信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00150
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:国家邮政局
  • 公开日期:2013-02-21
  • 文  号:国邮电传【2013】8号

关于做好全国“两会”期间邮政、快递服务和安全工作的通知

2013-02-21   

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

    十二届全国人大一次会议和全国政协十二届一次会议(以下简称“两会”)即将在京召开,这是党的十八大以后我国政治生活中的又一件大事。为贯彻落实中央有关工作要求,切实做好“两会”期间邮政、快递服务和安全有关工作,现将有关事宜通知如下:

    一、加强领导,切实增强政治责任感。2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。确保开好今年的“两会”,是贯彻落实党的十八大精神的必然要求。各级邮政管理部门要牢固树立大局意识,从政治和全局的高度,深刻认识做好“两会”期间邮政、快递服务和安全工作的重要意义,切实增强政治责任感。要加强领导,逐级落实工作责任,细化各项工作措施,努力为“两会”提供优质便捷的邮政、快递服务,确保“两会”期间邮政行业安全平稳运行和寄递渠道安全畅通。

    二、精心组织,切实做好“两会”服务工作。各省(区、市)邮政管理局要指导邮政企业、快递企业制定服务方案,采取有效措施改善服务,确保各网点正常营业,保障邮件、快件传递准确和及时。要督促邮政企业不断改善服务质量,妥善处理邮件查询赔偿、邮票销售等用户反映突出的服务热点问题。北京市邮政管理局要指导邮政企业认真做好“两会”服务工作,督促企业选派政治过硬、业务素质好的工作人员派驻会场和代表(委员)驻地,提供优质的邮政服务。涉及会议代表(委员)的邮件要制定详细的安全措施,实行专车运输、专人投递,确保时限,未经会场和驻地秘书处批准,不得将邮件、快件随意作退回处理。同时,要配合有关部门做好对“两会”代表(委员)驻地及周边邮政报刊亭等出版物零售场所的检查工作。

    三、全力以赴,确保“两会”期间邮政行业平稳运行和寄递渠道安全畅通。当前,影响行业发展与稳定和寄递渠道安全畅通的各方面因素较多。各省(区、市)邮政管理局要积极采取有效措施,努力维护行业稳定和寄递渠道安全畅通。一是要严密防范不法分子利用寄递渠道从事各类违法犯罪活动。督促企业贯彻落实收寄验视等各类安全制度,严把收寄关口,坚决将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外。二是认真抓好安全生产工作。要组织开展安全生产检查,对寄递渠道的重点部位、重点环节逐一排查,及时发现与整改各类安全隐患,坚决防止发生重特大安全生产事故。三是认真做好行业稳定工作。要依法做好消费者申诉受理工作,认真接待消费者咨询和受理消费者申诉,依法处理邮政、快递服务消费纠纷,做好劝导和安抚工作,及时化解矛盾。要严格落实邮政行业信访工作责任制,妥善处理员工的合理诉求,尽量将行业内部矛盾纠纷化解在萌芽状态,维护行业和社会稳定。

    四、加强检查,严肃查处各类违法违规行为。各省(区、市)邮政管理局要认真执行《邮政法》、《邮政普遍服务监督管理办法》、《快递市场管理办法》、《邮政行业安全监督管理办法》各项规定,督促邮政企业、快递企业落实相关标准,在“两会”召开之前和会议期间,进一步加强监督管理和执法检查工作力度,发现问题及时整改。对存在违法违规情形的企业,要责令限期整改,整改不到位的,要依法予以行政处罚,确保“两会”期间的邮政、快递服务和安全工作万无一失。

   五、完善预案和值班制度,妥善处置“两会”期间突发事件。各省(区、市)邮政管理局要进一步落实应急管理职责,制定完善“两会”期间的专项应急预案,加强预案演练,确保能够及时、有效处置邮政、快递服务或安全方面的突发事件,最大程度减少损失。要认真落实24小时值班和领导带班制度,确保“两会”期间邮政、快递服务工作正常运转。遇有重大问题和事件,要在积极妥善处置的同时及时报告国家邮政局。

附件: