信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00390
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:市场监管科
  • 公开日期:2013-07-16
  • 文  号:

阿勒泰地区邮政管理局关于新疆维吾尔自治区邮政业发展“十二五规划”中期评估的报告

2013-07-16   

阿勒泰地区邮政管理局自2012年11月22揭牌成立以来,在新疆邮政管理局党组和阿勒泰地委、行署的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,紧抓《邮政法》颁布实施和邮政体质改革深化的有利时机,按照全面建成小康社会与构建社会主义和谐社会的总体要求,坚持邮政服务于国民经济和社会发展全局,服务于社会主义新农村建设,服务于人民群众安全便捷用邮需求的发展方向,坚持邮政普遍服务基础地位,推动快递行业规模发展,优化发展环境,健全保障机制,健全服务型政府,大力推进城乡邮政公共服务均等化,提升服务水平,保障邮政通信和信息安全,促进邮政业又好又快发展。按照新疆邮政管理局《关于印发新疆维吾尔自治区邮政业发展“十二五”规划中期评估方案的通知》(新邮管〔2013〕108号)要求,我局对阿勒泰地区展开《新疆维吾尔自治区邮政业发展“十二五规划”》评估,情况如下:

一、《规划》主要目标、任务工程和措施的落实情况

(一)邮政及快递业规模

    1、业务收入。2011年全地区邮政行业收入(不含邮政储蓄直营收入)2249.21万元,2012年全地区邮政行业收入(不含邮政储蓄直营收入)2516 万元,同比增长11.86%。截止2013年6月全地区共完成邮政业务收入1527.78万元,同比增长6.87%。截至2013年6月30日快递业务收入(含邮政速递物流收入) 420.22万元 ,快递业务量15.48万件。

    2、新增就业。2011年全地区邮政业从业人数 387人;2012年全地区邮政业从业人数 415人,其中,全地区快递用工人数28人,截止2013年6月30日全地区邮政业从业人数达到461人,其中,全地区快递用工人数达到78人,为社会提供新增就业岗位约46个。

3、企业培育情况。阿勒泰地区邮政管理局自成立以来注重对有潜力的企业扶持和培养。截止2013年6月30日年收入100万元以上的企业1家。

(二)、邮政及快递服务水平

1、邮政普遍服务水平。按照规定的普遍服务种类和服务标准,保障客户享有最基本邮政业务的普遍服务。依法履行义务兵免费邮件,机要通信等特殊服务义务。申(投)诉处理满意率99.8%,用户满意度85分以上。

2、快递服务水平。为大力推进快递行业标准化,遵循《快递服务》国家标准为用户提供优质快递服务。稳步提升快递服务质量。

(三)、邮政服务设施

1、邮政业网点建设。我局管辖阿勒泰地区(阿勒泰市、布尔津县、富蕴县、福海县、哈巴河县、青河县、吉木乃县六县一市,40个乡,14个镇,3个街道办事、处,3个国营农牧场)、兵团十师(6个团场)、北屯市(3个团场,2个街道)(1)、空白网点建设:补建空白乡镇邮政所19处(兵团空白邮政所2处),其中11个购置,8个新建。截至2013年6月底,19处空白乡镇补建工程中已完成改造和已竣工的7处,正在改造的2处,方案未确定的还有10处。(2)、村邮站建设:阿勒泰地区2012年新建村邮站56个,截止2012年年底村邮站总量为56个,村邮站覆盖率10%;营业局所平均服务人口0.9万人;服务半径地市城区主要人口聚居区超过1-1.5公里,县局主要人口聚居区达到2-5公里,农村地区主要人口聚居区平均达到5-10公里。(3)、城镇居民信报箱:截止2013年6月30日全地区住宅楼信报箱安装总数为4968个。住宅楼总户数:1658户,城镇居民楼信报箱覆盖率为8%。(4)、机要通信建设:截止2013年6月30日,阿勒泰地区每个县邮政局都配备到位1辆机要通信车辆,阿勒泰地区所有机要生产处理场所都实现全方位电子监控,“三铁一器”配备到位,机要通信各项规章制度落实到位。(5)、快递服务网络:阿勒泰辖区各县市已实现快递网点全覆盖,截止2013年6月30日阿勒泰申通快递网点已实现阿勒泰地区全覆盖,其他快递企业发展较好的中通覆盖率为87.5%,圆通覆盖率为62.5%,汇通覆盖率为50%,韵达覆盖率为50%,宅急送覆盖率为37.5%。

2、运输能力。构造合理、高效的运递网络,提升运载能力,提高寄递速度。截止2013年6月30日,阿勒泰地区二级干线共5条,单程总长1103公里,全部自主运输;县乡邮路共38条,单程总长2081公里,其中自办邮路20条,单程总长1214公里。

3、信息化水平。完善信息化应用建设,提升基础设施信息化水平,充分发挥信息技术在邮政业的生产、经营和管理等领域的支撑和引领作用。推动邮政、快递企业信息标准的统一与规范,推动企业网络信息与管理部门、协作部门以及集团用户信息的互联互通。目前,阿勒泰地区邮政局电视电话会议系统已开通到各县邮政局,即将上线地区级高清会议系统。信息网扩容主要依据新疆邮政公司安排,目前已实现信息网工程三期,即阿勒泰地区邮政局至新疆邮政信息中心实现8M宽带线路,各金融网点至阿勒泰地区邮政局实现2M数字电路联接。内部电话系统目前开通至各县邮政局单位。中心机房目前无集中监控系统,按新疆邮政公司计划今年将实现业务库集中监控,具体进度由新疆邮政公司安排。消费者投诉、名址信息等公共服务子系统已实现上线。“十二五”期间全地区7个营业网点进行了监控更新,更换金融网点灭火枪9支,维修4个储蓄网点110报警主机;对大厦消防控制设备主机进行更新,投资4万多元,更换灭火器206具,投资1万多元;2012年3月更换注册运钞车4辆,移动金库无重新购置。截止2013年6月30日,阿勒泰地区邮政企业、各快递企业均建立邮(快)件跟踪查询系统。

(四)、从业人员素质

1、人员结构。阿勒泰地区邮政局邮政从业人员383人,大专及以上学历人员占全部从业人员的80%;高层次经营管理者大专以上人员占84.21%,高层次专业技术人才大专以上人员达100%,高级营销人才大专以上人员占20%。快递企业从业人员78名,其中大专及以上学历18人,占从业人员的23.1%。

2、从业人员持证上岗率。截止2013年6月30日,阿勒泰地区邮政企业操作岗位人员的岗证匹配持证上岗率为58.41%。快递从业人员78名,持有上岗证人员17名,其中初级17人,持证上岗率为21.8%。

二、在《规划》实施过程中阿勒泰地区邮政管理局开展的主要工作

(一)提升邮政普遍服务水平

1、完善邮政普遍服务各项制度。认真贯彻落实《中华人民共和国邮政法》、《新疆维吾尔自治区邮政条例》以及《邮政普遍服务》标准等法律法规;督促和指导邮政企业完善各项制度,强化制度管理,规范服务行为,提升邮政服务质量和水平;监督检查阿勒泰地区邮政普遍服务和特殊服务的相关政策实施和服务质量情况,切实解决邮政普遍服务中存在的热点、难点问题;推动建立覆盖城乡的邮政普遍服务体系,协调地方政府有关部门制定和落实邮政普遍服务和特殊服务的保障政策。

2、增强普遍服务能力。空白网点、村邮站和信报箱是邮政通信服务网络的终端,关系到千家万户的切身利益,阿勒泰局主动向地方政府汇报三大工程现状,努力争取相关保障政策,协调工商、公安、财政、地税、城管、建设等部门,做好邮政企业与政府各部门间的沟通工作,促使三大工程有所突破。

    加大地委、行署、邮政企业、城建规划部门沟通联系,继续推进空白乡镇网点补建工作。目前阿勒泰地区需补建的空白网点19处(地方17处,兵团2处)其中已完成改造和已竣工的7处,正在改造的2处。我局积极争取相关部门的配合,制定行之有效的推进计划,参与邮政普遍服务设施建设的项目督导、验收和监督检查工作,并做好网点的分支机构设置,实地核查,审批备案工作。

    社区信报箱建设工作。协调辖区建设部门将信报箱设置纳入建设工程,全过程监管,参与最后的验收工作。制定辖区信报箱建设推进工作方案,切实加强县域住宅楼信报箱建设步伐,督促落实新建住宅楼信报箱的设置工作。

    推进村邮站建设工作。在区管局的统一安排部署下,积极争取地委、行署和相关部门的政策、资金、人力、物力支持,推进本地区村邮站建设步伐,明确时间进度,协调邮政企业采取切实有效措施,全力推进实施,切实提高农村邮政普遍服务水平。

(二)提升快递行业服务水平

1、规范快递市场秩序。自阿勒泰地区邮政管理局2012年11月揭牌成立以来,努力强化市场监管,维护市场秩序。依法对本地区邮政行业市场进行监督管理和行政执法检查,规范市场经营秩序切实加强《邮政法》、《新疆邮政管理条列》、《快递服务标准》等法律法规的宣传,利用宣传贯彻《快递服务“十二五”规划》、“深化‘法律六进’推进依法治国”、《宪法》宣传月、《快递市场管理办法》等的主题宣传活动,组织征订《收寄验视现场工作手册》工作,召开法律法规培训会、快递企业安全管理及人员统计培训会等多种形式针对邮政企业、快递企业进行法律法规的宣贯。今年以来对邮政企业、各快递企业进行安全专项检查、收寄验视专项检查、扫黄打非专项检查、计量器具专项检查等平均每月2次,每次5人,检查范围覆盖阿勒泰地区所有快递企业及分支机构总计35家,在检查中我们坚持把宣传、规范和打击有机结合起来,重点查处违规、违法行为,维护市场的正常秩序。同时在阿勒泰地区邮政业全面推行统计报表制度,并于2013年6月24日举办阿勒泰地区快递企业安全管理及人员统计培训会议,对全地区统计人员进行培训和统计检查。协作解决本地区各企业解决存在的问题,有效提升本地区快递服务质量。随着阿勒泰地区邮政管理局执法队伍的壮大,依法监管力度的加强,快递市场经营秩序不断规范,快递服务质量不断提升,全地区快递市场秩序已有明显好转。

    2、提高快递从业人员持证率。截止2013年6月30日,阿勒泰地区邮政管理局完成了2次快递企业从业人员职鉴考试培训,1次考试工作。我局共组织阿勒泰地区快递企业从业人员培训19人次、考试26人次,参培率100%,参考率为80.7%,合格率为38.5%。

三、存在的主要问题及原因分析

(一)邮政及快递服务水平不高。随着经济发展、社会进步,人民生活水平的提升,邮政行业与电子商务和制造业、商业贸易、金融业等不断融合,信息传递、物品递送和资金流通更加频繁,对邮政业的服务需求不断扩大,对邮政服务水平的要求更加严格,对递送速度、准确性、安全性有了更高的要求,邮政行业面临着严峻的挑战。原因分析:邮政企业业务结构布局不合理;快递企业规模尚小,生产力水平不高,发展不均衡。邮政业不能很好的满足人民群众不断提升的用邮需求,不能迅速地适应经济社会的发展需要。邮政行业应该认真分析形势,常怀忧患意识、探索创新方法,把握机遇,有效的解决行业服务水平不高的问题,促进邮政行业又快又好发展。

(二)邮政服务设施薄弱。1、邮政业网点建设。西部和农村地区邮政普遍服务基础设施建设、空白网点建设、村邮站建设、信报箱建设等工程进度缓慢,快递企业网点经费投入不高。2信息化水平。邮政行业中的快递企业信息化水平不高。原因分析:1、资金落实不到位,邮政企业运营资金紧张,企业自身投入工程建设资金严重不足;相关政府、部门受财政影响配套资金不到位。相关政策在执行落实上不到位,影响邮政企业各项工程建设。相关单位、部门缺少配合,没有统一的领导和指挥,各项工程多部门共管,各自为政。快递企业没有远景展望,缺少长远打算,对现有网点建设投入少,仅仅保证运营,而对县及以下网点没有投入,在网点建设上没有远见。2、快递企业行业性质有别于邮政企业为私营性质,以谋取最大化利益为出发点,偏远快递网点受快递业务量、经营收入、既得利益、经营成本的制约企业信息化水平投入。

(三)从业人员素质偏低.1、人员结构。邮政企业大专学历居多,快递企业从业人员学历层次偏低。整个行业管理型人才不足,人员知识结构偏低。从业人员流动性大。2、从业人员持证上岗率。邮政行业从业人员有专门的职业技能鉴定,但是持证上岗率偏低,从业人员的专业型、技术型职业特点不能凸显。原因分析:专业管理型人才少,留人机制不健全。一线从业人员流动性大,主观上受自然环境、经济发展滞后的影响,客观上受经济收入的制约,邮政行业一线从业人员多为聘用工、劳务用工,受经济利益的驱使流动性大。另一方面,前台一线人员持证率低,仅要求达到一定的比例,故整个行业人员素质受影响。

(四)邮政安全监管任务日趋繁重。阿勒泰地区地处祖国西北边陲,新疆维吾尔自治区北部,东部与蒙古国接壤,西北部与哈萨克斯坦共和国交界,北部与俄罗斯联邦共和国交界,国界线长1197公里,反分裂、反渗透、反恐怖斗争的任务重,扫黄打非和禁毒人民战争任务艰巨。邮政行业尤其是企业规模小的快递企业在邮政行业安全运营预警工作和应急管理工作措施不到位。原因分析:部分邮政行业企业和从业人员对当前新疆特殊的区情、社情的认识不到位,安全防范意识淡薄,应急管理工作措施不到位,以追求企业利益最大化为企业的工作重点,安全生产和安全运营工作重视程度不到位。

四、进一步推动《规划》实施的工作计划和打算

(一)、提升邮政普遍服务水平、提升快递行业服务水平。立足全面建设小康社会的需要,围绕自治区推进跨越式发展和长治久安,加强邮政行业基础设施建设,提升邮政普遍服务水平、快递行业服务水平。

(二)、推进邮政服务设施建设。加快推进空白乡镇邮政所补建工作。积极与阿勒泰地委、行署汇报工作,争取支持,与地区发改委等部门沟通联系,推进阿勒泰地区空白乡镇邮政所补建项目,力争早日完成阿勒泰地区空白乡镇邮政所建设并交付邮政企业使用,督促邮政企业在交接后积极向邮政管理局备案,按照有关规定开业运营;全力推进阿勒泰地区新建居民住宅楼信报箱建设积极阿勒泰地委、行署汇报工作,争取支持,与地区住建局等部门沟通联系,参与到新建住宅楼建设、验收全过程,督促邮政企业根据《转发自治区建设厅邮政管理局关于加强城市居住区信报箱和邮政报刊亭建设工作意见的通知》(新政办发[2009]70号),依据《邮政法》、《住宅设计规范》等相关文件、法规、标准的规定,推进信报箱建设。争取到2015年阿勒泰地区住宅楼信报箱格口按计划达到13000个;大力推进村邮站建设工作。积极争取地委、行署和相关部门的政策、资金、人力、物力支持,在现有基础上推进本地区村邮站建设步伐,加强农村地区普遍服务网络能力建设,提升乡镇以下邮政普遍服务水平。

(三)、提升从业人员素质。与邮政行业各企业研究引进人才、留住人才各项机制,提升待遇,促使整个行业人员素质向高素质、专业型方向发展;加强职业技能鉴定的宣传和培训工作,力争宣传取得实效,培训达到目的,鼓励一线从业人员积极考取快递从业资格证书,以促进行业人员素质提升,行业竞争力提升,做大做强企业。

五、对推进《规划》工作的具体建议

(一)邮政及快递服务水平方面。整个邮政行业的服务水平还有很大的上升空间,加强行业从业人员职业道德教育,创建人民满意现代邮政业。严格按照法律、法规、规定进行市场检查,规范行业市场经营秩序,坚持教育与处罚相结合的原则,以教育为主对违规经营者采取先教育规范,再限期整改,最后依法处罚的执法方式,严格履行法定程序。最后做到行业经营秩序规范,服务水平提升。

(二)邮政服务设施方面。虽有多部门联合发文,但是目前处于各部门不管不问阶段,缺少一个专门的牵头部门,积极督导各级政府、各单位、各部门配合邮政企业落实已制定的邮政局“十二五”规划中的各项工程,按要求完成既定的乡镇空白邮政局所建设工作、信报箱建设工作、村邮站工程建设工程。邮政行业在县乡以下农村网点少,平均一个网点的服务人口多、面积大,邮件的实效性在农村得不到保障。在农牧民投递员经费方面投入不足,部分薪金加上政府的每月100元的补助,不能维持正常的生活保障。应提升农牧民投递员薪酬待遇,以壮大和巩固农牧民投递员队伍。新建楼房信报箱建设工作应该按照(新政办发[2009]70号)进一步加强管理,督促落实,切实推进报箱建设工作。信息化建设方面,积极推进信息技术在邮政业的应用,支持鼓励邮政行业增加信息化投入,引进先进技术,着力解决邮政行业建设和服务中的信息技术问题。

(三)邮政行业人才队伍建设方面。应适应新的形势、新的任务的要求,进一步优化人才结构,强化职业技能培训,实行职业资格证书制度,推动从业人员持证上岗,以优化行业人才结构,提升行业整体素质。

附件: