信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00497
  • 分类:党建工作;行业文明
  • 发布机构:机关党委
  • 公开日期:2013-12-19
  • 文  号:

关于认真组织开展学习《科学发展观学习纲要》的通知

2013-12-19   

 国家局直属各单位、机关各司局党总支(支部):

党的十八大把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了我们党指导思想的又一次与时俱进。根据中央要求,中央宣传部组织编写了《科学发展观学习纲要》(以下简称《纲要》),阐述了科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质,提出了深入贯彻落实科学发展观的基本要求。为贯彻落实中央精神,根据国家局党组指示,现通知如下:

一、充分认识学习科学发展观的重要意义

党的十八大强调,面向未来,深入贯彻落实科学发展观,对坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义,必须把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。组织编写《纲要》是深化党的十八大精神学习宣传贯彻的重大举措,必将有力推动广大党员、干部、群众深入学习实践科学发展、更好为实现党的十八大确定的宏伟目标而奋斗。国家局直属各单位、机关各司局党总支(支部)要充分认识学习科学发展观的重大意义,高度重视《纲要》的学习工作。坚持高标准、严要求,扎实开展学习培训和理论辅导,切实把这项工作抓紧抓好。

二、不断把学习活动引向深入

各单位要加强组织领导,在组织学习习近平总书记系列讲话精神、党的十八大和十八届三中全会精神过程中,把《纲要》的学习纳入学习计划,充分发挥党支部示范作用,组织党员干部特别是领导干部精读《纲要》。要增强学习的针对性,形成党员领导干部带头学,普通党员干部主动学的局面。要注意扩大学习的覆盖面,做好离退休党员的学习工作。要把理论学习与理性思考紧密结合起来,注重学以致用,做到真学真懂真用。要广泛开展学习、研讨、交流活动,通过学习会、研讨会以及读书心得征集等活动,营造良好的学习氛围,切实提高学习效果。

三、切实提高用科学发展观指导实践推动发展的能力

通过学习,深刻把握科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的内在关系,深刻领会科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和实践要求,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。通过学习,把思想和行动进一步统一到坚持中国特色社会主义道路、理论体系、制度上来,把智慧和力量进一步凝聚到实现党的十八大和十八届三中全会确定的各项任务上来,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难。通过学习,把科学发展观贯彻落实到国家邮政局各项工作中,成为破解发展难题、推动科学发展的强大思想武器,为加快发展现代邮政业提供坚强的理论保障。

请各单位结合本单位和行业发展实际,不断创新学习方式,以多种形式搞好学习。同时,也要注意总结学习经验,交流学习心得,剖析实际案例,汇集学习的理论成果。请各单位及时将学习研讨交流情况报机关党委。

 联系人:张毅  

 电 话:3153

 传 真:3151

附件: