信息公开

  • 索引号:717819048/2014-00282
  • 分类:廉政建设;行业文明
  • 发布机构:纪检组监察局
  • 公开日期:2014-12-22
  • 文  号:

关于加大专项整治力度、严防年节腐败的通知

2014-12-22   

  

  2015年元旦、春节即将来临,为认真贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,坚决杜绝以过节为名滥发津补贴、公款送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风,确保节日期间风清气正。按照中央纪委有关规定,现就有关要求通知如下:

  一、令行禁止,严守纪律规定

  坚决杜绝节日期间各种不正之风,切实做到令行禁止,特别重申以下具体要求:

  1.严禁以各种名义借节日之机突击花钱和违反规定滥发津贴、补贴、奖金、实物,进一步严肃财经纪律,完善财务制度,加强资金监管。

  2.严禁公务人员借节日之机携带节礼互相串访、用公款赠送节礼、公款吃喝、相互宴请等;下基层慰问群众职工,要轻车简从,不搞层层陪同,不搞迎来送往,不得安排宴请。

  3.节日期间机关各类公务车辆,除值班车辆外,其余车辆节日期间一律封存,严禁公车私用、禁止违规擅自驾驶公车出入消费场所。

  4.严禁接受管理和服务对象或与行使职权有关系的单位和个人的现金、有价证券、支付凭证、礼品;凡收到下级部门寄送的年货节礼,有关单位、部门及领导干部要一律退回,不得接受。

  二、加强教育管理,增强主体责任意识

  各级党组织要切实把作风建设主体责任落实到位,根据传统节日特点,开展有针对性的作风建设教育活动,主要领导干部要讲一次党课,对防止和纠正各种不正之风进行纪律重申,早提醒、早教育、早预防,进一步增强党员干部的廉洁自律意识。要结合开好2014年度领导班子民主生活会,对深化巩固教育实践活动成果进行再部署、再推进,对整改落实进行“回头看”,严防“四风”反弹回潮。各级领导干部要带头严格执行作风建设各项规定,既要严于律己,管好自己、家人和身边工作人员,又要敢抓敢管,做到守土有责、守土尽责。

  三、强化监督检查,严格执纪问责

  各级纪检监察部门要强化监督检查,认真落实监督责任。要及时向社会公布监督电话和邮箱,畅通群众监督渠道,对反映的有关问题线索,要及时调查核实,件件查证处置。要开展一次专项监督检查,坚持明察与暗访相结合,对违纪违规的,发现一起、查处一起、通报一起,严肃纪律要求,严格责任追究,确保元旦、春节期间风清气正。

附件: