信息公开

  • 索引号:717819048/2014-00214
  • 分类:廉政建设;行业文明
  • 发布机构:纪检组监察局
  • 公开日期:2014-09-16
  • 文  号:国邮党〔2014〕27号

关于严禁中秋、国庆等节日期间用公款购买赠送月饼等节礼的通知

2014-09-16   

各省、自治区、直辖市邮政管理局党组,国家局直属各单位党总支(党支部)、机关各司局党支部:

  2014年中秋、国庆佳节将至,为进一步贯彻落实好中央八项规定精神和中央纪委有关工作要求,严防节日期间“四风”问题反弹回潮,在全系统营造风清气正的节日氛围,就严禁用公款购买赠送月饼等节礼问题重申如下纪律要求:

  一、要严格遵守纪律要求,坚决做到“九个禁止”。中秋国庆期间,全系统各部门各单位要坚决做到“九个禁止”:禁止用公款购买赠送月饼、烟酒、花卉等节礼;禁止用公款安排与公务无关的宴请、相互拜访等活动;禁止违反财经纪律突击花钱或滥发津补贴、奖金、实物;禁止用公款大吃大喝或进行高消费娱乐活动,不得借节日之机用公款购买、发放、赠送各种购物卡;禁止借各种名义组织和参与用公款支付的旅游度假和高消费健身、娱乐等活动;禁止违规使用公务用车;禁止用公款报销或支付应由个人承担的费用,或向企业摊派费用;禁止党员干部大操大办婚丧嫁娶等事宜和借机敛财;禁止参与任何形式的赌博活动。

  二、要切实增强廉洁自律意识,勇于担当主体责任。全系统各级党组织要切实担负起党风廉政建设主体责任,组织党员干部认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,加强贯彻落实中央八项规定精神的宣传教育,通过多种方式加深理解,提高认识,切实增强贯彻执行的自觉性和坚定性。要紧密结合第二批党的群众路线教育实践活动,巩固作风建设成果,特别在防止用公款送礼等具体问题上,一个节点一个节点抓,一个环节扣着一个环节抓,坚决刹住节日期间用公款购买赠送月饼等节礼的不正之风。对违纪问题严抓严管、及时提醒、坚决纠正,做到守土有责、守土尽责。各级领导干部既要严于律己,管好自己、管好家人、管好身边工作人员,示范带动执行各项规定和要求,又要敢抓敢管,牢牢把主体责任放在心上抓在手上。

  三、要严肃查处违纪违规行为,切实履行监督责任。全系统各级纪检监察部门要认真履行监督责任,加强监督检查,畅通群众监督渠道,引导广大群众积极参与监督。纪检监察干部要敢于担当,尽职尽责,当好党的忠诚卫士,对反映的问题,要件件查证处置。要严格执纪问责,集中力量查处公款大吃大喝、公款收送节礼、公款旅游、大操大办婚丧喜庆事宜等问题。对违规违纪的,发现一起,查处一起,绝不姑息;对不收敛、不收手的顶风违纪问题,点名道姓通报曝光,严肃查处;对问题严重的部门和单位,加大问责力度,严肃追究相关人员和领导的责任,切实巩固教育实践活动的成果,强化自律意识,加强监督检查,确保中秋、国庆等节日期间风清气正。

附件: