信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00204
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:纪检组监察局
  • 公开日期:2013-04-01
  • 文  号:

全国邮政管理系统认真学习贯彻十八届中央纪委二次全会精神

2013-04-01   

  十八届中央纪委二次全会闭幕后,国家邮政局党组立即在全系统部署贯彻落实工作。1月24日,马军胜局长首先向党组全体成员传达了习近平总书记在全会上的重要讲话,解畅纪检组长传达了王岐山同志的工作报告。当天下午,纪检组监察局先行一步,组织全体成员认真学习了全会精神。

  1月28日,国家邮政局召开全系统电视电话会议,传达学习中央纪委二次会议精神。会上,马军胜局长对学习贯彻全会精神提出了4点要求:

  一是要深刻领会总书记讲话和全会精神。围绕习近平总书记讲的4个方面的问题认真思考,深刻理解,增强做好反腐倡廉工作的自觉性和紧迫性。要充分认识到党风廉政建设和反腐败斗争是党的建设中的一项长期的、复杂的、艰巨的重大任务,关键就在“常”、“长”二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓;要充分认识纪律严明是党的光荣传统和独特优势,政治纪律是维护党的团结统一的根本保证;要充分认识工作作风上的问题绝对不是小事,作风是否好转要以人民满意为标准;要充分认识到从严治党既要依法依纪严惩腐败,又要科学有效防治腐败。要把反腐倡廉当作政治必修课来认真对待,决不能把权力变成牟取个人或少数人私利的工具,永葆共产党人政治本色。

  二是要将全系统廉政勤政建设引向深入。把学习贯彻全会精神同贯彻落实党的十八大精神结合起来,深入把握党的十八大对当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作作出的新部署,结合实际认真贯彻落实全系统党风廉政建设工作会议明确的各项任务和党风廉政责任书的各项要求。要与落实年度工作部署相结合,努力在转变行业发展方式、提升行业服务能力和水平、推动产业转型升级方面,增强工作的预见性、主动性、针对性,确保党的路线方针政策在全系统贯彻落实。要与完善省级以下邮政监管机构相结合,有力有序推进市(地)局纪检监察组织建设,积极指导市(地)局建立健全工作制度,不断巩固廉洁从政基础。

  三是要认真解决群众反映强烈的突出问题。进一步加强行业道德建设,继续开展邮政行业道德领域突出问题专项教育和治理活动,积极推进行业诚信体系建设,引导全行业树立和践行社会主义荣辱观。认真做好快递旺季的收尾工作,确保不停摆、不爆仓、不形成新的社会热点。针对群众反映强烈的问题开展专项治理,特别是要集中治理基层行政执法和服务中的突出问题。各级纪检监察部门要发挥牵头作用,健全完善纠风工作责任机制。要进一步贯彻国家局《关于加强邮政行业作风建设的意见》,积极参与和配合地方开展的纠风专项治理工作,进一步畅通消费者申诉和投诉渠道,对违反规定、严重损害群众利益的行为要严肃处理、坚决纠正。要加强对市(地)局纠风工作的指导,重点加强对基层营业网点、揽收站点服务质量的监督。

  四是要采取有力措施转变作风。要把落实全会精神同贯彻中央改进作风的一系列要求紧密结合,统筹部署、综合施策、全面推进、务求实效。领导干部要以身作则,国家局党组成员带头落实“八项规定”,各单位各部门“一把手”要作出表率,以自身模范行为推动作风转变。要抓住关键环节,从春节和“两会”抓起,切实做好节日期间廉洁自律工作。要从严控制“三公经费”支出,去年年底,我们省以下机构刚刚组建,市(地)局办公场所建设及办公用品购置要坚持勤俭办一切事情的原则,切实降低行政成本,坚决杜绝奢侈浪费。要完善规章制度,在全系统深入推进廉政风险防控机制建设,加大制度的执行力度,真正做到把权力关进制度的笼子。要健全责任机制,纪检监察、审计、财务等部门要明确责任分工,加强日常督查和专项检查。对贯彻落实要求不力、行动迟缓、造成重大浪费和严重社会影响的,严肃追究有关领导和人员的责任,以维护纪律的严肃性。

  会上,局党组成员、纪检组长解畅传达了习近平总书记在全会上的重要讲话精神和王岐山同志在二次全会上所作的工作报告精神。

  这次电视电话会议,既是部署会,又是动员会。目前,国家邮政局正在研究制订贯彻落实全会精神的具体意见,要求各单位各部门按照局党组部署迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮,把全会精神融入到邮政管理各项工作中,为邮政行业实现新跨越提供强大动力。

附件: