信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00416
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:市场监管司
  • 公开日期:2013-08-05
  • 文  号:

邮政行业安全生产大检查7月份工作情况

2013-08-05   

 

按照《国务院办公厅关于集中开展安全生产大检查的通知》(国办发明电〔2013〕16号)和《国务院安委会关于印发国务院安委会安全生产大检查工作实施方案的通知》(安委明电〔2013〕2号)要求,国家邮政局迅速组织部署邮政行业开展安全生产大检查工作,7月份主要工作情况如下:

一、迅速落实,积极部署

6月18日,国家邮政局召开邮政行业安全生产电视电话会议,传达了习近平总书记重要批示精神和国务院有关安全生产会议精神,详细分析当前邮政行业安全生产工作形势,并对邮政行业安全大检查工作进行了安排部署。会后,国家邮政局印发了《邮政行业安全生产大检查工作方案》,明确了总体要求、工作目标、检查内容、检查方式等相关事项,自6月至9月期间在邮政行业集中开展安全生产大检查。

二、全面启动,加强宣传

国家邮政局电视电话会议后,各省(区、市)邮政管理部门认真落实,全面启动邮政行业安全生产大检查工作。截至6月底,全国31个省(区、市)邮政管理局分别上报了具体工作方案,成立了工作领导小组,建立了工作联络机制,并结合实际指导省级以下邮政管理机构开展安全生产大检查工作。为进一步加强宣传,国家邮政局在政府网站建立专栏,动态反映全行业安全生产大检查工作信息。江苏局在全省邮政业开展了以“强化安全基础,推动安全发展”为主题的“安全生产月”活动,组织开展了各类文化宣传、安全培训、法制教育等活动,加大安全生产普法教育和宣传力度;组成工作小组检查寄递企业安全生产制度保障体系建设,开展以火灾隐患排查为重点的检查活动,突出抓好对分拨中心、营业场所、员工宿舍等人员聚集场所的用电、防火的安全检查工作。同时,组织开展了《江苏省邮政业突发事件应急预案》演练活动,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。

根据邮政管理部门的统一要求,相关寄递企业也积极开展检查工作。北京宅急送公司制定了企业内部的安全生产大检查方案,建立了形势分析、安全检查、工作报告、人员审查、岗位培训和消防检查6项管理制度,总公司制定了10个大项41个小项的检查细则,要求对各分公司、运转中心、加盟商进行安全大检查,重点做好操作现场安全检查、坚持开箱验视、季节性安全事故预防、运输车辆安全管理及寄递信息安全检查等工作。

三、突出重点,深入检查

在邮政行业开展安全生产大检查工作中,湖北局组织各市州邮政管理部门开展了快递市场安全生产检查,要求寄递企业认真履行企业第一责任人制度,严格执行24小时值班和安全信息及时报告制度。海南局加强对营业、分拣、运输、投递等各生产环节,尤其是人员比较集中的邮件处理中心、快件分拨中心和运输车辆等重点部位开展检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节。指导邮政企业、快递企业成立领导小组,认真落实安全生产大检查的主体责任,将责任具体落实到每一环节、每一岗位、每一员工,坚持边检查边整改,以检查促整改,做到不打折扣、不留死角、不走过场。组织省级以下邮政管理机构采取明察暗访、抽查、互查等方式,加强工作指导和督促。天津局成立天津市邮政行业安全生产大检查工作领导小组,局长亲自担任工作组长,业务处室及各派出机构负责人为成员,加强安全生产大检查工作的组织领导。要求邮政、快递企业认真落实收寄验视制度,开展自查自纠活动,加强消防、车辆等安全检查;针对夏季高温多雨的特点,着力做好寄递行业员工的防暑降温、防汛防涝等工作,确保人员、邮件快件安全。河南局对省邮政公司和25家重点快递企业专门部署了集中开展安全生产大检查工作,要求邮政企业和快递企业要迅速开展安全隐患排查,堵塞安全生产漏洞,严格执行收寄验视和应急值守工作;要求各市邮政管理部门积极打击非法违法和违规违章行为,严格监管执法和事故查处,进一步夯实安全生产基础。陕西局派出多个检查组,前往延安、榆林等地级市,对当地邮政EMS、顺丰、圆通、韵达等多家快递企业的安全现状进行了检查。检查组深入各企业生产场地,现场检查生产场地是否设置消防器材,分拣现场监控设施是否配置到位,安全制度是否上墙,收寄验视制度是否落实,现场察看生产场地、运输车辆是否存在安全隐患等情况,对发现的隐患填写检查现场整改通知书,要求相关企业限期整改,并将整改情况上报邮政管理部门。

四、汛期安全,加强防范

今年入汛以来,全国多地出现强降雨过程,先后发生山洪、泥石流、滑坡等灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。为切实保障邮政行业汛期安全平稳运行,7月16日,国家邮政局下发了《关于切实做好邮政行业汛期安全工作的紧急通知》,要求各级邮政管理部门迅速行动、积极应对,结合开展的安全生产大检查工作,突出抓好汛期寄递企业转运中心、员工宿舍等人员聚集场所的安全防范工作,督促企业着力做好电路维修、防暑降温、疫病防治及消防安全,及时消除各类安全隐患。通知下发后,各地邮政企业积极强化安全措施,坚持以人为本,确保安全生产。河北邮政公司把保障员工生命安全放在首位,通过培训提高员工防洪、防涝、防雷击、防风暴灾害的意识和应急处理能力。各局加强邮运车辆的安全管理,既做好车辆的定期维修和保养,同时加强邮路的监控,切实做好邮件处理中心、库房等生产场地的防水、防雨工作,确保邮运生产正常有序。安徽邮政公司制定了汛期邮政通信工作方案,将防汛具体责任落实到相关责任部门、责任人,“不留死角”地开展安全排查,发现安全隐患立即整治,并加强对员工的安全意识教育培训。浙江温州邮政局制定了抗台风防汛应急预案,把员工人身安全放在首位,将靠江(海)、沿河及地势低洼地段的营业场所作为重点防范对象。

目前,邮政行业安全生产大检查工作正在全行业有序开展,为把大检查工作进一步引向深入,按照《国家邮政局关于印发邮政行业安全生产大检查工作方案的通知》(国邮发〔2013〕116号)要求,国家邮政局将组织部分检查组,深入企业、深入基层、深入一线,采取明察暗访、突击夜查、回头检查、交叉检查等多种方式进行抽查,对重大安全隐患实行挂牌督办制度。同时,也分析研究大检查工作中的问题,及时加强指导,确保暑期、汛期邮政行业平稳运行,防范重特大安全生产事故的发生。

附件: