信息公开

  • 索引号:717819048/2014-00208
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:国家邮政局
  • 公开日期:2014-09-10
  • 文  号:国邮发【2014】175号

国家邮政局关于做好邮政业打击侵权假冒工作的通知

2014-09-10   

国家邮政局关于做好邮政业打击侵权假冒工作的通知
 

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

    今年5月,国家邮政局列入全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组成员单位,承担着邮政行业打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品(以下简称“打击侵权假冒”)工作责任。为贯彻落实相关会议、文件精神,切实做好邮政行业打击侵权假冒工作,现将有关事宜通知如下:

    一、充分认识打击侵权假冒工作的重要意义

    党中央、国务院历来高度重视打击侵权假冒工作,近年来先后采取了一系列政策措施,推动我国知识产权保护和产品质量安全水平不断提高。为加强组织领导,建立长效机制,2010年10月,国务院办公厅印发了《关于成立全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组的通知》(国办发〔2010〕49号),明确了工作职责和工作要求。2011年11月,国务院印发的《关于进一步做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》(国发〔2011〕37号)指出,打击侵权假冒工作是一项长期、复杂、艰巨的任务,要依法严厉打击侵权和假冒伪劣行为,建立健全打击侵权和假冒伪劣的约束激励机制,动员社会力量参与打击侵权和假冒伪劣工作,完善打击侵权和假冒伪劣工作的保障措施。2014年8月26日,国务院副总理汪洋在京主持召开全国打击侵权假冒工作领导小组第六次全体会议时指出,打击侵权假冒工作是政府改变重审批轻监管管理方式、加强事中事后监管的重要举措,是提高市场监管水平的工作重点。要健全法规制度,落实工作责任,加强督促检查,提高打击侵权假冒的实效,努力维护公平竞争的市场环境。

    近年来邮政行业发展迅猛,寄递服务在经济社会生活中的基础性作用日益突出。与此同时,不法分子利用寄递渠道从事各种违法犯罪行为也日趋严重,尤其是通过电子商务大肆贩售各类侵犯知识产权商品及假冒伪劣商品,严重违反了有关法律法规规定和消费者合法权益,给邮政行业健康发展带来了负面影响。各级邮政管理部门应予高度重视,将打击侵权假冒工作纳入邮政市场监管的一项重要内容,为全国打击侵权假冒工作大局作出积极贡献。

    二、各级邮政管理部门参与承担的重点工作

    按照《国务院办公厅关于印发2014年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点的通知》(国办发﹝2014﹞13号)精神,以及全国打击侵权假冒工作领导小组重点工作安排和分工,各级邮政管理部门2014年参与承担的重点工作包括:

    (一)配合开展打击互联网领域侵权假冒工作。配合打击侵权假冒工作其他相关部门治理互联网领域侵权假冒多发环节和药品、可制爆化工产品等重点商品交易行为,查处销售商违法违规改变包装和品名行为。配合商务、海关等部门加强跨境电子商务侵权信息收集和风险预警,开展针对进出境邮件、快件的知识产权保护工作,重点查处进出口侵权假冒日用消费品、化妆品和电器产品违法行为。

    (二)配合开展农村和城乡结合部市场假冒伪劣专项整治。配合相关部门严格重要农时与节庆时段执法检查,治理整顿生产源头,加强对重点商品的监督抽检和对农村市场经营行为的监管,防止假冒伪劣产品通过寄递渠道流通扩散。

    三、做好当前打击侵权假冒工作的具体要求

    各级邮政管理部门要认真学习打击侵权假冒工作相关法律法规和文件精神,按照全国打击侵权假冒工作部署,结合本地区工作实际,积极做好邮政行业打击侵权假冒工作。

    (一)各级邮政管理部门要加强组织领导,主动与地方打击侵权假冒工作领导小组办公室(打假办、“双打”办等)建立工作联系,健全工作机制,积极配合相关部门在邮政行业开展打击侵权假冒工作宣传、教育、培训、执法检查等相关工作。积极配合海关等部门加强对跨境电子商务邮件、快件的监管工作。

    (二)各级邮政管理部门要加强对邮政企业、快递企业的宣传教育和督促指导,指导企业加强内部管理,加强诚信建设,严格落实收寄验视制度,防范侵权假冒商品进入寄递渠道。要求寄递企业与电商企业签订协议,杜绝寄递侵权假冒商品。对相关部门公布的打击侵权假冒领域列入“黑名单”企业交寄的邮件、快件应予重点查验。要积极鼓励企业举报寄递侵权假冒商品行为人。

    (三)各省(区、市)邮政管理局要按照本通知要求,积极部署打击侵权假冒工作,在今年第四季度开展一次邮政行业打击侵权假冒专项活动,配合相关部门,依法履行职责,共同打击侵权假冒行为,促进邮政行业健康发展。

    有关专项活动总结请于年底前报国家邮政局市场监管司。

    联系人:王韬;电话:010-88323106。

 

 

 国家邮政局          

2014年9月10日       

附件: