信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00045
  • 分类:统计数据及分析
  • 发布机构:行业管理科
  • 公开日期:2015-02-15
  • 文  号:

国家邮政局关于2015年1月邮政业消费者申诉情况的通告

2015-02-15   

根据省局《关于开展开发区内邮政、快递企业安全生产专项执法检查的通知》以及国务院安委会办公室发出的《关于加强开发区安全生产工作的通知》要求,松原市局近期对全市开发区内8家邮政、快递企业安全生产情况进行了专项检查。

为确保此次专项执法检查不走过场,松原局成立了专项执法检查小组,精心组织部署,明确责任分工,制定检查方案,结合“国庆”、“双十一”期间的安全检查工作,采取实地核查的方式,对辖区内各类开发区的数量、位于开发区的邮政、快递企业数量以及邮件处理中心、快件分拨中心数量进行全面摸底,重点检查了开发区内邮政、快递企业的安全生产情况。

经查,松原市下辖松原经济技术开发区、松原农业高新技术开发区和查干湖旅游经济开发区三个省级开发区,三个开发区内各有邮政普遍服务网点1个,能够满足群众用邮需求;共有快递企业营业网点3个,快件分拨中心2个,各网点能够按照要求安装监控设备、保存监控资料、安装消防设施,从业人员能够认真执行收寄验视制度并熟练掌握禁限寄物品,开发区内无员工生活区域,安全状况整体良好。

松原局将以此次专项执法检查为起点,从三个方面进一步加强对全行业的安全生产监管:一是继续强化红线意识和底线思维,对当前安全生产工作面临的严峻形势进一步提高警惕,全面贯彻落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,对辖区内,尤其是开发区内的邮政、快递企业加强督促、指导。二是强化安全生产监督检查,严格监管执法,建立健全全区企业安全生产管理档案,确定重点监管对象,深入开展各类安全专项检查,督促企业依法依规开展生产经营建设,落实各项安全管理制度和措施,加强日常安全检查和隐患排查治理,提高全行业安全生产水平。三是广泛采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,加大对邮政、快递企业安全生产工作的暗访暗查力度,对发现的隐患和问题立即责令整改或进行行政处罚,保证松原地区邮政行业安全、健康发展。

~

附件: