信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00348
  • 分类:廉政建设;行业文明
  • 发布机构:纪检组监察局
  • 公开日期:2013-06-21
  • 文  号:国邮发[2013]112号

国家邮政局印发《2013年全国邮政管理系统政风行风建设和纠风工作要点》

2013-06-21   

  近日,国家邮政局印发《2013年全国邮政管理系统政风行风建设和纠风工作要点》,全文如下:

  2013年全国邮政管理系统政风行风建设和纠风工作,要深入学习贯彻党的十八大精神,认真落实十八届中央纪委第二次全会和国务院第一次廉政工作会议关于纠风工作的部署和要求,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持围绕中心、服务大局,标本兼治、纠建并举,认真落实中央“八项规定”,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,促进行业服务水平不断提高,为邮政行业科学健康发展营造风清气正的良好环境。

  一、深入推进政风行风建设

  (一)认真贯彻中央“八项规定”。深刻领会中央“八项规定”的精神实质,认真抓好国家局党组关于改进工作作风、密切联系群众的具体措施的落实,各省(区)市局、市(地)局及各部门要研究制定符合本单位实际、可操作性强的措施办法,建立健全加强作风建设的长效机制。

  (二)切实加强效能建设。完善并认真执行首问负责制、限时办结制、服务承诺制等。在办理快递经营许可等行政审批事项中,要进一步减少办事环节,简化办事程序,压缩办事时限,提高办事效能。健全邮政重大及突发事件应急协调机制,切实提高应对能力。

  (三)加强机关公务人员从政道德教育和宗旨教育。坚持日常教育和集中教育相结合,加强先进典型宣传,引导机关公务人员不断增强为民服务意识和岗位责任意识,保持良好精神状态,克服形式主义、官僚主义,自觉维护邮政管理部门的良好形象。

  (四)进一步提高政务公开水平。充分发挥政府信息公开系统作用,加强日常政府活动信息公开力度,对涉及人民群众切身利益的邮政法律法规、政策措施和社会普遍关注的事项,要督促相关部门及时、准确、全面公开,主动回应社会关切,自觉接受公众监督。

  (五)融入地方纠风工作格局。积极参与地方政府组织的民主评议政风行风工作,丰富纠风工作抓手,认真参加“政风行风热线”活动,加强与地方纠风工作主管部门的协调沟通,引导行业内企业参与地方行风建设活动。加强对基层邮政局所和营业网点服务质量和水平的监督检查。

  (六)推动完善行业服务监管体系。督促业务部门进一步健全邮政服务评价体系,稳步推进快递分等分级管理,继续做好邮件快件时限测试和邮政服务满意度调查,积极探索社会监督员管理新模式,发挥邮政社会监督员作用。督促消费者申诉中心加强申诉受理和处理能力建设,提高申诉处理效率和质量。

  (七)继续推进行业文化建设。大力宣传邮政文化核心价值理念和邮政行业勤廉兼优的先进典型,引导企业通过提升服务能力和水平创建先进企业文化,增强品牌意识。发挥快递协会在行业文化建设中的作用。

  二、坚决纠正各种不正之风

  (八)加强对中央“八项规定”精神落实情况的监督检查。通过集中检查、随机抽查等方式,重点检查办公场所建设、“三公经费”使用管理、厉行节约规定执行等情况。对执行“八项规定”态度消极、行动迟缓的,要督促其迅速行动,认真执行;对打折扣、搞变通的,要坚决纠正,责令整改;对顶风违纪、影响恶劣的,要严肃查处,追究责任。

  (九)加强对邮政行政执法行为的监督检查。加强执法监督,建立健全邮政行政执法责任追究机制,督促执法人员严格执行《邮政行政处罚程序操作指引》和《邮政行政处罚裁量基准》,进一步规范邮政行政执法行为,坚决纠正和查处执法人员吃拿卡要等问题。

  (十)坚决纠正涉及民生的政府专项资金管理和使用中的突出问题。加强对邮政普遍服务基金的行业监管,坚决纠正截留、挤占、挪用、虚报、冒领、套取等问题,严肃查处贪污、私分、挥霍资金以及权钱交易、优亲厚友等腐败行为。

  (十一)坚决纠正妨碍社会公平正义的不正之风和问题。加强对干部选拔任用工作的监督,督促有关部门切实遵守人事纪律,严格按照程序进行公务员招录工作,督促落实公开、公平、公正原则。坚决纠正和查处公务员考录和事业单位招聘中“因人设岗”、暗箱操作、弄虚作假等违反规程的行为;坚决杜绝和查处部门“公职”人员“占编制、不上班、吃空饷”等问题;彻底纠正干部选拔任用中的不正之风。

  (十二)坚决纠正影响行政效能的不正之风和问题。加强效能监察,集中整治邮政管理部门中存在的慵、懒、散、拖等问题。坚决纠正不负责任、不敢担当以及不作为、乱作为等行为;严肃查处互相推诿、办事拖拉、效率低下等问题;切实杜绝“门难进、脸难看、话难听”等对群众态度冷漠的现象。

  (十三)着力解决人民群众反映强烈的突出问题。加强对苗头性、倾向性问题的研究,推进源头治理。督促业务部门认真履行“管行业必须管行风”的责任,认真研究解决群众反映强烈的邮件延误、丢失损毁、赔偿难以及“野蛮分拣”、信息泄露等问题,继续深入开展邮政普遍服务专项治理和快递服务专项整治行动,依法严厉查处侵害消费者合法权益的行为。

  三、切实加强组织领导

  (十四)建立健全纠风工作协调机制。建立由纪检监察牵头、业务部门和申诉受理等部门参加的纠风工作联席会议制度,集中研究本地区行风现状,确定年度纠风工作重点,明确各部门在纠风工作上的分工,协调解决重大行风问题,形成纠风工作上的整体合力。

  (十五)认真落实纠风工作责任制。坚持“谁主管谁负责”的原则,明确业务部门在纠风工作中的主抓、主管责任,督促业务部门细化工作任务,严格目标考核,确保任务落实。对因工作失职渎职等致使不正之风蔓延、造成严重后果的,要严肃追究相关人员责任。

附件: