信息公开

  • 索引号:717819048/2014-00028
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:国家邮政局
  • 公开日期:2014-01-28
  • 文  号:

国家邮政局关于2013下半年重点地区快递服务时限准时率测试结果的通告

2014-01-28   

  为提升快递服务水平,促进行业健康发展,国家邮政局委托北京国邮科讯科技发展有限公司开展了2013下半年重点地区快递服务时限准时率测试工作。现通告如下:

  一、基本情况

  本次快递服务时限准时率测试范围覆盖50个城市,包括:北京、天津、石家庄、太原、沈阳、大连、哈尔滨、上海、南京、苏州、杭州、合肥、福州、厦门、南昌、济南、青岛、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、重庆、成都、昆明、西安、兰州、乌鲁木齐、宁波、呼和浩特、长春、南宁、海口、贵阳、拉萨、西宁、银川、珠海、汕头、无锡、常州、扬州、徐州、金华、绍兴、温州、泉州、东莞、佛山和中山市;测试的快递品牌为2012年业务量排名前10且服务水平较好的企业,包括:邮政EMS、顺丰速运、申通快递、圆通速递、韵达快递、中通速递、宅急送快运、百世汇通、天天快递和优速快递。测试方式为,通过邮政监管信息系统进行抽样测试和实际寄递测试:其中,系统抽样测试获得有效样本73.19万件,实际寄递测试获得有效样本5812件。

  二、测试结果

  1.2013下半年快递服务全程时限(以下简称“全程时限”)的均值为58.18小时,比2013上半年延长1.02小时,与2012全年平均水平相比,缩短1.66小时;2013下半年“国内异地快递服务时限72小时准时率”(以下简称“72小时准时率”)的均值为73.9%,比2013上半年降低1.4个百分点,与2012全年平均水平相比,提高了1.5个百分点。10家品牌企业在“全程时限”指标中的表现依次为:顺丰速运、邮政EMS、圆通速递、申通快递、宅急送快运、中通速递、优速快递、韵达快运、天天快递和百世汇通。

  2.分环节时限 
  

  3.不同寄送距离时限

  

  

附件: