信息公开

  • 索引号:717819048/2014-00184
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:国家邮政局市场监管司
  • 公开日期:2014-07-28
  • 文  号:

南京青奥会寄递安全通告

2014-07-28   

http://10.10.1.18:8080/wcm/ 

国家邮政局公安部国家安全部

关于加强第二届夏季青年奥林匹克运动会期间

寄递物品安全工作的通告

(国邮发〔2014〕141号)

 

为切实维护第二届夏季青年奥林匹克运动会(以下称“南京青奥会”)期间寄递物品安全,规范寄递市场经营秩序,保障国家利益和人民生命财产安全,现就加强寄递物品安全工作有关事项通告如下:

一、确保寄递物品安全是邮政企业、快递企业(以下统称“寄递企业”)与全体社会公众的共同责任和义务。寄递企业是维护寄递物品安全的第一责任单位,应严格执行《中华人民共和国邮政法》(以下简称《邮政法》)等国家有关法律法规和有关部门关于禁止、限制寄递物品的规定,采取有效措施,切实加强安全防范,确保寄递物品安全。社会公众要依法、正确使用寄递服务,主动配合国家有关部门做好寄递物品安全监管工作。

二、寄递企业要按照《邮政法》等相关规定,严格落实收寄验视制度,严把收寄关。对用户交寄的信件,必要时邮政企业可以要求用户开拆,检查其夹寄的其他物品,但不得检查信件内容。对用户交寄的除信件以外的邮件、快件,寄递企业要当面验视内件,确认安全并加盖收寄验视戳记后方可收寄。对国家明令禁止寄递的物品、不能确认安全的物品(如不明机电装置、粉末、装有不明气体或液体的密闭装置等)或用户拒绝验视的,寄递企业不予收寄。南京青奥会期间,寄递企业对寄往南京的邮件、快件,应要求用户出示有效身份证件,认真登记寄递物品、收件人和寄件人信息。对未出示有效身份证件的,要重点查验,确认安全后方可收寄。

三、寄递企业应按照“谁经营、谁负责”的原则,切实加强安全管理。要进一步完善收寄、分拣、运输、投递等环节的各项规章制度,建立健全内部控制体系。有条件的企业,要配置必要的安全检查设备,提高邮件、快件安全检查效率;要加强安全隐患排查,对自查中发现的问题及时整改,防患于未然;应积极配合邮政管理、国家安全、公安等部门的安全监管工作,为有关部门的执法检查提供便利条件。发现利用寄递渠道从事违法犯罪活动的,要立即报告当地邮政管理、公安、国家安全等部门并协助处理。

四、按照有关规定,南京青奥会期间,未经南京青奥会组委会专门许可,寄递企业不得进入运动员村、总部酒店、比赛场馆、媒体中心等涉奥场所从事寄递服务。对发往涉奥场所的邮件、快件,寄递企业应交由邮政管理、公安、国家安全等部门指定的地点统一签收分发。

五、任何公民、法人和其他组织不得交寄国家明令禁止寄递的各类物品。在交寄物品时,应配合寄递企业做好内件验视工作。寄往南京市的,要主动出示有效身份证件。用户在邮件、快件中夹带禁止寄递或者限制寄递的物品,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;造成人身伤害或者财产损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、各级邮政管理部门要加大对寄递市场的监管力度,依法查处无证经营、超范围经营和不执行收寄验视制度等违反《邮政法》的行为;各级公安、国家安全机关要严厉打击利用寄递渠道从事危害国家安全、公共安全和社会政治稳定的违法犯罪行为。寄递企业不执行收寄验视制度,或者违反国家有关禁止、限制寄递物品的规定收寄邮件、快件的,对邮政企业直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;对快递企业,依法责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。对寄递企业和有关责任人员的其他违法行为,有关部门要依法追究相应法律责任。

特此通告。

 

 

国家邮政局     公安部       国家安全部

附件: