信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00206
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:纪检组监察局
  • 公开日期:2013-04-01
  • 文  号:

全国邮政管理系统党风廉政建设工作会议召开

2013-04-01   

  全国邮政管理系统党风廉政建设工作会议1月10日在北京召开,交通运输部党组成员、纪检组长李建波出席会议并讲话,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持会议。国家邮政局党组成员、纪检组长解畅做工作报告。

  解畅组长在报告中指出,2012年,各级党组织和纪检监察部门围绕中心、服务大局,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,服务大局意识不断增强,履行职责思路更加清晰,廉政教育工作深入推进,惩防体系框架基本建成,纠风工作力度不断加大,纪检监察自身建设取得新进展。

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神、实施修正后的《中华人民共和国邮政法》和邮政业发展“十二五”规划的关键一年,做好党风廉政建设和反腐败工作意义重大。为此解畅要求,要更加深入把握十八大提出的建设廉洁政治的奋斗目标,明确干部清正、政府清廉、政治清明的基本要求和深刻内涵。要更加自觉以科学发展观指导反腐倡廉工作,坚持以促进行业持续、协调、稳步发展为出发点制定反腐倡廉政策措施,坚持把维护人民群众根本利益作为检验反腐倡廉工作成效的标准,坚持把全面协调可持续的基本要求和统筹兼顾的根本方法贯穿于反腐倡廉工作始终。要更加深刻认识当前反腐败斗争的形势任务,深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,切实落实党要管党、从严治党的要求。要居安思危,增强忧患意识,增强防范意识,增强责任感和使命感,奋发进取,真抓实干,做到反腐倡廉常抓不懈、拒腐防变警钟长鸣。

  解畅在报告中提出,要加强监督检查,确保党的十八大精神和国家局党组重大决策部署落到实处;加强和改进工作作风,认真落实中央“八项规定”;加强行风建设和纠风专项治理工作,着力解决人民群众反映强烈的突出问题;加强权力制约监督,推进权力规范、阳光运行;加强自身建设,不断夯实纪检监察工作基础。

  对于如何认真总结经验、把握规律,推进理念思路、体制机制和方式方法创新,进一步提高反腐倡廉科学化水平,解畅在报告中指出,要坚持统筹兼顾、整体推进。全面贯彻标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针。切实做到两手抓、两手都要硬,不断强化监督的力度以及效果。不断强化反腐败领导体制和工作机制这个制度保证。要坚持以人为本、执政为民。要坚持改革创新、与时俱进。在工作方式方法上大胆创新,把监督与日常的管理工作相结合,使监督与被监督变为各级领导和部门的自觉行动,做到经常化、科学化、制度化。

  会上,马军胜局长和各省(区、市)邮政管理局、机关各司局、各直属单位主要负责人签订党风廉政责任书。

附件: