信息公开

  • 索引号:717819048/2017-00316
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2017-07-20
  • 文  号:国邮函〔2017〕111号

对十二届全国人大五次会议第3397号建议的答复

2017-07-20   

XXX代表:

您提出的“关于推进县及县以下公共配送网络平台建设的建议”(第3397号)收悉,经商商务部、中国邮政集团公司,现答复如下:

一、发挥邮政网络优势,建立县及县以下公共配送网络平台

建设完善县及县以下公共物流服务体系是农村电子商务发展的重要基础性工作。近年来,国家邮政局认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,沟通协调商务、财政、扶贫等部门积极大力推动农村电子商务发展,通过政策引导,推动中国邮政集团公司发挥国有企业品牌与资源优势,积极建设农村物流配送渠道网络。商务部会同财政部开展电子商务进农村综合示范工作,目前共支持496个县发展农村电子商务。国家邮政局先后出台《关于推动邮政业服务农村电子商务的指导意见》《关于鼓励邮政服务农村电子商务的意见》《关于组织开展“一市一品”农特产品进城示范项目的通知》等多份政策文件,并会同商务部印发《关于推进“快递向西向下”服务拓展工程的指导意见》,推进邮政服务在农村物流体系建设上与地方政府部门的政策衔接。2015年以来,全国各地共出台邮政服务“三农”、建设农村物流网络、发展农村电子商务的文件达150余份;已经有超过150个市县级邮政企业与当地政府就“电子商务进农村综合示范县”项目取得对接,获得资金支持不少于5亿元。

“十二五”以来,国家邮政局推动邮政服务总体实现了“乡乡设所、村村通邮”,实施邮政设施“强基工程”,西部和农村地区邮政基础设施条件显著改善。鼓励支持邮政企业实施“一体两翼”发展战略,开展“百千工程”建设活动,推出“邮政便民服务”品牌形象,打造线上线下一体的邮政综合服务平台。邮政企业大力发展农村电商,完善邮乐网电商平台,开发“邮掌柜”系统,完善覆盖县乡村的三级邮政物流配送体系提升邮政服务“三农”能力,促进城乡大众创业,助力精准扶贫,目前已建成邮乐购站点37.2万个,邮乐网交易额累计达888.5亿元,销售农产品近70亿元;建设全国规模最大的邮政综合便民服务平台,拓展服务功能,提供寄递服务、网络代购、快件代投、费用代缴等便民服务,目前已建成邮政便民服务站点38万个,日均交易340万笔。

二、增强物流服务功能,促进区域经济协调发展

各级邮政管理部门将继续推动邮政企业依托邮政网络资源和平台优势,积极对接电子商务进农村综合示范工作和县域电商产业园区建设,积极争取地方政府对邮政企业建设“电商快递集散处理中心”和代运代投社会快件的公共配送邮路进行政策支持,推动邮政普遍服务网络在农村地区更好地发挥主渠道作用。支持邮政企业充分整合邮政各类农村网点,拓展便民服务和政务服务,推进邮政普惠金融体系建设。支持邮政企业实现网络资源开放共享,为各快递企业提供接入、投递等服务,为寄递行业提供基础网络平台,提升普遍服务供给适应性。

各级邮政管理部门将大力支持邮政企业与电子商务、现代农业、制造业协同发展,建立适应多层次需求的服务产品体系;支持邮政企业加快发展“大同城+农产品”的区域服务模式,通过邮乐网、邮掌柜等搭建线上平台,充分利用省内价格和时限上的比较优势,细分市场,整合资源,将全省做成大同城市场,提高国有企业影响力和控制力。推动邮政企业完善邮政服务农村电商机制,组织开展“一市一品”农特产品进城示范项目,打造电商寄递生态链,形成农特产品的垂直服务渠道和区域服务网络,推动地方特色产业发展。各级邮政管理部门要会同邮政企业做好舆论引导,推广业务新模式,总结可复制的成功经验,争取更多地方政府和农业主管部门的支持和重视,更好地发挥邮政服务现代农业的积极作用。

感谢您对邮政事业发展的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

联系单位及电话:国家邮政局普遍服务司,010-88323084

 

 

          

国家邮政局           

201773       

附件: