信息公开

  • 索引号:717819048/2014-00085
  • 分类:廉政建设;行业文明
  • 发布机构:纪检组监察局
  • 公开日期:2014-03-28
  • 文  号:国邮党[2014]9号

关于贯彻落实国务院第二次廉政工作会议精神的通知

2014-03-28   

  2月11日,国务院召开第二次廉政工作会议,中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表讲话,全面总结了一年来廉政建设工作情况,深刻分析了当前廉政建设面临的新形势,明确提出了今年政府反腐倡廉工作新要求。

  这次廉政工作会议是国务院落实中央关于党风廉政建设和反腐败工作重要部署,推进廉洁政府建设的一次重要会议。国家邮政局系统要认真学习、深刻领会,清醒认识建设廉洁政府、加强勤政廉政的重要性,切实增强责任感和使命感,把思想和行动统一到中央对廉政建设和反腐败工作的决策部署上来,结合贯彻落实中央纪委三次全会精神,以坚定不移的态度、坚强有力的措施开创廉政工作新局面。

  现就贯彻落实会议精神,提出以下五点要求:

  一、要严肃行政纪律,确保政令畅通。各地、各部门对中央的大政方针,必须不折不扣地贯彻,加大对落实情况的督查力度,坚决克服“梗阻”现象,着力解决政策“不落地”问题。对执行不力、自行其是的,要严肃问责,绝不允许有令不行、有禁不止,绝不允许各自为政、阳奉阴违。要紧紧围绕邮政业抓改革促发展惠民生这条主线,推动快递转型升级两大战略和提升服务质量、提高监管效能两个重点开展监督检查,为深化邮政改革创新、健康持续发展提供有力保证。要紧紧围绕工程、项目的招标投标,专项资金管理使用进行专项监督检查,促进工程项目优质、资金使用安全、干部清正廉洁。要把握监督检查的关键,严把政策落实关、工程项目实施关、资金管理关,督促职能部门认真履行职责,推动科学、规范、高效地完成各项工作任务。

  二、要切实转变作风,持之以恒落实中央八项规定精神。要坚决纠正“四风”,不断巩固第一批教育实践活动成果,结合开展第二批教育实践活动,向市(地)拓展和深化,着力解决党员干部“四风”方面存在的突出问题。各地、各部门要坚决不折不扣落实中央八项规定和国务院“约法三章”精神,坚决不折不扣执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等各项制度规定。要健全完善作风建设常态化制度,国家邮政局将出台《关于加强对党员干部作风建设情况监督检查的办法》,各地、各部门要认真贯彻执行。要严格财务预算、核准和审计制度,着力控制“三公”经费支出和楼堂馆所建设,严禁用公款相互宴请、赠送节礼、高档消费。要规范并严格执行领导干部生活保障制度和严禁到风景名胜区开会等各项规定;重点纠正领导干部本人及家庭成员利用婚丧喜庆、乔迁履新、就医出国等名义,收受有利益关系的单位和个人礼金的行为,以及到私人会所活动、变相公款旅游等问题。各地、各部门要以优良作风引领行风建设,切实纠正损害群众利益的不正之风,认真研究解决长期以来群众反映强烈的邮件快件丢失、延误、毁损,用户信息泄露以及寄递渠道安全隐患增多、快递“最后一公里”等突出问题,结合教育实践活动整改落实,重点开展专项整治;重视和加强对“12305”消费者申诉受理中心的建设和领导,进一步畅通群众诉求渠道。

  三、要创新体制机制,深入推进惩治和预防腐败体系建设。中央印发的《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,是开展党风廉政建设和反腐败工作的基本遵循,是推进反腐倡廉建设的重要指导文件。全系统要认真学习、深刻把握《规划》的内容实质和基本要求,紧密联系实际,着力健全完善具有邮政管理部门特点的惩治和预防腐败体系。一是制定实施办法,结合实际抓好落实。目前,国家局正在抓紧制定贯彻落实《规划》的实施办法。各地要把贯彻落实《规划》列入重要议事日程,贯穿到邮政管理各项工作之中,科学总结惩防体系建设的成功经验,紧密结合邮政管理体制、职能、业务特点和队伍建设实际,认真研究制定落实《规划》的实施办法,努力把惩治和预防腐败体系建设的各项任务落到实处。二是以强化监督为重点,深化邮政管理系统惩防腐败体系建设。邮政管理部门是拥有行政审批权、行政执法权和队伍管理权的政府职能部门,行使权力中存在廉政和监管双重风险。要围绕构建不敢腐、不能腐、不易腐的工作机制,将监督党员领导干部履行职责、行使权力纳入惩防腐败体系建设,同时进一步健全重大问题决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金管理、“三公”经费使用等方面的监督机制,扎紧监督权力运行的制度藩篱,不断提升惩防腐败体系建设的科学化水平。要抓好《廉政风险防控手册》的实施落实,建立健全防止利益冲突制度,努力构建覆盖邮政管理所有领域的廉政风险防控体系。要加快电子监察系统建设,充分利用现代科技手段,创新监督方式。

  四、要推进简政放权,继续深化政务公开。各地、各部门认真落实中央行政审批制度改革的重大部署,进一步简政放权,最大限度减少对微观事务的管理,凡是已经取消的行政审批事项,不得以任何形式变相审批,凡是调整下放的行政审批事项,不得以任何借口截留审批,坚持“放”、“管”结合,重规则、重机制,使监管更有效率、更加公平。要完善党务、政务和办事公开制度,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,努力实现权力结构合理化、职能定位科学化、权力运行规范化。

  五、要强化责任担当,以零容忍态度坚决惩治腐败。强化邮政管理部门各级党组的主体责任。要切实体现在选好用好干部、纠正损害群众利益行为、从源头上防治腐败、支持纪检监察部门工作、党组主要负责同志当好廉洁从政表率等5个方面,树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,种好自己的“责任田”。强化全系统各级纪律检查部门的监督责任。必须协助党组加强党风建设和组织协调反腐败工作,督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,更多地担负起惩治腐败方面的责任,组织协调有关力量,加大办案工作力度,有案必查、有贪必肃,坚决遏制腐败蔓延势头。加强对群众信访举报线索的受理工作,建立健全问题线索管理机制,做到有群众举报的及时处理,有具体线索的认真核实,违法违纪的严肃查处;注重抓早抓小、防微杜渐,对群众反映党员干部的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早预防,及时进行诫勉谈话和函询,防止小错酿成大错,有效防止和减少腐败现象发生。

附件: