信息公开

  • 索引号:717819048/2012-00465
  • 分类:党建工作;行业文明
  • 发布机构:机关党委
  • 公开日期:2012-09-12
  • 文  号:

海南局认真总结开展创先争优活动基本情况和主要做法

2012-09-12   

 

 

近日,海南局认真总结开展创先争优活动的基本情况及主要做法,认为在创先争优活动中机关全体党员干部都坚持“岗位在基层 责任在我心”,活动取得了以“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”为目标的初步成效,促成围绕促进邮政业发展搞好管理和服务的工作合力,达到“帮办服务零距离、办理业务零误差、办事流程零障碍、服务对象零投诉”的目标。局机关党委连续被评为省直机关党建工作目标管理先进单位、先进基层党组织等,有关论文获全省征文优秀奖、国家局系统征文一等奖。在海口召开的“国家邮政局系统创先争优活动和学习型党组织建设经验交流会”上,重点由局党组书记、局长吴铁砚做了主题为《领导率先垂范 引领活动开展》的经验介绍。活动得到国家局、省直机关工委有关领导的充分肯定,形成了“领导引领、围绕主题、务求实效”的鲜明做法及特点。

一是领导垂范引领活动开展。局党组制定印发《实施方案》,主要领导担任活动领导小组组长,组织学习和动员部署,开展领导干部点评工作,并编发120多期活动《简报》,有的《简报》被省直机关工委采用,其中主题为《深入基层促发展 服务群众求实效》的《简报》被中央机关工委《紫光阁》采用。

二是围绕主题推进活动开展。全局紧紧围绕“建设学习型党组织,服务海南国际旅游岛建设,迎接中国共产党成立90周年”这个主题开展创先争优活动,把创先争优活动与推进学习型党组织建设、纪念建党90周年主题党日活动、开展“海南文明大行动”和集中整治“庸懒散贪”问题专项工作等结合起来,机关干部职工读《为人民服务》文章等60多篇心得体会汇编成《学与思》1—4册,促进党员干部在活动中受教育、强党性、提素质,激发积极投身国际旅游岛建设。

三是务求实效深化活动开展。通过落实《机关党建工作目标管理考核办法》为抓手深入推进活动开展,完成新一届机关党委换届选举工作和机关纪委委员增补工作,建立《学习实践科学发展观长效机制》、《开展创先争优活动长效机制》等10多项规章制度;促成《海南省邮政条例》、《海南省邮政业发展“十二五”规划》顺利颁布及施行,得到国家局领导的高度肯定;促进完成全省2012年前空白乡镇邮政局所补建方案的编制、项目立项和资金划拨,村邮站建设工作取得突破性进展;开展“规范市场秩序、维护用户权益”、“提升快递服务形象标准化工程”活动等,较好地促进快递服务质量的提高;初步建立以反恐、禁毒、扫黄打非等工作为重点的邮路安全监管多部门联动工作机制,较好地保障了博鳌论坛年会等活动期间邮政安全服务;积极做好旺季生产服务工作,努力推进政风行风建设,发挥12305的作用,积极协调解决用户反映的邮(快)件延误等热点难点问题近600起(件)。

附件: