信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00228
  • 分类:党建工作;行业文明
  • 发布机构:机关党委
  • 公开日期:2013-04-16
  • 文  号:

国家邮政局召开会议学习全国两会精神马军胜要求做到“三结合”

2013-04-16   

 

 

图为国家邮政局召开机关全体干部大会,传达学习全国两会精神。

 

  国家邮政局3月18日召开机关全体干部大会,全国政协委员、国家邮政局局长马军胜传达学习了刚刚闭幕的2013年全国两会精神。局领导苏和、王梅、赵晓光、刘君等出席会议。
  马军胜指出,今年的全国两会,是在我国全面推进小康社会建设的关键时刻召开的一次重要大会,是一次民主、团结、求实、奋进的大会,是一次承前启后、继往开来的大会。全系统要把学习贯彻两会精神和落实贯彻党的十八大精神结合起来,和推进建设与小康社会相适应的现代邮政业结合起来,和努力完成全国邮政管理工作会议部署的重点工作任务结合起来,进一步转变作风、解决问题、推动工作、促进发展,力争在贯彻落实党的十八大精神的开局之年有所作为。
  马军胜对全系统学习贯彻两会精神提出五点具体要求。
  一是要继续保持邮政业发展的良好势态。要按照年初全国邮政管理工作会议的部署,紧紧围绕主题主线,坚持稳中求进,坚持扩大内需。要保持出台政策的连续性和稳定性,加强宏观调控,特别是政策导向的研究工作。要认真研究如何把改革的红利、内需的潜力、创新的活力结合起来,抓紧政策储备,创造更好的发展环境,以此促进行业保持良好的发展势态。
  二是要认真做好保障改善邮政服务和快递服务工作。马军胜指出,邮政业既服务生产,也服务民生,做好服务、改善服务、提升服务,就是最好的为人民服务。要通过制度性的安排解决行业服务质量不佳、服务热点问题频发等问题。要认真处理好发展和服务的关系,促进行业做大做强。对于已经出台的改善服务质量的政策,要坚定不移地落实执行。要进一步遏制服务不佳、侵犯消费者权益事件的发生。
  三是要扎实完成《邮政业发展“十二五”规划》提出的重点任务。认真开展好“十二五”规划的中期评估,修订目标、完善措施,确保规划的贯彻落实。要进一步提升邮政服务终端能力,推进空白乡镇邮政局所补建工作按期完成、按期投产,积极推动在所有局所开办普遍服务业务;要推动行业转型,调整运行模式和网络结构、产品结构。强化分拣中心、绿色通道、快递园区建设。强化和电子商务企业、制造企业上下游的连接,积极探索跨境网购的服务通道;要加强行业新技术应用,认真研究新技术对行业发展的影响,做好政策引导和标准制订;要加强行业监管,按照国务院机构改革和职能转变的要求,总结经验,认真研究如何规范市场准入、规范企业经营行为、加强行业安全监管,认真研究如何依托大交通平台推动产业协调发展。
  四是要进一步深化政府部门的职能转变。马军胜强调,职能转变重在简政放权。要促进市(地)局的职能尽快到位,进一步减少对微观事务的干预,加强改善宏观调控,对法规赋予的各项权利进行系统梳理,统筹规划,突出重点,稳步推进各项行政权力的规范、下放、转移和实施。要综合运用法规、技术、标准、规划和信息服务,以及必要的行政措施,加强宏观管理。要充分发挥基层单位,特别是市(地)局、市场主体、社会组织的积极性,同时还要统筹发挥邮政“双重管理”和“大部制”机制的积极作用,进一步激发行业发展活力。
  五是要下大力气加强作风建设。要认真落实中央八项规定,改进工作作风。要按照习近平总书记提出的中国梦的要求,积极进取,奋发有为,多做经得起历史检验、老百姓满意的工作。要把服务融于管理之中,对社会组织、市场主体、邮政企业提出的意见和建议要高度重视,认真对待,积极查找工作中的不足,积极改进。

 

 

附件: