信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00073
  • 分类:廉政建设;行业文明
  • 发布机构:纪检组监察局
  • 公开日期:2015-03-26
  • 文  号:邮纪监函[2015]4

关于印发《2015年全国邮政管理系统纪检监察工作要点》的通知

2015-03-26   

  

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

  现将《2015年全国邮政管理系统纪检监察工作要点》印发给你们,请紧密结合本单位实际,认真贯彻落实。

  2015年全国邮政管理系统纪检监察工作要点

  2015年,全国邮政管理系统纪检监察工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委四次、五次全会部署,坚持从严治党、依规治党,严明政治纪律,加强纪律建设,保持政治定力,强化责任担当,推进纪检监察工作改革创新,保持“零容忍”的态势,严格执纪。以落实惩治和预防腐败体系建设规划为主线,以深化“三转”要求为抓手,以强化监督执纪问责为重点,深入贯彻执行中央八项规定精神,持之以恒改进作风,加强法治教育,完善监督制约制度体系,狠抓自身建设,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为邮政行业科学健康发展、推进邮政大国向邮政强国迈进提供坚强有力保障。

  一、加强党的纪律建设

  (一)完善党风廉政法规制度。认真落实《中共国家邮政局党组贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013至2017年工作规划>实施办法》,结合实际提出具体落实措施,制定督促执行办法,确保各项任务顺利推进。研究制定邮政管理系统三级纪检监察部门信访举报受理工作办法和离任审计管理办法。建立重要信访举报线索重大事项报告制度。建立国家局纪检组对新任职局管干部、纪检组长廉政谈话制度。

  (二)加强党的纪律教育。把党的各项纪律要求纳入公务人员日常学习培训范畴,融入党员干部思想政治教育过程中,重点强化对党的政治纪律和政治规矩、组织纪律的学习,进一步加强党章和党纪法规教育,引导党员干部深刻认识“七个有之”的严重危害性,切实增强政治意识、纪律意识、组织意识。

  (三)严明党的纪律要求。各级纪检监察部门要把严明党的纪律摆在履职尽责的首要位置,突出严明党的政治纪律和政治规矩,坚决维护中央权威,决不容忍结党营私、拉帮结派,决不允许自行其是、阳奉阴违;突出严明党的组织纪律,认真贯彻执行民主集中制,自觉做到“四个服从”;坚决纠正个人主义、自由主义,严肃查处目无组织、欺骗组织等行为;督促严格执行党的工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律规定。

  (四)保证中央和国家局党组政令畅通。加强对贯彻落实党的十八届四中全会精神情况的监督检查,围绕国家局党组部署的推进依法治邮、深化简政放权、加强市场安全监管等重大决策部署开展监督检查,强化对职能部门履职情况的监督检查,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,确保中央政令畅通,确保国家局党组重大决策部署落实到位。

  二、创新纪检监察工作机制

  (五)建立纪检监察工作报告制度。研究建立下级纪检监察部门向上级纪检监察部门报告工作制度。上级部门通过定期或不定期听取工作汇报、主要领导工作述职等方式,强化对下级纪检监察工作的指导。下级纪检监察部门定期向上级纪检监察部门报告工作,特别是重大事件、重要举报线索,必须及时如实报告,对瞒报、漏报、缓报等问题,严肃追究有关领导和人员的责任。

  (六)改进分区检查机制。总结去年分区互查经验,进一步改进完善监督检查方式,从检查内容、检查程序、人员培训以及基本要求等方面,研究制定可操作的办法流程。围绕热点问题,确定检查内容;坚持问题导向,督促立行立改;适时组织“回头看”,确保检查实效。各级纪检监察部门要结合实际,积极探索,大胆创新监督检查方式方法。

  (七)建立专项巡查制度。国家局统一部署,针对一人一事,一个单位、一个部门、一笔经费等,抽调骨干力量组成巡查组,开展专项巡查。实行“一次一授权”,组成人员、巡查范围不固定。专项巡查前,巡查组研究制定巡查方案。集中力量,明确任务,采取短、平、快的方法,定向精准发力,解决重点难点突出问题。

  (八)建立廉政档案制度。建立和推进廉政档案制度,明确廉政档案的内容、对象。重点收录单位或个人信访举报反映的内容、调查核实的情况,重大事项报告情况,审计报告等。运用廉政档案,进一步强化对党员干部的管理。

  三、持之以恒加强作风建设

  (九)强化重要时间节点作风督查。盯住五一、中秋、国庆、元旦、春节等重要时间节点,及时开展教育提醒,畅通群众监督渠道,采取明察暗访等方式,加强问题线索核查,对违反中央八项规定精神的人员,要指名道姓、通报曝光,形成有力震慑,确保节日期间风清气正。

  (十)推进机关作风建设。以建设廉洁、务实、高效政府为目标,加强行政监察,推进邮政管理部门深化行政审批制度改革,进一步优化服务、简化程序、提高效能。加强对机关工作人员的教育、管理和监督,杜绝“门难进、脸难看、事难办、话难听”等现象,加大治慵治懒力度,严肃查处为官不为、为官乱为的典型,弘扬正风正气,狠刹歪风邪气。

  (十一)不断加强行风建设。继续深入开展行业精神文明建设,大力宣传邮政行业核心价值理念,大力弘扬中华民族和邮政行业的优良传统文化。创新方式方法,继续参与地方组织的行风热线和行业作风专项治理活动,积极开展行风评议。

  (十二)加大正风肃纪力度。坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼等问题。重点查处十八大后、中央八项规定出台后、开展群众路线教育实践活动后,仍然不收敛、不收手的顶风违纪行为。加强对厉行节约、公务用车、办公用房、“三公”经费支出、规范津补贴等规定执行情况的监督检查。强化日常监督,防止“四风”反弹回潮。

  (十三)深化作风建设长效机制建设。认真落实国务院“约法三章”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等各项制度要求,督促完善厉行节约、办公用房、公务接待、公务用车、政府采购、津补贴发放等方面的配套制度规定。继续深入推进教育实践活动整改落实工作,对行之有效的经验做法要及时上升为制度规定,为持之以恒纠正“四风”、加强作风建设提供严密制度保障。

  四、严肃查处违纪违规问题

  (十四)抓好信访和审计监督工作。按照规定认真处理群众来信来访,严格信访登记,规范工作流程,及时调查核实,确保不漏查、不积压。对于中央纪委、地方纪委或上级纪检监察部门交办的信访件,要按照具体要求认真办理,不得无故拖延;对于涉及同级主要领导的问题线索,必须及时向上级纪检监察部门报告,在指导下进行核实。加强审计监督,认真梳理审计中发现的问题线索,及时核实查处。

  (十五)严肃查处重点领域违纪违规问题。重点查处领导干部以权谋私、贪污贿赂以及在干部选拔任用、项目经费使用、经营许可审批等方面的违法违纪问题;重点查处发生在一线执法部门和群众身边的腐败问题;重点查处顶风违纪、线索反映集中、群众反映强烈的突出问题,形成强大震慑。

  五、推动落实主体责任

  (十六)健全落实主体责任的制度保障。研究制定各级党组织落实党风廉政建设主体责任的实施办法,细化分解责任内容,明确责任范围。建立主体责任落实情况报告制度,下级党组织和主要领导干部定期向上一级党组织和纪检监察部门报告主体责任落实情况。

  (十七)强化责任追究。研究制定责任追究的实施办法,坚决落实“一案双查”制度,对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律;“四风”问题突出,发生顶风违纪问题;出现区域性、系统性腐败案件的部门和单位,既要追究主体责任、监督责任,又要严肃追究领导责任,做到有责必问,违纪必纠。 

  六、加强对党员干部的教育监督管理               

  (十八)加强党风廉政宣传教育。结合邮政管理实际,深入开展理想信念、党风党纪、“三严三实”和廉洁自律教育;开展快捷灵活的网上廉政警示,用身边的人和事进行具有说服力的教育;建立健全分层分级分类施教机制,增强廉政教育针对性;突出邮政业特点推进廉政文化创建活动。

  (十九)健全权力运行监督体系。深入落实民主集中制等党的组织制度,严格执行“三重一大”等集体决策制度。认真落实领导干部个人有关事项报告制度。创新监督管理模式,充分发挥电子监察作用,提高监督的科学性和时效性。注重发挥媒体、网络和群众监督的优势,形成立体式、全方位、多渠道的宣传监督网络,强化公开透明的舆论监督,确保权力公开规范运行。

  (二十) 提高廉政风险防控水平。督促各部门梳理分析已制定的廉政风险防控措施,针对风险点变化及时调整补充和完善。国家局加大对省局及市(地)局廉政风险防控工作的指导力度,通过调研总结经验,发挥典型引领作用。

  (二十一)加强事前预防和提醒。充分发挥多渠道的监督作用,注重信访举报监督和综合分析,及时发现党员干部存在的苗头性、倾向性问题,及时采取约谈、函询、信访通知书等方式向本人和组织核实,坚持抓早抓小,避免党员干部犯错误、犯重复性错误、犯大错误。

  七、履行监督责任,加强自身建设

  (二十二)深化转职能、转方式、转作风。立足于监督的再监督,检查的再检查,进一步明确职责定位,集中力量,强化监督执纪问责。更新思想理念,改进方式方法,深入调查研究,把握特点规律,提高监督检查的针对性和实效性。带头纠正“四风”,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。

  (二十三)强化担当意识。坚持学思践悟,不断增强党性修养,牢固树立宗旨意识,强化责任担当,坚决克服不想监督、不敢监督的问题。纪检监察干部要带头践行“三严三实”,切实转变工作作风,做到严、细、深、实。

  (二十四)提升监督执纪实际工作能力。按照急用先学的原则,采取案例剖析、调查报告点评、现场模拟等方式进行培训,增强针对性和有效性。各省和市(地)局要利用各种资源,邀请当地专家、领导授课。力争2015年底前,全系统纪检监察干部业务培训率达90%以上,切实提升纪检监察干部的能力水平。

  (二十五)加大组织建设力度。把握中央关于加强纪检组织机构建设的有利机遇,推进中央改革措施的落实。改善和加强各级纪检监察机构人员配备,严格选拔配强纪检组长,保持纪检监察工作岗位人员相对稳定。

  (二十六)加强内部监督和管理。纪检监察干部要强化自律意识,严格遵守工作纪律、保密纪律、廉政纪律,自觉接受监督,对违纪违法行为零容忍,防止“灯下黑”;进一步完善纪检监察工作制度,规范工作流程和标准,确保依纪依法履行职责;踏踏实实做事,干干净净做人,用铁的纪律打造组织信任、群众信赖的纪检监察干部队伍。

附件: