信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00112
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:国家邮政局市场监管司
  • 公开日期:2015-04-30
  • 文  号:国邮办发〔2015〕30号

转发国务院办公厅关于印发2015年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点的通知

2015-04-30   

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

近日,国务院办公厅下发了《关于印发2015年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点的通知》(国办发〔2015〕17号,以下简称《通知》),对2015年打击侵权假冒工作进行了全面部署。现将《通知》转发你们,并就做好2015年邮政业打击侵权假冒工作有关事项通知如下:

一、高度重视打击侵权假冒工作。打击侵权假冒工作事关人民群众切身利益,事关创新型国家建设,事关中国国际形象,事关当前我国经济转型升级大局,党中央、国务院历来高度重视。当前,我国邮政业打击侵权假冒工作形势严峻、任务艰巨,寄递渠道已日益成为被不法商家利用从事贩运各类侵犯知识产权和假冒伪劣商品的重要途径之一。各级邮政管理部门要充分认清在打击侵权假冒工作中肩负的重要责任,切实增强大局意识,主动适应邮政业发展新常态和依法治邮新要求,加强领导,明确分工,落实责任,强化配合,把邮政业打击侵权假冒各项工作抓紧、抓实、抓到位。

二、建立常态化监管机制。今年,国家局将把打击侵权假冒纳入邮政管理部门安全监管考核体系,各级邮政管理部门要将打击侵权假冒工作列为邮政业安全监管常态化项目,推动建立健全包括政府、企业、用户在内的寄递安全责任体系。6月底前,邮政管理部门要督促寄递企业与电子商务等协议客户逐一签订不得寄递侵犯知识产权和假冒伪劣商品的承诺书。要主动加强同地方商务、海关、质检等部门沟通协调,及时了解掌握当地侵权假冒活动的特点动向及侵权假冒企业“黑名单”,督促寄递企业严格落实收寄验视制度,有针对性地做好重点防范工作。

三、加大执法检查力度。各级邮政管理部门要充分发挥寄递渠道安全管理领导小组机制作用,会同公安、商务、工商等部门加大对寄递渠道打击侵权假冒联合执法检查,尤其要针对代收货款业务中食品药品类涉假行为突出的特点,适时部署开展专项整治活动,切实堵塞寄递安全管理漏洞。要严格执法监督,对发现的寄递渠道涉假、涉私案件,要认真查找原因,厘清责任,凡属寄递企业安全管理责任落实不到位导致问题发生的,依法作出严厉处罚。

四、深入开展宣传培训工作。各级邮政管理部门要切实加强邮政行业打击侵权假冒宣传培训工作,在开展寄递业务培训、执法检查等时,把防止假冒伪劣商品流入寄递渠道作为一项重要内容,着力增强企业及从业人员参与打击侵权假冒工作的意识。要充分利用“3·15”消费者权益保护日、“4·26”知识产权日、“双11”电商促销等重要节点,联合相关部门广泛开展知识产权、消费维权、寄递安全等法律法规知识宣传,曝光典型案例,扩大社会影响。要坚持重点报道和日常宣传相结合,充分利用门户网站、报刊杂志、新媒体等途径,注重发挥社会监督员、举报奖励等机制作用,努力营造全行业打击侵权假冒的浓厚氛围。

附件: