信息公开

  • 索引号:717819048/2014-00253
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:纪检组监察局
  • 公开日期:2014-11-15
  • 文  号:

国家邮政局在北京举办邮政管理系统纪检监察干部培训班

2014-11-15   

  为进一步提高全系统纪检监察干部能力和水平,推动全系统反腐倡廉建设深入开展,10月19日至22日,国家邮政局纪检组监察局在北京邮电会议中心举办了邮政管理系统纪检监察干部培训班。国家邮政局党组对此次培训高度,局党组成员、纪检组长解畅出席开班式并作动员讲话。各省(区、市)邮政管理局纪检监察室主任,部分市(地)局纪检组长,各派出机构、国家局机关各司局、直属单位党支部的纪检委员等130余人参加了培训,培训人数是自省以下邮政管理机构组建以来规模最大的一次。

  解畅组长在动员讲话中对当前反腐倡廉形势进行了深入分析,她指出,从全国来看,十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央进一步加大反腐败工作力度,“打虎拍蝇”重拳频出,全党全社会对反腐败的信心有了明显增强。从全系统来看,反腐倡廉总体形势良好,但我们不能忽视存在的一些倾向性问题,部分党员干部廉政风险和监管风险的意识还不强,甚至存在侥幸心理。解畅组长强调,认识不到危险就是最大的危险,作为纪检监察干部要有政治敏感性,对面临的形势任务要有清醒的认识,要认真履职,主动作为,推动落实主体责任,坚决把监督责任记在心里、扛在肩上、抓在当前。

  解畅组长要求,全系统纪检监察干部不仅要认清形势、明确任务,更要全面提升监督执纪问责能力,特别是要做到“四个必须”,即必须着力强化责任,敢于担当、敢于较真,加大监督执纪力度;必须着力提升能力,提高政策理论水平、监督能力、调研能力、文字综合能力;必须着力转变作风,要奋发有为,求真务实,勇于创新;必须着力加强自律,严以律己,恪尽职守,接受监督。

  此次培训安排了三次课,分别邀请了中央纪委、交通运输部有关司局、社会科学院等单位的领导、专家授课。为推动学习交流,培训还专门安排了半天时间进行分组讨论,学员们畅谈体会、交流经验、互相借鉴,达到了取长补短、共同进步的目的。

  培训时间虽然不长,但是主题集中,内容丰富,务实管用。学员们普遍反映,此次培训机会难得、层次较高、效果明显,通过培训,不仅对当前的反腐倡廉形势有了更为清晰和清醒的认识,增强了信心,还学到了知识,开拓了视野,提高了能力,为贯彻落实党中央和国家局党组反腐倡廉各项部署提供了有力保证。

附件: