信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00118
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:国家邮政局
  • 公开日期:2013-01-23
  • 文  号:国邮电传【2013】5号

关于做好春节期间快递服务保障和安全生产工作的通知

2013-01-23   

中国邮政速递物流股份有限公司,顺丰速运(集团)有限公司、申通快递有限公司、上海圆通速递有限公司、上海中通吉速递服务有限公司、上海韵达货运有限公司、北京宅急送快运股份有限公司、天天快递有限公司、上海红丰快递有限公司、民航快递有限责任公司、杭州百世网络技术有限公司:

为深入贯彻落实党的十八大、中央经济工作会议和全国安全生产会议精神,努力做好2013年春节期间快递服务保障和安全生产工作,现将有关事宜通知如下:

  一、加强领导,认真做好组织协调。扎实做好春节期间快递服务保障和安全生产各项工作,涉及亿万人民群众的切身利益。各寄递企业要深入落实党的十八大要求,加强组织领导。要由企业主要负责人牵头,成立领导机构,全面负责本企业春节期间的快递服务保障和安全生产工作。要抓好组织协调,提前制定相应的工作方案,及时掌握企业动态,协调处理各种突发事件,把服务与安全各项工作要求落到实处,努力满足人民群众使用快递服务的需求,保证寄递渠道安全畅通和企业安全平稳运行,为人民群众度过一个欢乐祥的春节做出贡献。

  二、切实做好春节期间快递服务工作。随着春节临近,快递旺季运营进入攻坚阶段。各寄递企业要毫不松懈地做好生产现场的动态管理,要采取有效措施维护消费者合法权益。要加强网络调度和妥善做好客户服务,确保春节期间快递网络正常运行。要按照《春节假日期间快递服务指导规范》的要求安排节日生产,在每个开办业务的城市提供营业网点收件和指定区域派件服务,并于1月28日前通过网站和营业场所向社会公布春节期间快递服务安排,接受社会监督。

  三、确保春节期间安全平稳运行。做好安全生产工作是春节期间的首要任务。各寄递企业要按照“安全第一、预防为主”的方针,严格遵守国家有关安全生产工作要求,落实安全生产责任制,采取有效措施确保春节期间企业的安全平稳运行。要加强企业内部检查,全面排查各类安全隐患,坚决遏制重特大事故发生。要严格落实收寄验视制度,严把收寄关口,加强对安全设施设备的日常维护,严禁不符合安全条件的设施设备投入生产。要加强对快件分拨中心等重点部位的用电、防火、防盗安全的检查,做好冰雪天气的安全防范工作,确保从业人员人身安全与车辆运输安全,杜绝发生人身意外伤亡事故。要认真接待消费者咨询和受理消费者投诉,做好劝导和安抚工作,及时化解矛盾,维护社会稳定。

  四、妥善处置各类突发事件。要按照“谁经营、谁负责”的原则,落实企业的应急管理工作责任。要制定春节期间的专项应急预案,加强企业运行的监测,及时收集、分析有关安全信息,加强预测和预警,强化应急物资储备,提高应急防范能力。要加强预案演练,确保在发生突发事件时,能够及时、有效处置,努力将损失降到最低。

     五、落实值班制度,确保信息畅通。各寄递企业要认真落实24小时值班制度,确保春节企业间企业的平稳运行。遇有重大问题和事件,要在积极妥善处置的同时及时报告所在地邮政管理部门。

附件: