信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00057
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2013-11-29
  • 文  号:荆邮管〔2013〕38号

荆门市快递行业“双11”期间旺季服务保障情况总结

2013-11-29   

荆门市快递行业“双11”期间
旺季服务保障情况总结
 
湖北省邮政管理局:
    随着今年“双11”全国电商企业集中打折促销,我市进入了快递业务旺季。11月11日至20日,全市快递包裹突破118万件,日最高处理量达12.7万件,快件揽收、分拨、疏运和投递量屡创历史新高。全市快递行业面临业务量激增、安全压力加大、运营任务艰巨、宣传引导任务加重等困难和挑战。面对汹涌而来的“双11”高峰,荆门市邮政管理局与各快递企业紧密配合,科学规划,沉着应对,多措并举,确保了全市快递行业运行平稳、忙而有序,未出现爆仓或瘫痪、大面积延误、重大安全事故、消费者集中投诉等事件。
    一、充分准备,狠抓落实
    (一)加强组织领导。为加强快递业务旺季服务保障领导工作,我局成立“快递业务旺季服务保障工作领导小组”,由局长担任组长,副局长担任副组长,成员由各科室负责人和相关工作人员组成,领导小组下设办公室,挂靠在市场监管科,负责具体工作的落实。
    (二)建立应急方案。9月,市邮政管理局向全市快递企业印发通知,转发《快递业务旺季服务保障工作指南》,指导快递企业从旺季保障机构、人员、车辆、场地、资金、服务时间、激励制度、24小时值班制度、突发事件报告及处理程序和安全措施等方面制定旺季服务与安全保障方案,明确责任,充分准备,积极落实各项应对措施,做到早安排、早部署、早落实。
    (三)组织工作动员。10月29日,市邮政管理局组织全市快递企业负责人及骨干员工参加动员会议,通报国家局关于“双11”业务量预测数据,强调各快递企业要从战略高度重视“双11”服务保障工作,认真排查治理安全隐患,将全部精力投入到“双11”服务保障工作中,动员全部力量保障分拣、中转、运输、派送顺畅运行。
    (四)深入企业督查。9月份开始,在局领导带队下,我局执法人员多次深入全市快递企业生产经营现场督促检查,指导各快递企业将应急方案上墙,落实新增场地和车辆的安全设施,关心和慰问分拣、派送等高压岗位员工的工作和休息情况,督促企业组织员工学习突发事故报告流程,特别是加强对新员工、临时员工岗前培训,要求各企业赶在“双11”前做足准备工作。
    (五)充实人员运力。9月份开始,各快递企业纷纷按照各品牌总部预测数据,采取应对措施。荆门韵达积极开展人员招聘,帮助新员工熟悉工作岗位;荆门中通增加了充足的分拣、派送人员,确保客服人员在岗服务;荆门圆通新增20%的揽投员和车辆;韵达分拨中心与物流公司签订用车协议,保障旺季运力;荆门汇通、荆门宅急送抢在“双11”前增设分拨仓,荆门顺丰搬迁新场地,提高场地容纳能力。
    (六)保障安全生产。“双11”到来前,各快递公司均成立了以企业负责人牵头的“快递旺季服务与安全保障工作领导小组”,全面自查安全隐患,在生产经营场所公布了突发事件联系人和电话,认真组织员工学习了突发事件报告流程,新增场地、车辆的消防设施和安全保护均落实到位。
    二、全力以赴,保障有力
    面对高峰期激增的快递业务,行业上下全力迎战,全员上阵,有力保障了“双11”期间全市快递行业安全、稳定、畅通运行。
    (一)每日巡查监督。“双11”期间,市邮政管理局执法人员坚持每日检查,遍及全市所有品牌,16日和17日双休值班时间对城区网点进行了巡查,期间出动执法人员117人次,检查企业生产经营场所42次,现场督促各快递企业文明分拣、及时派送、避免积压。
    (二)实时监控数据。“双11”期间,市邮政管理局每日统计各快递企业业务动态,一方面分类汇总报送至省邮政管理局,另一方面针对业务量增长情况,及时调整巡查对象,加强对派件压力大的中通、韵达等快递企业巡查频次和力度。
    (三)应对措施有力。荆门韵达利用便利,增加夜间分拣作业,韵达、顺丰分拨中心全天三班倒,确保了快件及时运出。全市从业人员取消休假,全员、全天作战,日均工作时间延长2小时以上,为快件及时投递做出巨大贡献。
    (四)错峰安排有序。荆门圆通、沙洋中通等快递企业负责人跟车至分拨中心,协商缓解派送压力,荆门圆通协调到货班车,将一次到货改为两次,避免了快件集中装卸导致积压等问题。
    (五)分流疏导有效。荆门申通、国通、韵达充分利用营业网点分流快件,将投递员无法一次装完的货物转至最近的营业厅,节约了投递员返回二次装货时间,提高了派送效率。
    三、存在问题和不足
    (一)分拣场地不足。荆门城区业务量较大的中通、申通、圆通等公司均存在生产场地不足的问题,在业务量激增的情况下,不得不将分拣作业现场延至室外。
    (二)防雨措施缺乏。部分企业对雨天准备不足,11日城区小雨,中通分拣仓门口等待装车的部分快件被雨淋湿;在申通分拣场地,雨水蔓延至室内,快件不得不一再向内转移。其他快递企业的防雨措施也有不同程度的欠缺。
    (三)存在抛扔作业。荆门邮政速递、中通、天天等快递企业均发现不同程度的抛扔作业,存在快件损坏隐患。
    (四)转投件处理慢。各快递企业普遍存在无法保障转运时效的问题件,主要原因是分拨中心错分或者乡镇网点不足。
    (五)揽收力量不足。“双11”期间,各快递企业全员参与分拣、派送,除营业网点和业务量大的长期合作客户外,没有太多余力主动上门揽收散件。
    四、下步工作安排
    “双11”虽然已经结束,但是目前仍处于快递业务旺季,在即将到来的“双12”、圣诞、元旦、春节中,我市快递企业面临的困难和挑战可能更多,尤其是雨雪冰冻天气对快递行业影响极大,我局将从以下几个方面改进保障措施,督促企业落实。
    一是完善应急机制。督促各快递企业提高对预防雨、雪、冰冻等灾害天气的重视,及时掌握气象信息,对分拣和经营场地安装防雨防雪设施,避免雨雪浸入室内损坏快件。
    二是加强安全监管。我局将针对重点企业、重点环节开展安全检查,要求各快递企业采取措施切实保障员工人身安全,建立和完善车辆维护台账,督促企业负责人采取定期和不定期两种方式,增加车辆检查频次,消除安全隐患;监督落实当场开箱验视制度;抓好消防安全,指导各快递企业采用安全取暖措施,严禁分拣作业场地内出现明火。
    三是规范服务质量。我局将要求各快递企业关注气象信息,及时公布品牌总部提示因雨雪暂停派送的信息,保障送达时效,减少投诉纠纷;加强监督巡查,制止和处罚野蛮分拣作业。
    四是加强客服工作。我局将督促各快递企业加强人员储备,确保旺季生产期间客服工作不削弱,及时处理消费者投诉纠纷。
    我局将在前期工作的基础上,继续高度重视旺季服务保障和安全生产工作,进一步改进工作方式方法,严格监管、紧抓落实,切实保障旺季期间全市快递行业安全、平稳、有序运行。
 
 
 
                                                   荆门市邮政管理局
                                                    2013年11月29日

附件: