信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00399
  • 分类:党建工作;行业文明
  • 发布机构:机关党委
  • 公开日期:2013-07-18
  • 文  号:

国家邮政局举行教育实践活动督导组培训会 马军胜要求牢记使命求真务实做好教育实践活动督导工作

2013-07-18   

 

 

   

  国家邮政局系统党的群众路线教育实践活动督导组培训会7月16日召开。 

   

  国家邮政局系统党的群众路线教育实践活动督导组培训会举行,马军胜局长就督导工作提出要求。 

国家邮政局7月16日举行党的群众路线教育实践活动(下称教育实践活动)督导组学习培训会,局党组书记、局长马军胜做动员讲话,要求督导组全体成员要牢记使命,求真务实,努力做好督导工作,为全系统圆满完成教育实践活动工作贡献力量。 

派出督导组是确保教育实践活动取得实效的一项重要措施。按照中央要求,国家邮政局党组在全系统抽调精干人员组成了6个督导组,以省局为重点,对教育实践活动开展情况进行督导。 

马军胜在讲话中要求督导组全体成员切实提高对教育实践活动的战略性、全局性、紧迫性的认识,尽快把思想统一到中央的决策和部署上来,统一到国家局党组的统一安排上来,要从确保党的事业兴旺发达的高度,从保障实现邮政业“中国梦”的高度,从全系统党员干部的实际出发,深刻认识开展教育实践活动的必要性。 

马军胜要求督导组在开展督导工作时要做好五个方面的工作。一是坚持从严把关。要认真贯彻中央精神和局党组部署,坚持高标准严要求,重实效、重质量,按照规定要求完成各项工作,防止拖拉和松垮。要把住关键环节,确保督导对象不折不扣地贯彻中央和局党组的要求,不走过场。二是了解掌握情况。要全面了解和掌握所督导省的基本情况和教育实践活动的进展情况,及时向国家局教育实践活动领导小组办公室提出意见和建议,把局党组的部署和要求落到实处。督导过程中,要和省局的同志们坦诚相见,真诚帮助,既满腔热情地提意见,又设身处地地想问题,使省局切实感受到督导组不仅仅是在督促检查,更是在真心诚意地帮助解决问题。三是总结推广经验。要鼓励和引导基层组织与时俱进、开拓创新。善于发现和培养带有方向性、指导性的先进典型,用典型指导和推动工作。四是督促解决问题。在督导过程中要善于发现问题并及时向省局党组提出,促其改正。特别是要以研究解决群众反映强烈、邮政业发展急需解决的热点难点问题为重点,与省局同志们共同分析原因、研究解决办法,使督导的过程成为发现问题和解决问题的过程。五是及时反映情况。对教育实践活动的进展情况,每个阶段的好经验、好做法,党员、干部和群众的思想动态,带有政策性、倾向性、苗头性的问题等,要及时发现和反映,提出意见和建议,为国家局教育实践活动工作领导小组科学决策提供依据。 

马军胜强调,做好督导工作,不仅要有认真负责的工作态度,还要有科学严谨的工作方法和较高的工作水平。要明确定位,处理好向国家党组局负责与为省局党组服务的关系,依靠、配合省局党组,找准角色,摆正位置,做到督导不主导、指导不领导、督办不包办、献策不决策、到位不越位、帮忙不添乱。要大胆工作,坚持原则性,注重时效性,增强针对性,提高操作性。要突出重点,既增强活动各环节和全过程的督导督查,同时又把握重点,提高督促检查的质量和效果。要搞好调研,结合影响本地本单位邮政业改革发展、涉及群众切身利益、影响党群干群关系的问题,深入基层,深入一线,广泛听取各方面意见,了解掌握第一手资料,使督导工作建立在既吃透“上情”,又了解“下情”的基础上,对规律性、政策性、机制性问题,要深入研究,勇于提出新思路,总结新经验。 

开展督导工作,督导组成员首先要提高宗旨意识,践行群众路线。为此马军胜要求大家要模范执行中央八项规定,加强学习、提升自我,团结共事、形成合力,严格自律、树立形象,以自己的模范行动树立督导组的良好形象。    

国家邮政局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室有关人员参加会议。

 

附件: