规收寄禁运物品,严重危害航空运输安全和寄递渠道安全畅通,严重损害了行业形象。为避免此类事件再次发生,请各省(区、市)邮政管理局、邮政企业、各快递企业切实做好以下工作。

(一)进一步增强做好寄递渠道安全工作的责任感和紧迫感。安全责任,重于泰山。尤其是航空运输安全,既关系到用户、寄递企业、航空公司的财产安全,也关系到寄递企业、航空公司工作人员及航空乘客的人身安全,关系极其重大。近年来,国家邮政局高度重视安全监管工作,积极贯彻落实国务院关于安全发展科学发展的重大战略部署,在全行业深入推进安全体制、机制和制度建设,取得了明显成效。但是,依然有个别企业、部分从业人员安全意识淡薄,安全管理不到位,造成了重大的安全隐患,甚至酿成事故,给企业、行业及用户、社会公众安全带来无法挽回的损失。各级邮政管理部门、邮政企业、各快递企业要进一步增强做好行业安全工作的责任感和紧迫感,充分认识做好行业安全工作的重要意义,积极采取更加有效的措施,排查各种安全隐患,尤其是要针对航空邮件、快件,制定并细化各类安全防范措施,确保航空运输安全,绝不能心存丝毫侥幸,绝不能有丝毫松懈,切实做好常抓不懈、警钟长鸣。

(二)切实抓好收寄验视制度的贯彻落实。收寄验视制度是行业安全监管的一项基本法律制度。严格执行收寄验视制度,严把收寄关口,是寄递渠道安全保障的生命线。各省(区、市)邮政管理部门要进一步督促邮政企业、快递企业按照法律规定,严格执行收寄验视制度,确保该制度切实得到贯彻落实。对各类禁寄物品、用户未按照规定交寄的限寄物品及不能确认安全的物品,坚决不予收寄。针对航空邮件、快件,要进一步提高安全检查等级,在收寄验视环节,对耐风火柴、固体酒精燃料、木炭引燃剂等各类易燃品,坚决不予收寄。收寄的锂电池需通过航空运输的,应按照中国民用航空运输的有关规定办理。邮政企业、快递企业要承担安全主体责任,切实将安全发展作为企业管理的基本理念,加强内部管理,确保国家的各项安全监管规定在本企业得到全面落实与执行。

(三)进一步提高技术防范能力。随着社会的发展进步,物品的种类日益丰富多样,从业人员识别各类禁寄物品的能力有待进一步提高。寄递企业在抓好从业人员安全培训的同时,要高度重视技术防范能力建设。要在较大的邮件分拣中心、快件分拨中心加大安全防范设备投入,根据邮件、快件业务处理量,按要求配备相应数量的X光机等安全检查设备,并配备接受过相应培训的人员操作设备。对航空邮件、快件,要逐一通过X光机进行安全检查,确认安全后方可发往前程。各级邮政管理部门要指导寄递企业加强技术防范能力建设,督促企业落实邮件、快件安全检查责任。

请各省(区、市)邮政管理局接通报后,迅速组织邮政企业、快递企业贯彻落实。

附件: