信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00402
  • 分类:党建工作;行业文明
  • 发布机构:机关党委
  • 公开日期:2013-07-19
  • 文  号:

国家局党组中心组组织集体学习调研

2013-07-19   

 

图为集体学习研讨会现场。

  根据中央部署和国家邮政局党的群众路线教育实践活动安排,自7月18日开始,国家邮政局党组中心组集中3天时间进行学习研讨。在认真学习习近平等中央领导同志讲话、细读三本书的基础上,国家局党组书记、局长马军胜,带领党组中心组全体成员到河北现场教学和集中调研,深入白沟新区了解新区规划、考察快递市场并组织有关快递企业座谈,进一步征求意见建议。国家局党组成员解畅、赵晓光、刘君及各司局、直属各单位主要负责同志参加了学习调研。 

  中心组成员到白沟新区参观了规划馆,实地考察了电子商务、快递业务,以及市场、规划等情况,深受鼓舞,对进一步扩大邮政快递市场规模、提升邮政快递发展速度充满信心。之后,召集保定EMS、白沟顺丰、圆通、申通、韵达等有关快递企业负责人进行了座谈,进一步征求基层企业对国家局党组的意见建议。座谈会气氛热烈,各企业负责同志畅所欲言,分别汇报了企业发展情况,展望了发展前景,提出了进一步规范快递市场、清除无证经营、保障合法经营者权益等意见建议。马军胜局长对基层快递企业发展状况表示充分肯定,对他们服务地方经济、服务社会、服务民生的贡献以及对国家局党组提出的意见建议表示感谢,并对下一步加快企业发展、落实意见建议提出了四点意见: 

  一是要坚定信心,努力保持发展态势。要跟上地方快速发展的步伐,白沟作为北方小商品集散地,快递市场发展的基础雄厚,快递企业发展要与新区发展规划相衔接,与地方经济同步发展、同步壮大。二是要贴近实际,突出特色。业务结构要适应需要,根据白沟物流量的不断增加,扩展业务范围,增加服务种类,适当介入物流仓储等前端服务。三是要发挥优势,紧密结合电子商务。紧紧跟上电子商务发展趋势,充分利用电子商务发展为快递业带来的无限商机,做大作强企业。四是要规范快递市场,坚持依法经营。要规范市场,必须加大执法力度,对没有经营许可的,必须逐出市场,保护合法经营者权益;要规范服务,严格落实快递服务标准,进一步抓好标准的普及和落地;要规范竞争行为,以对市场负责、对服务负责、对用户负责的态度,鼓励良性竞争,反对恶意竞争。各级邮政管理部门要牢固树立群众观点和服务意识,为地方、为企业、为消费者提供更加优质的服务,让人民群众更加满意。 

  中心组成员还先后到白洋淀抗日纪念馆、雁翎队纪念馆进行了革命传统教育,听取了雁翎队开展抗日斗争的报告,邀请“小兵张嘎”原型赵波的儿子赵建设现场讲解了革命前辈英勇抗日的感人事迹。雁翎队在白洋淀人民的大力支持帮助下,端岗楼、除汉奸、打包船、断水路、奋勇抗战的英雄事迹感动和教育了全体同志,大家纷纷表示,一定要弘扬革命前辈的优良传统和作风,进一步密切与人民群众的血肉联系,不断改进工作作风,为建设与小康社会相适应的现代邮政业、实现邮政业“中国梦”而努力奋斗。 

 

附件: