信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00098
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:国家邮政局
  • 公开日期:2013-01-07
  • 文  号:国邮发〔2013〕1号

国家邮政局关于切实做好安全生产工作促进邮政行业科学发展安全发展的意见

2013-01-07   

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革开放、经济发展和社会稳定大局,事关党和政府形象和声誉,事关邮政行业健康发展。为深入贯彻落实党的十八大精神和《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》要求,切实做好2013年度的邮政行业安全生产工作,促进邮政行业科学发展安全发展,现根据邮政行业实际,提出以下工作意见。

一、充分认识坚持科学发展安全发展的重大意义

(一)坚持科学发展安全发展是对安全生产实践经验的科学总结。近年来,邮政行业深入贯彻落实科学发展观,按照党中央、国务院的决策部署,大力推进安全发展,全行业安全生产工作取得了积极进展和明显成效。实践表明,牢固树立科学发展安全发展理念,是对新时期安全生产客观规律的科学认识和准确把握,是保障人民群众生命财产安全的必然选择,是确保寄递渠道安全畅通的必由之路。

(二)坚持科学发展安全发展是解决安全生产问题的根本途径。寄递渠道涉及收寄、分拣、运输、投递等多个生产环节,具有综合运用多种交通运输工具、全程全网作业、人货分离等特点,安全风险较多。同时,邮政行业快速发展,生产安全事故易发多发,安全基础仍然比较薄弱,不执行收寄验视制度等各种违法违规行为屡禁不止,安全责任不落实、防范和安全管理不到位等问题在个别企业还比较突出。安全生产工作既要解决长期积累的深层次、结构性问题,又要应对不断出现的新情况、新问题,根本出路在于坚持科学发展安全发展。要把这一重要思想和理念落实到生产经营建设的每一个环节,使之成为衡量全行业安全生产工作的基本标准,自觉做到不安全不生产,实现安全生产与行业发展的有机统一。

(三)坚持科学发展安全发展是邮政行业持续发展的必然要求。随着经济发展和社会进步,全社会对安全生产的期待不断提高,广大从业人员劳动保护意识不断增强,对加强安全监管、改善作业环境、保障职业安全健康权益等方面的要求越来越高。这就要求各级邮政管理部门、各寄递企业必须始终将安全生产摆在行业发展重中之重的位置,自觉坚持科学发展安全发展,把安全真正作为发展的前提和基础,使企业壮大与行业发展切实建立在安全保障能力不断增强、劳动者生命安全和身体健康得到切实保障的基础之上,确保从业人员共享发展成果。

二、指导思想和基本原则

(四)指导思想。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,牢固树立以人为本、安全发展的理念,始终把保障人民群众生命财产安全放在首位,始终把确保寄递渠道安全畅通摆在核心位置,紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,自觉坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,坚持速度、质量、效益与安全的有机统一,以强化和落实企业主体责任为重点,以事故预防为着力点和切入点,以规范生产为保障,以科技进步为支撑,认真落实安全生产各项措施,标本兼治、综合治理,有效防范和坚决遏制重特大事故,确保邮政行业安全平稳运行。

(五)基本原则。

——统筹兼顾,协调发展。正确处理安全生产与行业发展、与速度质量效益的关系,坚持把安全生产放在首要位置,促进行业科学、安全、可持续发展。

——依法监管,综合治理。健全完善邮政行业安全生产制度标准体系,严格安全生产执法,严厉打击非法违法行为,综合运用法律、行政、经济等手段,推动安全生产工作规范、有序、高效开展。

——突出预防,落实责任。加大安全投入,深化隐患排查治理,筑牢安全生产基础,全面落实寄递企业的安全生产主体责任和各级邮政管理部门的监管责任。

——依靠科技,创新管理。加大安全设施设备投入,加强科技队伍建设,创新安全管理体制机制和方式方法,不断提升安全保障能力和安全管理水平。

三、全面落实安全生产责任

(六)认真落实企业安全生产主体责任。寄递企业要严格遵守和执行安全生产法律法规、规章制度与技术标准,健全安全管理机构,加强企业内部安全管理,加大安全投入,保持安全设备设施完好有效。要严格执行收寄验视制度,严把收寄关口。企业主要负责人要切实承担安全生产第一责任人的责任,带头执行现场带班制度,加强现场安全管理。企业安全管理人员、特种作业人员一律经严格考核、持证上岗。企业要严格依照《中华人民共和国劳动合同法》与职工签订劳动合同。职工须经安全培训合格后方可上岗。

(七)切实履行邮政管理部门安全生产管理和监督职责。按照国家安全生产综合监管与行业监管相结合的工作机制,各级邮政管理部门要全面落实行业主管部门的专业监管、行业管理和指导职责。要不断探索创新与行业运行、社会管理相适应的安全生产监管模式,建立健全与企业信誉、经营许可、等级评定等方面相挂钩的安全生产约束机制。

四、进一步加强邮政行业安全生产制度建设和普法工作

(八)健全完善安全生产制度保障体系。在贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《邮政行业安全监督管理办法》、《邮政行业安全防范工作规范》的基础上,着重针对重点环节、重点部位制定细化安全防范预案。根据技术进步和产业升级需要,抓紧完善行业安全技术标准,健全行业安全生产标准体系。进一步完善安全生产激励约束、督导检查、部门联动等制度,建立科学、统一、高效、实用的制度保障体系。

(九)加大安全生产普法教育和宣传力度。加强安全生产法制教育,普及安全生产法律知识,提高全行业从业人员安全法制意识,增强依法生产经营建设的自觉性。推进安全生产政务公开,落实安全生产新闻发布制度和救援工作报道机制,完善隐患、事故举报奖励制度,加强社会监督、舆论监督和群众监督。支持各级工会、共青团、妇联等群众组织动员广大从业人员开展群众性安全生产监督和隐患排查,落实职工岗位安全责任,推进群防群治。

五、着力夯实安全生产基础

(十)严格安全生产准入条件。要严把行业安全准入关,在快递业务经营许可审查过程中,要严格按照法律规定加强对企业安全生产制度和安全生产条件的审查,认真核查企业的生产现场是否具备安全生产的条件,对不具备安全生产条件的,不批准其快递业务经营许可申请。

(十一)加强安全生产风险监控管理。充分运用科技和信息手段,建立健全安全生产隐患排查治理体系,强化监测监控和预报预警,及时发现和消除安全隐患。寄递企业要定期进行安全风险评估分析,重大隐患要及时报安全生产监督管理和邮政管理部门备案。各级邮政管理部门要对重大隐患实行挂牌督办,确保监控、整改、防范等措施落实到位,要建立重大危险源管理档案,实施动态全程监控。

(十二)推进邮政行业安全生产标准化建设。在全行业普遍开展岗位达标、专业达标和企业达标建设,对在规定期限内未实现达标的企业,要依据有关规定责令停产整顿;对逾期未整改或整改后仍未达标的,要依法吊销快递业务经营许可证。要将安全生产标准化建设与企业分等分级评价体系相结合,作为企业等级评定的重要参考依据。

六、大力加强安全保障能力建设

(十三)持续加大安全生产投入。探索建立“企业为主、政府补贴”的安全生产长效投入机制,加大对西部地区的政策倾斜。强化政府投资对安全生产投入的引导和带动作用。企业在年度财务预算中应确定必要的安全投入,提足用好安全生产费用。要强化邮件处理中心、快件分拨中心建设的安全备案登记制度,严格执行建设项目安全设施“三同时”(同时设计、同时施工、同时投产和使用)制度。完善落实工伤保险制度,积极稳妥推行安全生产责任保险制度,发挥保险机制的预防和保障作用。

(十四)充分发挥科技支撑作用。探索建立完善以企业为主体、以市场为导向、产学研用相结合的安全技术创新体系。在事故预防预警、防治控制、抢险处置等方面尽快将先进的成果引入行业,积极推广应用安全性能可靠、先进适用的新技术、新工艺、新设备和新材料。寄递企业要加快各项安全系统和装备建设,提高生产安全防护水平。加强安全生产信息化建设,建立健全信息科技支撑体系,要进一步加强企业信息数据的收集、报送与管理工作,按照国务院邮政管理部门要求及时接入邮政监管信息系统,不断提高数据与视频质量,为行业安全生产监督管理提供信息支持。

(十五)加强安全管理人才队伍建设。探索建立完善“政府主导、企业为主、多方参与”的行业安全培训工作体系,着力培养行业急需的安全管理人才,加快建设专业化的安全管理队伍。加强在岗人员业务培训,建立以岗位职责为基础的能力评价体系。进一步充实基层监管力量,改善监管装备和条件,创新安全监管机制,切实做到严格、公正、廉洁、文明执法。

七、切实加强应急管理工作

(十六)完善应急基础平台建设。健全全行业安全生产应急管理体系,加快建设应急平台,完善应急处置协调联动机制。建立健全突发事件预报预警联合处置机制,加强与安全生产监督管理、气象、交通运输、公安、国家安全等部门的协调配合,严防引发次生灾害。建立完善企业安全生产动态监控及预警预报体系。加强应急救援装备建设,强化应急物资和紧急运输能力储备,提高应急处置效率。

(十七)加强预案管理和应急演练。建立健全安全生产应急预案体系,加强预案动态管理。落实安全生产预案报备制度,加强企业预案与政府相关应急预案的衔接。定期开展应急预案演练,切实提高事故救援实战能力。

八、加强组织领导和监督检查

(十八)健全完善安全生产工作格局。各级邮政管理部门要在当地政府的统一领导下,进一步健全完善部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持的邮政行业安全生产工作格局,形成各方面齐抓共管的合力。要切实加强对邮政行业安全生产工作的组织领导,依法健全完善安全生产、职业健康监管体系。各寄递企业要建立相应的安全生产管理机构与办事机构,全面落实安全生产主体责任。

(十九)切实加强监督检查工作。要加强安全生产日常执法、重点执法和跟踪执法,强化与安全生产监督管理等部门的联合执法,确保执法实效。继续推进行业“打非治违”专项行动,依法严厉打击各类非法违法生产经营行为。对确实不具备安全生产条件的寄递企业,要依法责令停业整顿直至吊销快递业务经营许可证。

附件: