信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00187
  • 分类:党建工作;行业文明
  • 发布机构:机关党委
  • 公开日期:2013-03-21
  • 文  号:

国家邮政局党组中心组学习聚焦“依法行政”

2013-03-21   

为了贯彻落实党中央关于依法治国的重要部署,认真执行邮政业法律法规,3月18日下午,围绕“依法行政”专题,国家邮政局党组中心组召开(扩大)学习会。局党组书记、局长马军胜主持,局党组成员、副局长苏和、王梅、赵晓光、刘君,机关各司局、直属单位负责人参加了学习。
  马军胜局长在发言时指出,本次学习主题高度契合当前行业管理实际。邮政体制改革以来,国家邮政局一直坚持“三推进一强化”,通过推进邮政法规体系、监管体系、支撑体系建设,强化邮政管理队伍素质。经过多年努力,过去“有法难依,无规可循”的局面已经得到根本改变。随着三级邮政监管体系的健全完善,今后行业法规工作的重点,要从“科学立法”转移到“严格执法”上来。
  马军胜强调,在当前形势下,邮政管理系统推进“依法行政”工作具有重要意义:一是中央提出了2020年基本建成法治政府的总目标,“依法行政”是“依法治国”战略的重要组成部分,是建设法治政府的重要内容;二是实现“到2020年建成与小康社会相适应的现代邮政业”的奋斗目标,需要创建好的发展环境、好的法制环境,行业只有在法律框架内运行才能科学发展;三是今后地市局的主要任务就是执法。随着地市局进入开局之年,强化“依法行政”符合行业管理的新形势。对于下一步工作,马军胜要求,一是在顶层设计上统筹规划好行业“依法行政”的基本框架。今后立法工作重点要放在加强影响发展的薄弱环节,以及解决与新形势不适应的问题上,争取在立法层级、效力等级上有所突破;二是各级邮政管理部门要把更多的精力放在推动严格执法、坚持依法行政上来,并从健全工作机制、完善考核体系入手,转变全系统的思路和行动。
  苏和、赵晓光副局长分别作了发言。赵晓光在发言时指出,全行业已经初步建成了由《邮政法》、10部部门规章和26部地方法规规章共同组成的邮政法规体系,赋予了邮政管理部门大量职权,这些职权对于推动行业发展、做好监管工作具有十分重要的作用。同时,邮政管理部门只有重视运用法治思维、法治方式来认识问题、分析问题、解决问题,才能保证在履行职责的过程中,既不越位,也不错位,更不缺位。赵晓光表示,面对法治在国家治理和社会管理中越来越突出的地位和作用,邮政管理部门要深入开展法制宣传教育,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,在加强监管、严格执法的过程中,要做好事前、完善事中、加强事后。
  会上,围绕各自负责的工作领域,政策法规司司长邢小江、普遍服务司司长林洪亮、市场监管司司长王丰,分别就提高行政执法的程序意识、邮政普遍服务行政执法中应注意的问题、如何深入推进依法行政,保障市场健康发展做了发言。参会人员就上述发言进行了讨论。

 

附件: