信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00499
  • 分类:党建工作;行业文明
  • 发布机构:机关党委
  • 公开日期:2013-12-19
  • 文  号:

中共国家邮政局党组关于深入学习贯彻

2013-12-19   

 

  党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表一系列讲话,提出许多新思想新观点新论断新要求,全面阐释了新一届中央领导集体的执政理念和治国方略,深刻回答了事关党和国家发展的重大理论和实践问题,丰富发展了党的科学理论,进一步升华了我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识,为推动科学发展、深化改革开放、加强党的建设提供了强大思想武器。为深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,进一步做好邮政管理工作,现提出如下意见。

  一、充分认识深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神的重大意义,进一步增强学习贯彻的自觉性和主动性

习近平总书记系列讲话,紧密结合我国改革发展面临的新形势、新情况,从推动中国特色社会主义事业发展的实际需要出发,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设的各个领域,集中反映了新一届党中央对党的十八大精神的深化、拓展,对中国特色社会主义理论体系的丰富、发展,是马克思主义中国化的最新成果。深入学习贯彻讲话精神,对于提高党员干部的理论素养,更好地把握社会主义建设规律,在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦,加快推进邮政行业科学发展,早日实现建成与小康社会相适应的现代邮政业目标,具有重大而深远的意义。全系统各级党组织和广大党员干部,要切实增强学习贯彻的自觉性主动性,把深入学习贯彻系列讲话精神作为一项重大政治任务,作为激发党员干部群众奋进斗志和创造热情的动力之源,认真领会深刻内涵、精神实质,以及讲话中体现的重要思想观点和工作要求,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,努力做到理想信念进一步坚定,思想认识进一步统一,理论水平进一步提升,大局意识进一步增强,工作作风进一步转变,把学习成果转化为统一思想、凝聚力量的具体行动,谱写邮政业“中国梦”的新篇章。

  二、深刻领会习近平总书记系列讲话的丰富内涵,提升学习贯彻效果

习近平总书记系列讲话思想深刻、内涵丰富、论述精辟、富于创新,务必认真学习、深刻领会、系统把握。要深刻领会关于坚持和发展中国特色社会主义、关于实现中华民族伟大复兴的中国梦、关于全面深化改革开放、关于推动科学发展、关于社会主义民主政治和依法治国、关于宣传思想工作、关于国际关系和我国外交战略、关于党的建设等论述。同时还要认真领会关于加强国防和军队建设,贯彻“一国两制”、推进祖国统一大业等方面的重要论述。

结合邮政管理系统实际,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,核心是要解决怎么学、达到什么效果的问题。

(一)要学习精神内涵,促进行业科学发展。系列讲话强调贯彻主题主线,指出以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键,一定要坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,切实把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来;强调深化改革开放,指出改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个100年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的关键一招;强调推进“五位一体”总布局,指出中国特色社会主义是全面发展的社会主义,要坚持以经济建设为中心,在经济不断发展的基础上,协调推进政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设;强调依法治国基本方略,指出要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面。这些重要论述,体现了对发展经验的深刻总结,对发展形势的清醒判断,对发展规律的科学把握,是全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟纲领和行动指南。

结合实际,学习贯彻系列讲话,我们要始终坚持发展这个第一要务不动摇,时刻牢记“当前面临的最大任务仍然是发展”,按照价值导向和问题导向相结合的原则,在深化邮政体制改革上取得新突破,释放内需潜力、创新动力、市场活力,正确处理保持一定增长速度与提高增长效益的关系,正确处理做大总量与提升质量的关系,正确处理深化改革与扩大开放的关系,正确处理邮政管理工作与全国大局的关系,以“逢山开路、遇河架桥”的精神,使行业发展由以规模和数量增长为主转到以提高质量和效益为核心的轨道上来,打造行业改革发展升级版,不断开辟建设与小康社会相适应的现代邮政业的新境界。

(二)要学习思维方法,促进能力提升。系列讲话充分运用辩证唯物主义、历史唯物主义的世界观和方法论,积极借鉴中华民族传统智慧,既部署“过河的任务”又指导如何解决“桥或船的问题”,既阐述战略问题又研究战术问题,展现出深邃的历史思维、恢弘的战略思维、严密的辩证思维、清醒的底线思维,体现了对科学世界观与方法论的熟练运用,体现了知古鉴今的卓越智慧、统筹兼顾的高超艺术和未雨绸缪的忧患意识,是我们党更自信、更清醒、更有力的表现,对于我们提高分析形势、把握趋势、谋划大势的能力具有很强的指导性。

结合实际,学习贯彻系列讲话,我们要自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义的思想武器改造主观世界,提高历史思维、战略思维、辩证思维、底线思维的能力。善于从历史中汲取智慧,深刻总结邮政体制改革的成功经验,做到倍加珍惜、不断发展;善于从宏观上思考问题,观大势、谋大事,对于行业转型升级、改革创新,要集中脑力来想、集中精力来办,推进综合交通运输体系建设取得新成效;善于从矛盾转化中把握规律,正视行业发展中存在的不平衡、不协调、不可持续等突出问题,抓住关键、找准重点,着力抓好老百姓关注的邮件快件丢失、延误、毁损以及快递“最后一公里”等热点问题治理;善于从形势研判中发现风险,做到统筹兼顾,学会“弹钢琴”,抓好邮政普遍服务基金、规范快递经营、培育壮大快递服务主体等行业重点问题的解决,不断提高领导行业发展的能力和水平。

(三)要学习立场观点,促进作风转变。系列讲话充分体现了人民的立场,强调要充分认识群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,党的作风关系党的生死存亡;要牢固树立宗旨意识、强化群众观点,深入扎实开展党的群众路线教育实践活动,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以党风的好转推动社会风气的转变。充分体现了实干的作风,反复强调“实干兴邦,空谈误国”。充分体现了清廉的要求,强调打铁还需自身硬,坚持党要管党、从严治党;强调贯彻落实“八项规定”;强调坚定不移惩治腐败,坚持“老虎”“苍蝇”一起打。这些重要论述,进一步丰富了党的群众路线的思想内涵,充分体现了我们党走在时代前列、永葆先进性和纯洁性的执着追求,体现了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的决心勇气。

结合实际,学习贯彻系列讲话,我们要牢固树立“人民是创造历史的真正英雄”的唯物史观,强化立党为公、执政为民的宗旨意识,自觉践行党的群众路线,多站在群众立场想问题、作决策、办事情,把党的群众路线贯彻到邮政管理工作的各个环节、体现到推进行业发展的“顶层设计”中去。要始终把为民务实清廉的价值追求深深植根于思想和行动中,把实干作为永恒责任,把清廉作为从政底线,引导广大干部真抓实干,矢志不渝地践行“人民邮政为人民”的宗旨,防止工作“挂空挡”,使开拓进取谋发展、埋头苦干抓落实在全系统蔚然成风。要充分认识治国必先治党、治党务必从严的必要性、重要性和紧迫性,紧扣党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,从严管理干部队伍,从严教育和管理党员,从严做好抓基层、打基础工作,从严抓好纪律建设,从严加强党风廉政建设和反腐败斗争,不断提高邮政管理部门党的建设科学化水平。

(四)要学习中国梦的丰富内涵,促进理想信念更加坚定。党的十八大以来,习总书记响亮提出了中国梦的伟大号召,极大地凝聚了党心,振奋了民心。十八大以后,总书记先后在公开发表的15篇讲话中,从不同角度阐述了实现中国梦的正确路径,阐述了实现中国梦的精神动力,阐述了实现中国梦的依靠力量。中国梦高度凝练了我们党现阶段奋斗纲领和目标,已成为引领全党全国团结一心、众志成城、共同奋斗的高昂旋律。

结合实际,学习贯彻系列讲话,我们要充分认识实现中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,实现中国梦必须坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;中国梦是国家的梦、民族的梦,归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现。我们要充分认识实现中国梦任重道远,必须顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗;要自觉把中国梦这一重大战略思想内化于心、外化于行,着力加强行业宣传思想工作,用中国梦凝聚全行业力量,团结带领全行业干部职工,凝聚起发展行业、报效祖国、振兴中华的强大正能量。 

  三、切实采取有效措施,齐心协力抓好学习贯彻工作

全系统各级党组织要把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神作为一项重大政治任务,摆在更加突出的位置,以更加坚决的态度、更加自觉的行动、更加有力的举措、更加科学的方法,推动学习贯彻工作不断取得新进展新成效。

(一)要抓好结合。一是把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神与学习贯彻党的十八大精神和中国特色社会主义理论体系紧密结合起来。要通过学习,深刻认识习近平总书记系列讲话精神与党的十八大精神是一以贯之的,与中国特色社会主义理论体系是一脉相承的,既有内在一致性,又有丰富、创新和发展,从而增强对系列讲话精神、党的十八大精神、中国特色社会主义理论体系的思想认同、理论认同和情感认同。二是把抓好学习贯彻工作与开展党的群众路线教育实践活动紧密结合起来。要把学习贯彻系列讲话精神作为教育实践活动的一项重要任务,通过组织密集、系统、全面的学习,引导党员干部以讲话精神为遵循,把握讲话中蕴涵的马克思主义群众立场、群众观点,培养爱民、敬民、重民情怀,提高做群众工作的能力,查找并解决“四风”方面问题,确保教育实践活动取得实效。

(二)要落实工作责任。各单位各部门要强化“一把手”抓学习、负总责的工作机制。各级党组织要把学习贯彻和基层党组织建设结合起来,组织人事部门要把学习贯彻工作与干部教育培训、领导班子建设结合起来,制定学习计划,明确学习目标和要求,精心组织实施。要通过召开党组理论中心组学习会、举办学习论坛、邀请专家授课等多种方式,组织党员干部经常学、反复学、持久学,系统学习讲话精神。要抓好集中学习和个人自学,推动学以致用、学用结合,切实做到真学真懂、真信真用。党员领导干部要发挥示范表率作用,做主动学习者、自觉实践者、模范贯彻者。

(三)要做好宣传引导。要充分利用门户网站、行业报刊杂志等媒体,开辟专栏专题,全方位多角度解读习近平总书记系列讲话精神,及时宣传报道各单位各部门学习贯彻讲话精神的好经验、好做法,尤其是以讲话精神为指导推进邮政业改革发展的新思路新举措,营造浓厚的“比学赶超”氛围。

(四)要强化督促检查。全系统各级党组织要把学习贯彻总书记系列讲话精神情况,作为学习型党组织、学习型领导班子建设考核的重要内容,坚持专项督查与经常性督查相结合,既督查学习时间和内容,又督查学习的实际效果。要通过开展督促检查,及时发现和解决问题,总结通报情况,指导工作开展,推动学习贯彻工作取得更大成效。

  

中共国家邮政局党组

二〇一三年十一月十五日

 

附件: