信息公开

  • 索引号:717819048/2014-00111
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2014-05-06
  • 文  号:庆邮管发〔2014〕20号

庆阳市邮政管理局关于2014年第一季度邮政普遍服务质量情况的通报

2014-05-06   

省邮政公司庆阳市分公司:
    为提高全市邮政普遍服务水平,保障人民群众用邮权益,今年以来,按照省局的安排部署和总体要求,我局对全市邮政营业网点的邮政设施设置、服务时限、业务开办、服务公示、投递服务等普遍服务情况进行了监督检查和社会调查。对于检查中发现的问题,现场提出整改意见,要求企业限期整改,逾期未整改的依法给予了行政处罚。现将具体情况通报如下:
    一、基本情况
   (一)邮政基础设施
    通过实地核查,全市邮政普遍服务营业场所123处,邮件处理场所101处,邮筒箱151个。123处营业场所中,开办四项邮政普遍服务业务的局所61处,占全市局所总数的49.6%;开办三项的局所62处,占全市局所总数的50.4%。
   (二)机要通信
    全市共有机要通信网点8处,其中市局1处,县局7处。辖区内机要通信网点保密安全和服务能力基本达到要求,固定专人兼职负责,专人值班。市县邮政局对机要通信基础设施建设和提升服务水平比较重视,用户评价满意度较高。
   (三)纪特邮票销售
    全市纪特邮票预定、集邮品销售网点8处,纪特邮票预定、零售、集邮品销售网点1处。
   (四)空白乡镇局所补建
    全市共有空白乡镇邮政局所补建项目43处,总投资1422.9万元,总面积7055.87平方米。其中西峰区5处,宁县7处,镇原县6处,合水县2处,正宁县3处,环县8处,华池县4处,庆城县8处。现移交市县邮政局12处,其中华池县王咀子、镇原县南川、合水县板桥3所已投入运营。下剩9处因手续不全、拖欠农民工工资、水电不通等原因至今还未投入运营。
   (五)村邮站
    全市共有1279个行政村,设置村邮站60处,村民的邮件均由乡镇邮政局所与当地村委会推介的商店、学校、医院或村干部捎、转、带,不符合“三定一有”的设置标准,不能满足村民的用邮需求,且存在邮件延误和丢失、损毁等安全隐患。 
    二、邮政普遍服务监督检查情况
    今年以来,共组织检查3次,累计检查市、县邮政局所21处,出动执法人员28人次,出动执法车辆12台次。通过检查发现,部分邮政营业场所设置不规范,尤其邮(筒)箱的设置缺失, 营业时间、邮件投递的频次和深度达不到普遍服务要求等问题9类56条,现场检查笔录21份,发放责令整改通知书21份,立案调查2起,下发行政处罚意见告知书和行政处罚决定书各2份,共罚款14000元。对陇东学院邮政代办所未经报批和公告,擅自停止营业的违法行为,依据《中华人民共和国邮政法》第六十八条,限期3月底恢复营业,并给予一万两千元罚款的行政处罚;庆城县土桥邮政所只有一名工作人员,需要在桐川邮政所取邮件且负责土桥、蔡口集两个乡镇邮件投递,投递达不到《邮政普遍服务标准》规定投递频次,根据《中华人民共和国邮政法》第六十七条的规定,责令改正,并处2000元的罚款。对市邮政公司速递物流局分拣场所野蛮分拣行为;庆城玄马、南庄等邮政局所报刊投递不及时、积压严重;庆阳市北街邮政支局、东街邮政所、南街等邮政所门前未设置邮筒箱;庆城县玄马、太白梁邮政所等多个局所不按时营业或营业时间未达到《邮政普遍服务标准》的要求;正宁县湫头营业场所普遍服务台席设置不合理,环境脏、乱、差等达不到邮政普遍服务标准要求的行为下发了《责令整改通知书》,责令限期整改。
    三、综合评价
    通过监督检查和调查认为,大部分邮政营业场所标识明显,环境整洁,营业台席设置合理,用品用具配置齐全,布放整齐。工作人员业务熟练,素质较高,工作认真,服务热情。邮件处理场所基本符合要求,规章制度执行良好,工作规范。尤其是条件艰苦的绝大部分农村局所,能够克服困难,积极履职尽责。虽然我市邮政普遍服务质量在近年来有了长足进步,但是与我市社会经济发展程度对比来看,还不能满足广大民众的实际需求,群众满意度不高,邮政普遍服务质量有待进一步提升。主要表现在:邮政网点少,布局不合理,用户感到用邮不方便;服务设施不完备、服务环境差;部分局所业务功能不全,个别局所服务水平低下;邮件的综合准时率偏低;用户投诉得不到及时满意的答复,损失得不到及时和应有的赔偿等问题。
    四、存在的问题
   (一)部分局所普遍服务法定业务开办不全。按照《中华人民共和国邮政法》、《中华人民共和国邮政行业标准—邮政普遍服务》(YZ/T0219-2009)规定,“邮政企业应当对信件、单件重量不超过五千克的印刷品、单件重量不超过十千克的包裹的寄递以及邮政汇兑提供普遍服务”。宁县米桥所、正宁永正所、庆城南庄所等共计62处邮政营业网点还没有开办汇兑业务,不能满足群众需求,严重影响了农村邮政普遍服务质量。
   (二)部分农村局所营业时间达不到规定要求。按照《中华人民共和国邮政法》、《中华人民共和国邮政行业标准—邮政普遍服务》(YZ/T0219-2009)规定,“乡、镇人民政府所在地每周营业时间不应少于5天,每天营业时间不应少于6小时”。我市宁县罗川、宁县米桥、庆城土桥等邮政局所仅有一名工作人员,半营半投经营,请休假无人替班,营业时间无保障。庆城太白梁邮政所在我局多次检查中均未开门营业。宁县米桥邮政所仅1名工作人员,服务15个行政村、2.8万人口、18个单位,营业时间和投递频次以及投递深度都不能达到邮政普遍服务标准所规定的要求,全市类似的局所还有很多,严重影响了邮政普遍服务质量。
   (三)邮件投递时限和频次达不到规定要求。按照《中华人民共和国邮政法》、《中华人民共和国邮政行业标准—邮政普遍服务》(YZ/T0219-2009)规定,“邮政企业在城市投递邮件每天不应少于1次;乡、镇人民政府所在地投递邮件每周不应少于5次;农村地区每周不应少于3次”。我市城区普遍每周投递6次,部分乡镇未达到每周5次的投递频次,部分乡镇每周投递不到3次,乡镇以下大部分达不到3次,部分局所邮件报刊积压严重,与规定要求差距较大。
庆城县土桥邮政所只有一名工作人员,需要在桐川邮政所取邮件且负责土桥、蔡口集两个乡镇邮件投递,每周仅能有效投递两次,其余大部分邮件都是捎、带或者自取。庆城县邮政局每周向南庄邮政所投递两次(星期二、星期五),该所投递频次明显不符合规范,且存在报刊严重积压。2013年11月29日我局在检查庆城玄马邮政所时发现该所报刊积压达600余份。邮政企业是发行党报党刊的重要渠道,承担着党报党刊的征订发行工作的政治任务。邮件、党报党刊投递不及时,不仅影响群众用邮需求,还影响了党的路线、方针、政策的传递和宣传。
   (四)邮筒(箱)设置达不到要求。按照《中华人民共和国邮政行业标准—邮政普遍服务》(YZ/T0219-2009)规定,“邮筒(箱)设置应至少满足下列条件:直辖市、省会城市城区主要人口聚居区平均0.5~1km服务半径;其他地级城市城区主要人口聚居区平均1~2km服务半径;县级城市城区主要人口聚居区平均2~2.5km服务半径;乡、镇人民政府所在地主要人口聚居区平均5km服务半径;提供邮政普遍服务的邮政营业场所门前应设置邮筒(箱),较大的车站、机场、港口、高等院校等人口密集的地方,可根据需要增加邮筒(箱)的设置数量”。我市南街、北街、中街等邮政局所门前未设置邮筒(箱),绝大部分车站、机场等人口密集地方未设置邮筒(箱)。
   (五)县局机要通信投递均无专车。个别机要员兼职过多,存在保密、安全隐患。
   (六)空白乡镇补建邮政局所运营使用不及时。按照甘肃省发展和改革委员会及甘肃省邮政管理局要求,补建局所接收3个月内必须投入运营。我市已验收移交12处,现投入运营仅有3处。
   (七)邮政普遍服务水平有待进一步提高。部分单位存在重竞争性业务,轻邮政基础业务的现象,人、财、物投入偏差较大。如正宁湫头邮政所,储蓄业务占用整个窗口台席,普遍服务业务仅在大厅设一张桌子作为业务台席。部分邮政局所基础设施配置不齐全,不规范,房屋破旧,门牌、营业时间牌缺失或破损,厅内办理邮政业务的场地普遍狭小,台席设置少而偏,个别局所脏、乱、差,影响邮政信誉和形象。如宁县南义、瓦斜邮政所。邮政基础业务从业人员配置不到位,个别局所邮政营业员由储蓄业务大堂经理兼任,把邮政普遍服务工作放到了次要位置,部分农村网点为1人半营半投,邮政普遍服务达不到规定要求;个别单位邮路和投递网络设置不科学,投递时限、频次与邮政普遍服务标准和要求相差甚远;部分单位重经营轻管理,消防、安全防护等设施配置不到位,相关规章制度执行不严格,存在安全隐患。
    五、工作建议
    (一)优化邮政网点建设,进一步放大品牌效应
   优化邮政网点建设,就是在确保邮政普遍服务水平有力应对激烈的市场竞争的同时,进一步提高单个网点的经营规模和效益。一是对老网点进行改造出新。城市网点主要是对网点外观进行改造出新,对网点室内设施进行更新完善,提高档次,为广大群众提供优雅温馨的用邮环境。农村乡镇大多网点的面孔多年未改,已远远落后于时代的要求。因此,邮政企业要注重对农村乡镇网点建设的投入,改变面孔、改善环境、完善功能、满足农民群众日益提升的用邮需求。二是增加新的网点。围绕城市建设,合理布局网点,不留盲区,不致与城市发展脱节,确保邮政普遍服务的网点不减少,有增加。
  (二)推进信报箱、报刊亭建设,进一步完善终端设施
    完善终端设施,住宅信报箱建设是核心,下一步,邮政管理、城建部门联合发文规范和保证将信报箱列入建筑工程施工图纸设计文件审查内容,对没有列入施工图的,不得发放审查合格书;将信报列入城镇居民住宅楼建设项目竣工验收内容,对没有设置信报箱的,不予竣工验收,从源头上保证住宅及住宅小区信报箱建设落到实处,邮政企业要积极配合全市居民楼信报箱建设工作,重点要做好信报箱的建设、维护和运营工作。
  对于街头报刊亭建设,邮政企业要进行升级出新,一是同一城市要统一街头报刊亭的样式(美观大方),标识(采用中国邮政标志)和颜色(邮政专用绿色),在设计上要充分彰现我市的特色,让街头报刊亭都成为城市一道亮丽的风景。二是要延伸报刊亭的功能,报刊亭除了主营报刊杂志外,从便民的角度,可进行延伸报刊亭的服务功能的探索,如收寄普通信件,代缴水、电、气费等服务项目,让街头报刊亭给百姓生活带来更多的便捷服务。三是要丰富报刊亭的形式,面对报刊市场多元化竞争的状况,邮政企业要树立新的发展观念,通过加盟连锁,配送服务,积极吸纳邮政以外的书刊经营单位和销售网点。要大力发展小区、超市、便利店等成熟的分销渠道。对人流的密集的机场、车站、学校、公共场所的报刊亭可采取联建联办联营的方式,实现资源共享利益双赢。
  (三)强化村邮站建设,进一步扩展网络平台
   将邮政普遍服务延伸到农村村头,实现“村村建站、户户通邮”,使农民群众足不出户享受到城市一样的服务,是一项深得农民群众喜欢的民心工程,民生工程,也是邮政发展方式的重要途经。一是要充分利用村里现有的商业网点,采用租用、联营等多元的方式解决村邮站房子问题。二是加强业务管理。村邮员由村(居)民委员会指派,负责村邮站日常服务及经营活动,邮政企业作为村邮站业务管理部门,负责业务指导、人员培训和业务督查。邮政企业要采取多种形式,进行督促检查,保证村邮站规范经营,邮件安全,时限达标。三是确保正常运转。要保证村邮站正常运转,使之不流于形式,主要是要按时发放村邮员的补贴,使村邮员安心经营。补贴经费的来源,采取地方政府补一点,村里拿一点,业务提成补一点。邮政企业要做好协调工作,保障村邮员的补贴经费足额按时兑现。
    (四)加强管理和教育培训,进一步提高服务质量。    
    服务质量是企业的生命线,在邮政行业快速发展,科技含量和新业务不断增加的情况下,服务质量的高低往往是决定企业成败的关键,只有切实提高服务质量才能赢得市场。一是要加强制度建设。邮政企业要想提升自身的综合实力和市场竞争能力,必须建立现代化的企业制度体系。建立领导责任机制,使各级邮政部门领导对服务质量问题做到责、权统一;建立目标管理机制,不仅要有综合服务满意度目标,而且要细化管理,对涉及服务质量的各个工种、人员、工作环节都要实行目标管理,应根据具体岗位规定干什么,怎么干,干到什么程度等;建立制约机制,规范服务、健全和完善服务质量管理制度,做到人人有章可依,事事有章可循。二是要加强员工的教育培训。邮政企业要从根本上改善服务,提高服务水平,最重要的就是要提高职工的综合素质,培养员工树立“用户第一”的服务宗旨和熟练的业务能力,为提供良好的服务提供坚实的基础。

附件: