信息公开

  • 索引号:717819048/2014-00206
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:国家邮政局市场监管司
  • 公开日期:2014-08-29
  • 文  号:局监函【2014】21号

关于公安机关暗访检查收寄验视制度执行情况的通报

2014-08-29   

 

关于公安机关暗访检查收寄验视制度执行情况的通报

 

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

今年5、6月份,公安部治安管理局部署北京、上海、浙江、广东、新疆等五省(区、市)公安机关组织开展了针对国有、民营、外资等寄递企业收寄验视制度执行情况的暗访检查,并将暗查情况向各省(区、市)公安机关及国家邮政局市场监管司进行了通报。为使各局了解情况,引起重视,查找漏洞,强化监管,现将有关情况通报如下:

一、暗访检查情况

5、6月间,北京、上海、浙江、广东、新疆等地公安机关治安(内保)部门根据部署,安排暗访人员扮作寄件人,将仿真枪、管制刀具、火柴、打火机气罐、酒精等禁寄物品分别放入纸箱封装,要求寄往新疆、北京等地,以此检查快递员执行收寄验视制度情况。据通报,在暗访检查110批(次)中,未执行收寄验视制度共27批(次),平均验视率为75.5%,各地均未达到100%。其中,北京执行情况相对较好,验视率为91%,与2013年5月同期相比,环比上升47%,同比上升14%。验视率最低的地区仅为20%。

暗访发现,北京、上海等地一些快递员在收寄过程中,只是简单地向寄件人询问收件人地址、内件物品种类,便催促寄件人填写快递运单,收取费用后予以收寄,并未按规定当场对内件物品进行开箱验视。暗访乌鲁木齐5家寄递企业时,分别在装有茶叶、衣服的包裹中夹带6发54式枪弹和一瓶酒精发往和田,其中3家快递企业查验出夹带的禁寄物品未予收寄,2家快递企业快递员虽然开箱验视,但未查验出夹带的禁寄物品。广东暗访过程中发现佛山市某快递企业快递员虽然进行开箱验视,但未查验出禁寄物品等。

二、暗访检查评价

公安部治安管理局通报认为,目前未执行收寄验视制度的企业主要是民营加盟企业,层层加盟削弱了企业总部管控力,安全制度缺少强制执行力。基层加盟网点竞争激烈,重效益、轻管理现象普遍存在,安全制度形同虚设。企业内部安全管理不到位,收寄验视多凭快递员主观意愿,只有发生人身伤害或者财产损失后再倒查责任,追责效果差,制度落实难。快递员禁寄物品辨识能力低,一些快递员虽开箱验视,但不认真、不仔细查验,未能发现禁寄物品等。

三、有关工作要求

据通报,公安部治安管理局已将定期暗访检查与通报列入常态化工作,近期还将组织部分省(区、市)开展暗查。公安机关的暗访检查情况,在一定程度上反映出邮政企业、快递企业落实收寄验视制度存在的问题和薄弱环节,各级邮政市场监管部门应给予充分重视,依据职责,举一反三,有针对性地做好寄递渠道安全监管。

(一)加深思想认识。各级邮政市场监管部门要充分认识邮政行业在社会经济生活中的重要作用,充分认识落实收寄验视制度对保障寄递渠道安全的重要意义,认真履行职责,落实监管责任,督促寄递企业及从业人员严格落实有关法律法规规定。

(二)加大执法力度。各级邮政市场监管部门要结合公安机关通报的情况,进一步加大执法检查力度,特别是在重点地区、重大活动期间,将民营加盟制快递企业作为检查重点,依法严厉查处不执行、不认真执行收寄验视制度行为,并将处罚情况在行业内通报,教育、警示企业加强安全管理,做好员工培训,强化日常检查。

(三)加强协作配合。各级邮政市场监管部门要进一步加强与当地公安机关的协作配合,通过联合检查、联合培训等多种形式,共同做好寄递渠道安全监管工作。

 

 

                                                                                             国家邮政局市场监管司

                                                                                                2014年8月29日

附件: