信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00161
  • 分类:其他文件;政策
  • 发布机构:督查室
  • 公开日期:2016-04-21
  • 文  号:

国家邮政局2016年政府信息公开工作要点

2016-04-21   

2016年我局政府信息公开工作的总体目标是:紧紧围绕邮政管理中心工作,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和国务院办公厅《2016年政务公开工作要点》有关要求,细化工作任务,加大政府信息公开力度,完善信息发布机制,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,更好地发挥政府信息公开对依法治邮的促进作用。

一、围绕深化改革深入推进主动公开

1.推进“两个清单”主动公开。结合行政审批制度改革,围绕国务院关于简政放权的决策部署,推进权力清单和责任清单公开。依法逐级公开权力运行流程,实行决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。持续推进快递业务经营许可管理、邮政普遍服务营业场所管理等行政许可的信息公开,向社会公开法定职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项

2.推进行政处罚信息公开贯彻落实《邮政行政执法信息公开规定》,全面加强市场监管,深入推进执法信息公开,加大对违法违规行为的信息公示力度,逐步建立“黑名单”制度和推进诚信体系建设

3.推进财政资金信息公开。进一步细化国家邮政局系统预、决算公开,部门预算和决算要全部公开到支出功能分类的项级科目,并区分基本支出和项目支出。加大“三公”经费公开力度,所有财政拨款安排的“三公”经费都要详细公开,细化说明“三公”经费增减变化原因等信息。继续公开政府采购的项目预算、采购过程、采购结果,细化公开中标成交结果,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。推进工程建设项目信息公开,深化项目审批、核准、监管、招标、投标等信息公开工作。

4.加强重点领域及热点信息公开。结合我局重点工作部署,积极推进重大决策、重要舆情、社会热点问题等信息公开。继续加强快递服务、普遍服务满意度调查,邮政业消费者申诉情况通报以及行业安全生产突发事件等信息公开,强化服务意识,提高政府机关的公信力。

二、围绕行业热点积极回应社会关注

5.强化政策解读。进一步加强对涉及邮政行业、社会关注度高的政策性信息和相关重要信息的解读。出台重要政策,牵头起草部门应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在局网站和主流媒体发布。落实好主要负责人政策解读制度,通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。

6.建立政务舆情回应机制。加强邮政业舆情的实时监测,针对社会关注度高、反响强烈的舆情第一时间提出舆情应对方案,由局新闻办组织相关业务司室以新闻发布会、接受媒体采访等形式及时回应社会关切。利用主流媒体做好社会关切事项回应,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注梳理涉及我局重要工作部署、关系邮政业发展的重要政务舆情,认真研判处置,发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。

7.加强信息公开平台建设。坚持和完善新闻发言人制度,进一步增强信息发布的权威性、时效性,更好地回应公众关切。充分发挥政府网站的平台作用,不断改进和深化政策法规、行政许可、查询系统等网上服务功能,稳步推进在线访谈、消费者申诉等互动栏目,将政府网站打造成更加及时、准确、公开透明的政府信息发布平台,在网络领域传播主流声音。建立政务微信等新媒体平台,发挥新媒体的积极作用,灵活传递政府信息,增强邮政管理部门舆论引导力。

三、围绕公众需要做好依申请公开

8.继续规范依申请公开办理。完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。继续完善工作机制,提升依申请公开服务能力,尽力向申请人提供便利。进一步加强与申请人的沟通,做好解疑释惑。加强复杂疑难申请的研究会商,着力协调处理好涉及热点、重点领域,涉及多个部门的申请事项,督促各司室依法依规妥善办理。

四、围绕增强实效加强能力建设

9.细化完善政府信息公开目录。严格执行各项制度规定,修订完善国家邮政局政府信息公开目录,细化省(区、市)邮政管理局信息公开目录范围,将国家局、省(区、市)局及市(地)局分散的政府信息目录进行标准化管理,提升主动公开的规范化水平。

10.提升政府信息公开信息化集中化水平。完成政府信息公开系统升级改造,组织、督促机关各司室和指导各省(区、市)局、市(地)局充分利用政府信息公开管理系统推进信息公开。按照网站普查工作要求,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。

11.加强政府信息公开属性审查。严格落实信息公开属性源头认定机制,按照“谁办理、谁公开”的原则,要求责任部门对制作形成或在履职过程中获取的政府信息,依法依规明确公开属性。完善OA系统,在公文报审模块增加文件公开属性审核功能。非涉密公文一律通过OA报审;报审公文时,必须明确文件公开属性;进行发文审核时,需同时审核文件公开属性。

12.强化信息公开队伍建设和业务培训。强化信息公开工作机构和队伍建设,要求各级邮政管理部门加强政府信息工作力量配备,保障必要的工作经费。制定实施业务培训计划,围绕3年内对全系统政府信息公开工作人员轮训一遍的目标,分级分层组织实施业务培训,进一步提升工作能力和水平。

 

附件: