信息公开

  • 索引号:717819048/2012-00529
  • 分类:党建工作;行业文明
  • 发布机构:机关党委
  • 公开日期:2012-11-29
  • 文  号:

国家邮政局深入开展系列主题活动迎接党的十八大胜利召开

2012-11-29   

    为了迎接党的十八大胜利召开,国家邮政局联系邮政工作实际,结合“基层组织建设年”和“坚定理想信念,保持党的纯洁性”主题教育活动,精心谋划、认真组织,深入开展系列学习教育和主题活动,引导和激励广大党员干部着眼大局,立足本职,扎实工作,创先争优,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

一、深入学习贯彻胡锦涛总书记“7.23”重要讲话精神,统一干部职工思想认识

国家邮政局党组8月3日组织中心组扩大学习会议,认真学习贯彻胡锦涛总书记“7.23”重要讲话精神,并下发通知对全系统学习活动做出安排部署。国家邮政局党组书记、局长马军胜要求,全系统要迅速行动起来,把思想认识统一到中央的重大决策上来,扎扎实实做好邮政业发展、改革、稳定的各项工作,以优异的成绩迎接党的十八大的胜利召开。连日来,国家局机关和全系统邮政管理部门按照国家局党组要求,采取各种形式,认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,深入领会讲话精神实质,进一步加大工作力度,以实际行动迎接党的十八大胜利召开。

二、认真学习领会中央8号文件精神,扎实推进年度工作任务全面落实

按照党组书记、局长马军胜的指示精神,专门下发通知,要求认真组织机关党员干部专题学习贯彻中央8号文件精神,客观分析上半年国家经济和社会发展形势,明确下半年主要工作任务,同时要求结合贯彻国家邮政局年中工作会议精神和全国邮政管理局长会议精神,结合本单位工作实际,围绕“如何贯彻落实中央8号文件精神,圆满完成后四个月的工作,以优异成绩向党的十八大献礼”这一主题,以支部为单位认真组织讨论,为全面完成年度工作任务奠定思想基础,提出措施保障。

三、组织观看历史文献片《信仰》,进一步坚定理想信念,强化党性修养锻炼

为了加强理想信念教育,激励广大党员干部坚定理想信念、立足本职、无私奉献,以良好的精神状态和实际行动迎接党的十八大胜利召开,9月14日,国家邮政局机关党委组织机关全体党员干部和入党积极分子集中观看了历史文献片《信仰》,同时要求各党支部过一次组织生活,围绕坚定理想信念、奉献邮政事业畅谈交流研讨观后心得体会。以进一步深化学习教育效果 ,激励广大党员干部忠诚党的事业,为邮政行业改革发展自觉奉献力量。

四、组织事迹报告会、新党员入党宣誓和集体谈话等系列活动,增强党组织生机与活力

一是召开岗位建功、创先争优先进基层党组织事迹报告会, 邀请中央国家机关先进基层党组织代表——交通运输部道路运输司党支部、海关总署信息中心党总支、国家局市场监管司党支部,做岗位建功、创先争优主题报告。宣传基层先进党组织,激励基层党组织和广大党员干部立足本职,敬业奉献,做服务发展的表率,当创先争优的楷模。 二是举行新党员宣誓仪式,教育和激励广大党员强化党员意识,坚定理想信念,坚持党的宗旨,自觉为党的事业奋斗终生。三是局领导与新党员集体谈话,教育新党员严格要求自己,发挥先锋模范作用,立足本职,忠于使命,在平凡的工作岗位上为党的事业奋斗终生,为邮政业科学发展做出应有的贡献。

五、关注社会热点,维护群众权益,大力改善行风,为十八大胜利召开创造和谐的社会和市场环境

结合中央文明委在全国窗口行业开展的道德领域突出问题专项教育和治理活动,国家局及时出台了《关于加强邮政行业作风建设的意见》和《关于在全国邮政行业开展道德领域突出问题专项教育和治理活动的方案》,召开了电视电话会议,在全系统进行动员部署,深入开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,从解决邮件快件积压延误、丢失损毁、赔偿难,加强行业服务价格监督,提升服务水平和服务质量,畅通消费者投诉申诉渠道和加强政风建设等五个方面入手,推进行业作风建设,着力解决群众反映强烈的热点问题,切实维护人民群众的合法权益。同时为了讴歌全行业诚实守信、乐于奉献、道德高尚的先进人物和事迹,达到教育鞭策干部职工,提升企业凝聚力,推进行业诚信体系建设,提高文明服务水平,十月份还将在全国快递企业开展“坚持诚实守信争做道德模范”征文和主题演讲活动。

六、全面开展邮路安全大检查,积极做好党的“十八大”邮政服务和安全保障准备

从讲政治的高度,深刻认识做好党的“十八大”期间邮政、快递服务和安全保障工作的重要性,不断增强政治责任感,按照高标准、高质量、高效率的要求,加强领导,周密组织,细化方案,落实责任,以迅速、准确、安全、方便的服务为党的“十八大”献礼。一是督促邮政企业、快递企业制定服务方案,采取有效措施改善服务,确保各网点正常营业、网络正常运行,保障邮件、快件传递准确和及时。二是督促企业严格贯彻落实收寄验视等各类安全制度,切实提高安全防范意识与能力,防止各类危险品流入寄递渠道,全力维护党的“十八大”期间行业的安全平稳运行。三是认真做好《中国共产党第十八次全国代表大会》纪念邮票的发行监督工作,组织对印制生产和销售的专项监督检查,确保满足社会需求。四是认真开展安全生产领域“打非治违”专项行动,对重点部位、重点环节逐一排查,及时发现与整改各类安全隐患,坚决杜绝重特大安全生产事故。五是进一步完善应急工作方案,妥善处置党的“十八大”期间行业可能发生的突发事件,加强预案演练,确保党的“十八大”期间的邮政、快递服务和安全保障工作万无一失。

同时,为了营造喜迎党的十八大胜利召开的浓厚氛围,国家邮政局还在机关大厅举办党的光辉历程和邮政业改革发展成就图片展,以歌颂党的丰功伟绩,激励党员干部进一步坚定改革开放和走中国特色社会主义道路的信心和决心。

 

 

附件: