信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00238
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:国家邮政局
  • 公开日期:2013-04-20
  • 文  号:国邮电传〔2013〕19号

关于切实做好抗震救灾工作的紧急通知

2013-04-20   

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

2013年4月20日上午8时2分,四川省雅安芦山县境内发生7.0级地震,给人民群众的生命财产造成特大损失。党中央、国务院高度重视四川雅安抗震救灾工作,雅安地震发生后,习近平、李克强作出指示,要求抓紧了解灾情,把抢救生命作为首要任务,千方百计救援受灾群众,科学施救,最大限度减少伤亡。同时,要加强地震监测,切实防范余震带来的次生灾害,妥善做好受灾群众安置工作,维护灾区稳定。为全面贯彻落实党中央、国务院的工作部署,切实做好抗震救灾工作,现将有关事项通知如下:

一、地震灾情概况

据中国地震台网测定:4月20日8时2分在四川省雅安市芦山县(北纬30.3度,东经103.0度)发生7.0级地震,震中位于芦山县龙门乡马边沟,震源深度13千米,震中距县城19公里,芦山县芦阳镇、飞仙关镇等震感非常强烈,邻近天全、宝兴、雅安、成都有强烈震感。截至目前,已发生多次余震。其中,11时34分,天全、芦山交界(北纬30.1度、东经102.9度)发生5.3级地震。

据四川有关方面消息,到4月20日12时50分,雅安地震死亡人数已达76人,伤600人,其中重伤135人。芦山县死亡人数已达57人。地震已造成当地农房大量垮塌,通往震中灾区的交通受阻,部分地区通信、电力中断,列车停运。成都双流机场因地震暂时关闭后已重新开放,机场航班积压严重。

目前,四川省邮政管理局正认真了解有关情况,组织寄递企业有序开展抗震救灾工作。据初步统计,四川雅安市芦山县邮政企业房屋严重受损,2名员工受伤。雅安市城区部分邮政局所受损,暂无人员死亡报告。四川省邮政公司已经全面启动应急响应,积极开展抗震救灾工作。地震灾区的快递企业尚无人员伤亡报告。

二、有关工作要求

(一)密切关注地震灾情。各省(区、市)邮政管理局要高度重视抗震救灾工作,密切关注四川雅安地震灾情,认真搜集相关信息,加强研判分析,防止余震和次生灾害造成新的人员伤亡。要加强对涉及寄递渠道安全畅通信息的收集和分析,指导寄递企业合理调度发往地震灾区的邮件、快件,确保邮件、快件安全和传递时效。四川省邮政管理局要及时收集并通报有关道路交通、机场、铁路等信息,为其他各省(区、市)邮政管理局和寄递企业提供信息参考。

(二)全力做好抢险救灾。各省(区、市)邮政管理局要结合各自实际,认真做好抢险救灾工作。四川省邮政管理局要在当地省委、省政府的领导下,密切配合相关部门做好应急处置工作;要认真做好人员伤亡情况和财产损失情况的摸查和统计;要全力救治伤员,妥善安排好职工和家属的生活;要动员与组织灾区邮政企业、快递企业积极开展抗灾自救,尽量将损失降到最低。重庆、贵州、云南、西藏、甘肃等地震周边省(区、市)要及时了解受影响情况,加强与四川省邮政管理局的沟通协作,共同做好抗震救灾工作。其他各省(区、市)邮政管理局要保持与四川省邮政管理局的通信畅通,根据灾情发展情况,尽可能为四川局提供支持与帮助。

(三)认真做好申诉解释。受地震影响,灾区航空、铁路、公路等均不同程度受阻,涉及灾区的邮件、快件也将发生积压、延误等。对此,各省(区、市)邮政管理局要及时发布消费者预警提示,维护消费者的知情权。同时,要认真受理消费者申诉,耐心做好解释工作。

(四)保持行业信息畅通。国家邮政局已经启动应急响应,请各省(区、市)邮政管理局认真执行应急值守制度,保持邮政管理系统内部以及和寄递企业之间的信息畅通,遇有问题,在妥善处置的同时及时上报。

特此通知。


 

 

附件: