信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00280
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:国家邮政局市场监管司
  • 公开日期:2013-05-28
  • 文  号:国邮发〔2013〕106号

关于印发《国家邮政局寄递服务信息安全专项整治行动实施方案》的通知

2013-05-28   

 

关于印发《国家邮政局寄递信息安全专项整治
行动实施方案》的通知

 各省、自治区、直辖市邮政管理局:

为贯彻落实国家邮政局、工业和信息化部、公安部、国家安全部、商务部、国家工商行政管理总局《关于切实做好寄递服务信息安全监管工作的通知》(国邮发〔2013〕96号)要求,根据年度工作安排,国家邮政局决定于2013年6月至10月开展寄递信息安全专项整治行动。现将《国家邮政局寄递服务信息安全专项整治行动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

专项整治行动中如有问题,请及时上报国家邮政局。

                                                 

国家邮政局寄递服务信息安全专项整治行动实施方案

为贯彻落实国家邮政局、工业和信息化部、公安部、国家安全部、商务部、国家工商行政管理总局《关于切实做好寄递服务信息安全监管工作的通知》(国邮发〔2013〕96号)要求,进一步加强邮政行业安全监管,切实维护邮政通信和信息安全,国家邮政局决定于2013年6月至10月在全国范围内开展寄递服务信息安全专项整治行动。特制订实施方案如下:

一、总体要求

深入贯彻落实科学发展观,牢固树立“以人为本、安全发展”的科学理念。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。坚持依法行政、依章办事、依规管理,着力健全邮政行业安全监管工作体系,提高邮政管理部门安全监管工作能力,完善与工业和信息化、通信管理、公安、国家安全、商务和工商行政管理等部门协作配合机制,切实保障寄递服务信息安全,为广大人民群众提供安全的寄递服务。

二、目标任务

专项整治行动以强化《邮政法》、《邮政行业安全监督管理办法》、《快递市场管理办法》等各项法律规章的贯彻落实为重点,以提高寄递服务信息安全保障能力为核心,以促进邮政行业科学发展安全发展为目标。严格依照法律法规规定开展监督检查,严查寄递企业及从业人员贩卖快递单号、泄露用户信息等违法行为,严肃追究违法违规寄递企业及有关人员的责任。通过专项整治行动,进一步促进寄递企业增强防范意识,强化寄递服务信息安全管理,落实安全责任,排除安全隐患,落实整改措施,确保邮政通信和信息安全,维护广大用户的合法权益。

三、重点内容

(一)寄递企业信息安全制度建设情况。寄递企业是否按照国家有关规定建立了寄递服务信息安全管理责任制、寄递服务信息安全管理制度等;是否通过各种方式加强宣传,落实对企业员工应知应会的要求,增强防范意识。寄递企业总部是否对各分支机构,包括加盟企业提出相关工作要求,并监督落实。

(二)寄递企业信息安全隐患自查情况。寄递企业是否建立了信息安全隐患自我排查工作机制,开展定期与不定期的安全隐患排查。是否通过自查发现了本企业寄递服务信息安全方面存在的隐患和漏洞,是否及时落实责任进行整改,对整改情况是否开展了复查。

(三)寄递企业信息安全管理措施情况。寄递企业是否加强对重点环节和重点部位的信息安全管理,是否从内控制度、人员管理、岗位职责设置、寄递详情单流转(印制、分发、使用、存档、销毁)、计算机使用与信息系统管理等各个方面进行全面梳理完善,制定防范措施,确保信息安全。

(四)寄递企业配合信息安全整治工作情况。寄递企业是否配合邮政管理、公安、国家安全、工商行政管理等部门认真做好寄递服务信息安全工作,是否及时发现、举报有关违反寄递服务信息安全规定的案件或重要线索等。

四、工作步骤

专项整治行动以企业自查自纠与邮政管理部门监督检查相结合,全面排查与重点整治相结合,监督检查与联合执法相结合。专项行动分为四个阶段:

(一)动员部署,制定方案(6月)

各省(区、市)邮政管理局结合实际,建立专项行动的领导机构和办事机构,制定实施方案,明确工作职责,细化工作措施,及时进行动员部署。加强与辖区内工业与信息化、通信管理、公安、国家安全、商务、工商行政管理等部门的沟通合作。国家邮政局将召开全系统电视电话会议进行动员部署。

(二)企业自查,宣传引导(6月-7月)

去年年底,大部分寄递企业已经按照邮政管理部门的工作部署,进行了一定程度的自查,但仍不够深入、不够全面。各省(区、市)邮政管理局要组织寄递企业进一步开展全面自查自纠工作,从人员管理、岗位职责设置、寄递详情单流转与管理、计算机使用与信息系统管理等各个方面进行全面梳理。各级邮政管理部门要加大宣传教育工作力度,利用电视、网站、报纸、杂志等媒介向社会公众广泛宣传保护寄递服务信息安全的重要性,引导社会公众切实增强信息保护意识,养成良好的信息保护习惯。同时,要公开举报电话、举报邮箱,畅通社会公众举报非法泄露、非法买卖服务信息案件的途径与渠道。

(三)监督检查,严格执法(8月-9月)

各省(区、市)邮政管理局要会同相关部门,在企业自查的基础上,对寄递企业生产各个环节、各个部位开展全面、系统的检查。重点检查企业寄递服务信息安全管理的制度是否存在漏洞,相关岗位工作人员责任制是否健全,寄递服务信息安全保障措施是否到位,发现漏洞与隐患要及时整改。要指导寄递企业完善相关规章制度,加大科技投入,提高寄递服务信息安全技术防范能力。对检查中发现寄递企业及从业人员非法泄露或者非法买卖寄递服务信息的,要严格依照《邮政法》等相关规定予以处罚。构成刑事犯罪的,要依照程序移送司法机关处理。对于加盟制企业,要将处罚结果通报给加盟企业总部,并抄送国家邮政局。对于涉及具有团伙性、跨地域性等重大嫌疑或重要线索的,要及时通报给当地公安机关,并报国家邮政局协调查处。

(四)抽查督导,总结通报(10月)

国家邮政局将联合有关部门组成检查小组,对专项整治行动开展情况进行抽查,对专项整治行动全过程进行监督指导。各省(区、市)邮政管理局于10月15日前形成专题报告,对专项整治行动开展情况、取得成效、存在问题等进行总结,并报送国家邮政局。

五、工作要求

(一)加强组织领导。寄递服务信息安全整治工作是一项长期性、系统性工作。专项整治工作需要各级邮政管理部门联动配合,实现全国一盘棋。各级邮政管理部门要切实承担起寄递服务信息安全监督管理的职责,精心策划,周密组织,加强领导,增强主动性,切实组织开展好此次行动,切实取得整治成效。

(二)发挥基层作用。各省(区、市)邮政管理局在此次专项整治行动中,要充分发挥新成立的省级以下邮政管理机构的作用,充分利用省级以下邮政管理机构置身基层的优势,通过此次的专项行动,为省级以下邮政管理机构的市场监管队伍提供实践的机会,积累执法经验,培养和锻炼基层执法队伍。

(三)加强协作配合。专项整治行动中,各级邮政管理部门要按照六部门通知要求,加强与工业和信息化、通信管理、公安、国家安全、商务、工商行政管理等部门协作配合,建立健全寄递服务信息安全监管长效机制,加强信息沟通,加强案件协办,共同做好寄递服务信息安全保障工作。

 

附件: