信息公开

  • 索引号:717819048/2014-00188
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2014-07-29
  • 文  号:庆邮管发〔2014〕33号

庆阳市邮政管理局关于2014年第二季度邮政普遍服务质量情况的通报

2014-07-29   

市邮政分公司:

   今年第二季度以来,我局对全市空白乡镇邮政局所补建移交情况和部分邮政网点的基础设施及普遍服务情况进行了实地调查和检查。期间,出动执法人员96人次,出动执法车辆32台次。共组织检查7次,实地调查空白乡镇邮政局所35处,现场检查普遍服务营业场所39处,2013年、2014年项目建设局所19处,发放责令整改通知书2份。现将具体情况通报如下:

    一、综合评价
    通过现场监督检查,大部分邮政营业场所标识明显,环境整洁,营业台席设置合理,用品用具配置齐全,布放整齐。工作人员业务熟练,素质较高,工作认真,服务热情,服务意识进一步增强。邮件处理场所基本符合要求,规章制度执行良好,工作规范。尤其是条件艰苦的绝大部分农村局所,能够克服困难,积极履职尽责,全市邮政普遍服务质量较前有所提升。
    在充分肯定成绩的同时,也发现了一些具体问题。如个别县局网点布局不合理,用户感到用邮不方便;服务设施不完备,服务环境差;部分局所业务功能不全,服务水平低下;邮件的综合准时率偏低;用户投诉得不到及时满意的答复,损失得不到及时和应有的赔偿等问题。部分局所总体工作与邮政普遍服务标准还有一定差距,还不能完全满足我市社会经济发展和群众的用邮需求。
    二、存在的问题
   (一)部分局所普遍服务法定业务开办不全。2014年计划开办汇兑业务的局所,目前只有少部分局所成功开办汇兑业务,大部分局所仍未开办,不能满足群众需求,影响了农村邮政普遍服务质量。
   (二)部分农村局所营业时间达不到规定要求。农村局所半营半投较普遍,请休假无人替班,营业时间无保障。
   (三)邮件投递时限和频次达不到规定要求。我市城区普遍每周投递6次,部分乡镇未达到每周5次的投递频次,个别乡镇每周投递不到3次,乡镇以下大部分达不到3次,如宁县湘乐邮政所,一名投递员,服务湘乐、金村两个乡22个行政村,约4万人口,在检查中发现邮件积压较多,投递频次未达到普遍服务标准。部分局所报刊积压严重,与规定要求差距较大,如正宁周家邮政所,在5月21日的检查中发现2014年4月30日的《新华每日电讯》未及时送达且存在大量积压现象。
   (四)邮筒(箱)设置达不到要求。在检查的39处邮政营业场所中,宁县盘克、湘乐邮政所;正宁东街邮政支局;合水段家集、板桥邮政所;庆城阜城、蔡家庙邮政所;镇原临泾、太平邮政所;华池桥河、上里塬邮政所等多处邮政营业场所门前未设置信筒(箱)。
  (五)收寄验视制度落实不规范。在检查中发现,全市大部分局所能按规定落实收寄验视实名登记制度,但也有个别营业场所未按要求落实,如庆城蔡家庙邮政所等,进疆、进藏邮件未进行实名登记,也未加盖收寄验视章。
   (六)通信与信息安全、生产安全存在隐患。在检查中发现,全市部分邮政营业场所未安装监控设施,普遍存在有储蓄业务的局所安装摄像头,没有储蓄业务的局所均未安装。部分邮政营业场所也未设置防火、防触电等安全设施、设备, 部分局所人员不会使用灭火器,或者灭火器已过期,形同虚设,存在安全隐患。
   (七)机要通信存在安全隐患。个别机要通信场所简陋,设置达不到标准要求,机要工作人员兼职较多,不符合资质条件,机要投递均无专车,存在保密、安全隐患。
   (八)空白乡镇补建邮政局所接收、运营率较低。全市共有空白乡镇邮政局所43处,目前已全部竣工。我局实地检查局所35处,已移交钥匙的30处,其中投入运营的4处;未交钥匙的13处,其中地方暂时占用的3处,运营率仅占9%,接收、运营工作进展缓慢。
   (九)2013年网点整修与翻建项目建设未彻底完工投入使用。全市2013年网点整修项目与网点翻建项目共19处,2014年邮政基础设施建设项目15处,我局实地检查19处。根据检查情况,2013年11处网点翻建项目均已完成翻建且投入使用。8处网点整修项目大部分未完成整修。2014年的15处建设项目现均未开工。
   (十)邮件投递不符合要求。6月24日对华池县五蛟、元城、白马、王咀子、上里塬、桥川6处邮政所各发了庆阳市邮政管理局收的测试平信1封,上里塬、元城、五蛟、白马邮政所6月30日收到, 桥川邮政所7月1日收到,王咀子截止发文日未收到。收到的5封平信均未加盖投递日戳。
   (十一)邮政普遍服务水平有待进一步提高。一是部分邮政局所存在重竞争性业务、轻邮政基础业务的现象,人、财、物投入偏差较大。如环县北关邮政支局,储蓄业务占用整个窗口台席,普遍服务业务仅在大厅设一张桌子作为业务台席,且无任何明显标识。二是部分邮政局所基础设施配置不齐全、不规范,房屋破旧,门牌、营业时间牌缺失或破损,厅内办理邮政业务的场地狭小,台席设置少而偏,个别局所脏、乱、差,影响邮政信誉和形象。如宁县南义邮政所,房屋陈旧,营业室内摆放物品杂乱,房顶有漏雨现象。三是邮政基础业务从业人员配置不到位,个别局所邮政营业员由储蓄业务大堂经理兼任,把邮政普遍服务工作放到了次要位置。部分农村网点为1人半营半投,服务达不到规定要求。个别单位邮路和投递网络设置不科学,投递时限、频次与邮政普遍服务标准要求相差甚远。
    三、工作建议
    (一)加大投入力度,改善工作环境。一是加快项目建设力度,对2013年的网点整修项目,已经完工的尽快搬迁,尚未开工建设的尽快开工建设。对2014年邮政基础设施建设的15处网点加快建设步伐,改变乡镇邮政局所面貌,为广大群众提供舒适整洁的用邮环境。二是积极协调推进,加快空白乡镇局所接交运营工作。通过实地调查了解,大部分新建局所钥匙已移交,已具备运营条件,希望市公司积极协调,创造条件,签署移交协议,安排人员尽快接收运营,改变目前营业场所布局不合理、营业时间、投递频次与投递深度达不到要求的现状。三是对邮政设备、安全设施加大投入力度。对部分局所缺失的信筒(箱)尽快补齐,对年久失修的信筒(箱)、已老化的用品用具进行更换,对没有监控设备与消防设备的局所安装监控设施,配备消防设备,保障通信与信息安全。
  (二)加强教育培训,提升服务质量。一是加强法律法规学习。组织员工加强对《邮政法》、《甘肃省邮政条例》、《邮政普遍服务标准》以及《邮政行业安全监督管理办法》等法律法规的学习,依照法律法规的要求开展工作。二是强化业务技能培训。将业务培训、业务练功等常态化、制度化,不断提高办理业务的速度和质量,减少用户的等待时间,避免用户因为这方面的原因而投诉。三是开展换位思考活动。组织安排员工以换位思想去观察、体验用户的具体需求,不断充实和丰富服务工作的内涵,增强员工自我“充电”意识,激发员工的工作热情,形成良好的工作氛围,推进服务水平的进一步提高。                
 

     

附件: