信息公开

  • 索引号:717819048/2014-00023
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:国家邮政局
  • 公开日期:2014-01-24
  • 文  号:国邮发〔2014〕号

关于全国集邮市场有关情况的通报

2014-01-24   

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

  依法监管集邮市场,是国家邮政局的一项重要职责。国家邮政局重组以来,围绕集邮市场的发展和规范做了大量工作,促进了集邮市场的健康发展。但随着市场环境的变化,集邮市场出现一些新情况和新问题,集邮市场监管工作也面临一些难点和热点问题。近期,国家邮政局就集邮市场有关情况进行了专题调查研究,结合2013年集邮票品集中交易市场开办许可年度报告工作,现将有关情况通报如下:

  一、集邮市场现状

  (一)集邮票品集中交易市场情况

  2013年是集邮票品集中交易市场开办许可年度报告工作实施的第一年。据统计,全国应提交开办许可年度报告的集邮票品集中交易市场共37家(详见附表1),实际参加37家,参审率为100%。集邮票品集中交易市场的注册资本总额为5.33亿元。

  1.从市场开办者结构来看,自然人作为市场开办者有8家,企业法人作为市场开办者有25家, 4家开办者为当地邮政企业。

  2. 从市场内的经营者来看,37家集邮票品集中交易市场共有经营者1535家。最多的是上海,共有648家,占到经营者总数的42.21%,最少的是河北,共3家;经营者区域分布不均衡,仅上海、北京和吉林三地,占到经营者总数的62.02%。(详见附表2)

  3. 从交易额来看,全国37个集邮票品集中交易市场2013年交易额为5.29亿元,其中,邮资凭证销售额为0.9亿元,占17.07%;集邮品销售额为2.44亿元,占46.06%(报送数据中有1.95亿元未列明为邮资凭证或集邮品销售额度)。1000万元以上的集邮票品集中交易市场有10家,其中武汉市集邮市场的全年交易额最高,为1.11亿元,其次是大连北方集邮服务中心为1亿元;100-1000万元的集邮票品集中交易市场有12家。(详见附表3)

  4.从地域分布来看,全国集邮票品集中交易市场区域分布不均衡,地域性差异明显。东部地区21家,占到总数的56.76%,高于中西部地区之和,中部地区最少,共7家,西部地区略高于中部地区,共9家。最多的为上海,共有5家集邮票品集中交易市场,其次是江苏有4家,陕西、辽宁和北京三个省(市)均有3家,其他省市只有1家或者2家,其中,内蒙古、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖南、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海共13个省(区)无集邮票品集中交易市场。

  5.从市场面积来看,全国集邮市场面积达到17.57万平方米。重庆中兴路集邮集中交易市场的面积最大,达到了10.08万平方米,其次是宝鸡收藏家协会收藏品交流市场,为2万平方米。(详见附表3)

  6.从从业人员来看,集邮票品集中交易市场共有从业人员1118人,管理人员85人,服务人员155人,识别邮资凭证真伪人员36人。上海聚奇集邮交易市场、上海云洲集邮交易市场、北京福丽特玩家收藏品交易市场的从业人员人数排名前三位,分别为280人、115人和82人,占到了全国总从业人员的四成以上。

  (二)集邮票品集中交易市场外的市场情况

  集邮票品集中交易市场以外的市场主体主要包括两部分,一是网上的市场主体,包括专门从事集邮票品销售、拍卖的网站及淘宝店等。二是市场外部零散的个体经营者。根据不完全统计,全国主要的集邮网站有21家,全年销售额近30亿元。零散的个体经营者由于数量众多且较为分散,目前无法统计。

  二、存在问题

  (一)集邮市场整体呈现萎缩状态

  集邮市场发端于集邮爱好者相互交换的需求,这是集邮市场存在和发展的根基和土壤。同时,随着市场的发展,收藏和投资也成为集邮的目的之一。目前,集邮队伍相比以前大幅缩减,沉淀下来的集邮爱好者基本为中老年人,青少年较少,不利于集邮市场的发展。由于邮票发行量大而正常消耗少,其收藏和投资价值不易提升,更多的收藏爱好者和投资者将视野转向了新兴的币卡、字画、玉石、古玩等领域,分流了集邮市场的人气。

  (二)网上网下冰火两重天

  与集邮票品集中交易市场门可罗雀、顾客寥寥相比,集邮票品的网上交易如火如荼。据了解,“赵涌在线”2005年以经营集邮票品起家,目前,年营业额突破10亿元,成为最大的集邮票品网上拍卖交易网站,仅网站幕后技术团队就达200多人。同时,在上海东方卫视开办了“赵涌在线”栏目,介绍集藏相关内容。相对于实体的场内交易,网上交易具有节省时间和精力的优势,并且“赵涌在线”等网站还重金聘请专业人士做鉴定,为所售商品提供保真服务,这是当前集邮票品集中交易市场难以做到的。

  (三)网上交易游离在监管之外

  依照现行的《集邮市场管理办法》,调整的对象主要有两类,一是集邮票品集中交易市场,是指符合办法第十二条规定条件,有多个集邮票品经营者入场设点,独立公开地进行集邮票品交易的固定场所;二是集邮票品经营者,并且将集邮票品经营者仅限定为“具有固定经营场所的集邮票品经营者”。因此,对于集邮票品的网上交易如何监管,是一个值得研究和解决的重大问题。

  (四)伪造、变造邮票治理难度大

  目前仍有不法邮商通过虚假广告的宣传,夸大集邮品收藏价值,欺骗消费者;一些集邮票品经营者采取网上叫卖、电话预订或送货上门等方式进行地下交易,消费者购买到残次、涂改的邮资凭证以及伪造、变造的邮资凭证,难以维权。对于伪造、变造的邮票目前鉴定难度较大。一方面邮票发行时的防伪手段多样化,难以用一种标准去辨别真伪,另一方面造假的技术娴熟,肉眼难以分辨。对于市场价值非常高的特殊邮票,只能送到邮票博物馆进行专业鉴定,环节多、时间长、成本高,容易挫伤举报者的积极性,不利于打击伪造、变造邮票等不法行为。

  (五)邮政管理部门对集邮市场关注少、投入少

  集邮市场,是邮政管理部门所监管几大市场中最能体现邮政特色和本色的一个市场,兼具商品属性和文化属性,也属于国家鼓励和提倡的服务业组成部分。但是,自邮政政企分开以来,各级邮政管理部门囿于人少事多等原因,对集邮市场关注不够,调研不够,工作推动不够,监督检查不够。根据2013年度的市场检查统计结果显示,多个省(区、市)局对集邮市场的检查次数为“0”。国家邮政局重组以来,各级市场监管部门共实施行政处罚948起,其中集邮市场行政处罚仅1起。集邮票品的展销、拍卖备案等工作在绝大部分省(区、市)没有开展起来。近年来的各类邮展多数未按照有关规定向邮政管理部门备案。

  三、下一步工作要求

  (一)扶持集邮市场健康发展。一是大力支持集邮协会开展工作,繁荣集邮文化。二是建立集邮市场信息交流工作机制,及时听取市场主体的意见和建议,立足政府职能及时解决市场发展中存在的问题。三是着力开展宣传教育工作。制作集邮市场宣传材料,开展送法上门活动,提高邮政企业、集邮票品经营者、拍卖行等市场主体的法律意识。

  (二)规范集邮市场有序发展。认真贯彻落实《集邮市场管理办法》及相关配套制度,逐步实现集邮市场管理的规范化和制度化,实现集邮市场有序发展。一是立项研究制定《集邮票品进口业务指定暂行办法》,加强进口集邮票品业务监督管理。二是对展销、拍卖集邮票品活动加强监督管理。三是加强对集邮票品集中交易市场开办者的指导,强化市场法人的主体责任,提升监管实效。四是探讨集邮票品网上交易的监管问题。

  (三)净化和维护市场秩序。一是完善集邮市场管理信息系统功能,充分发挥系统作用,健全集邮市场管理的台账,通过集邮市场年度监管工作报告等方式展示市场运行和监管工作情况。二是严厉打击制造、销售假票等扰乱市场秩序的行为。三是加强集邮市场的消费预警和风险提示,尤其是针对市场中的各类欺诈行为,及时发布预警信息。四是加强监督检查,及时发现和查处违法违规行为。

  附件: 1.全国集邮票品集中交易市场名录

         2. 集邮票品集中交易市场的情况

         3. 集邮票品集中交易市场的经营情况

附件: