信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00327
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:市场监管司
  • 公开日期:2013-06-18
  • 文  号:国邮发〔2013〕116号

国家邮政局关于印发邮政行业安全生产大检查工作方案的通知

2013-06-18   

 

国家邮政局关于印发邮政行业安全生产大检查工作方案的通知   

  

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

  近期,国内接连发生四川省泸州市泸县桃子沟煤矿“5·11”重大瓦斯爆炸事故、保利民爆济南科技有限公司“5·20”特别重大爆炸事故、吉林省长春市宝源丰禽业有限公司“6·3”特别重大火灾事故等多起重特大事故,暴露出一些地方和企业安全意识淡薄,隐患排查治理不认真,安全责任不落实,安全监管不到位,打击非法违法和治理违规违章行为不得力等问题。对于国内连续发生的重特大安全生产事故,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志高度重视并作出重要批示,指出人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。强调要始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制落到实处。要求各地区、各部门必须进一步警醒起来,吸取血的教训,痛定思痛,举一反三,开展一次彻底的安全生产大检查,坚决堵塞漏洞、排除隐患,切实防范重特大安全生产事故的发生。

  为贯彻落实中央领导同志指示精神,贯彻落实《国务院办公厅关于集中开展安全生产大检查的通知》(国办发明电〔2013〕16号)要求,国家邮政局制定了《邮政行业安全生产大检查工作方案》,现印发给你们。请结合实际,认真贯彻实施。

  在贯彻实施过程中遇有问题,请及时反馈国家邮政局市场监管司。

  联系人:庄兴国 电话:010-88323118

  

  

  

  

                                                                                                            国家邮政局

  2013年6月18日

  

  

  

  

  

  邮政行业安全生产大检查工作方案

  

  为深刻吸取事故教训,切实加强邮政行业安全生产工作,按照《国务院办公厅关于集中开展安全生产大检查的通知》(国办发明电〔2013〕16号)要求,国家邮政局定于2013年6月至9月底,在邮政行业集中开展安全生产大检查。特制订工作方案如下:

  一、总体要求

  认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志近期重要批示和国务院常务会议要求及关于加强安全生产工作的一系列决策部署,把集中开展大检查作为当前邮政行业安全生产的首要任务,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施;牢牢把握制定检查方案、进行动员部署、排查问题及隐患、制定整改方案、落实整改措施、总结检查成效、建立长效机制等重点工作环节,并将检查督导贯穿于大检查的全过程。

  二、工作目标

  通过安全生产大检查,全面摸清邮政行业安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除安全隐患,依法取缔非法违法快递企业,增强寄递企业及从业人员安全意识,进一步提高安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

  三、检查范围

  全国所有邮政企业、快递企业。包括营业、分拣、运输、投递等各个生产环节,尤其是人员比较集中的邮件处理中心、快件分拨中心,突出生产场地、运输车辆、集体宿舍等重点部位开展大检查。

  四、检查内容

  (一)逐级检查各级邮政管理部门是否认真贯彻落实党中央、国务院、国家邮政局关于安全生产工作的决策部署、规定要求,落实安全生产监管责任;是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产监管责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖,是否取得实效。

  (二)深入检查邮政企业、快递企业安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,各类安全生产制度是否健全完善;各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况等。

  (三)深入检查邮政企业、快递企业消防安全,以邮件处理中心、快件分拨中心和员工集体宿舍等场所为重点开展消防安全专项整治;深入检查邮件、快件运输安全,以治理“三超一疲劳”等严重违法违规行为为重点开展交通安全专项整治。

  (四)深入开展收寄验视制度执行情况大检查,检查反恐防爆等各项措施落实情况,总结推广一些好的经验与做法。

  (五)开展汛期隐患排查,检查汛期各项安全防范措施是否落到实处;强化安全生产应急管理,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制情况等。

  (六)按照《国家邮政局寄递信息安全专项整治行动实施方案》(国邮发〔2013〕106号)要求,开展寄递信息安全专项检查。

  五、检查方式

  (一)邮政企业、快递企业必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查。按照相关法律法规、操作规范和服务标准要求,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本企业主要负责人签字,在企业内部公布,接受职工监督,并上报辖区内邮政管理部门。

  (二)各级邮政管理部门要按照职责分工,对辖区内邮政企业、快递企业进行监督检查,要联合当地安全生产综合监管部门组成督查组,全过程进行全面检查、督查。

  (三)按照“管行业必须管安全”、“谁主管谁负责”的原则,国家邮政局将组织督查组,结合邮政行业实际,组织指导和监督全行业的检查督查,对全行业开展安全检查的全过程进行督查、抽查,组织互查,开展专项检查、督导。

  (四)在全面督查检查的基础上,各级邮政管理部门要采取明察暗访、突击夜查、回头检查、交叉检查等多种方式进行抽查,对重大隐患,要实行挂牌督办制度。要定期分析研究大检查工作中的问题,及时加强指导,要将有关情况每月上报上级主管部门和同级安监部门。

  (五)要把安全检查与严格执法相结合。对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,对存在重大隐患的快递企业,要依法停业整顿,对整改落实情况进行跟踪督查,恢复生产经营必须经过验收。要严厉打击非法违法行为,对经停业整顿仍未达到要求的快递企业,一律吊销快递业务经营许可;对从事非法违法活动的邮政企业、快递企业和责任人,一律按规定上限予以处罚;对触犯法律的寄递企业和从业人员,一律依法严格追究法律责任。

  六、有关要求

  (一)加强领导,落实责任。国家邮政局成立安全生产大检查领导小组,负责组织指导和规范监督全行业的安全生产大检查,领导小组办公室设在市场监管司,负责日常协调和组织落实各项工作部署。各省(区、市)邮政管理局和各市(地)邮政管理机构也要成立相应的领导小组,制定实施方案,落实工作保障,明确职责分工,做好动员部署。各省(区、市)邮政管理局要将大检查工作方案和负责人、责任处室和联络员名单,于6月底前报国家邮政局市场监管司备案。

  (二)加强宣传,引导参与。各级邮政管理部门要充分利用各种媒体,采取各种方式,对邮政行业安全生产大检查进行广泛宣传,及时宣传报道先进典型和经验。邮政企业、快递企业要充分发挥职工和舆论监督作用,鼓励职工举报安全隐患,及时兑现举报奖励。

  (三)严格依法,务求实效。各级邮政管理部门对安全生产大检查中发现违法违规行为的企业及从业人员,要严格依照《邮政行政处罚程序规定》有关处罚程序、期限要求依法行政。要切实做到严字当头、敢抓敢管、忠实履职,不走过场,以对隐患和问题“零容忍”的态度,深入基层,深入现场,督促指导,狠抓落实,确保大检查取得实效。

  (四)标本兼治,完善机制。各级邮政管理部门要把安全生产大检查与寄递渠道安全监管各项工作相结合,把大检查中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度,将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,督促企业建立细化到每个岗位、每名职工的隐患排查整改制度,提升企业安全保障水平。

  大检查工作结束后,各级邮政管理部门要及时将总结报告报送上级主管部门和同级安监部门。各省(区、市)邮政管理局要将总结报告,于10月上旬报送国家邮政局市场监管司

 
 

附件: