信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00324
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:服务保障处
  • 公开日期:2016-07-20
  • 文  号:局普函〔2016〕18号

关于《经营邮政通信业务审批工作细则(试行)》相关条款适用问题的复函

2016-07-20   

天津市邮政管理局:

    你局《关于请明确<经营邮政通信业务审批工作细则(试行)>相关条款适用问题的函》已收悉。经认真研究,对来函中所提相关问题,答复如下:

    一、关于认定场地情况是否符合条件

    邮政管理部门在进行实地核查和审批过程时,如申请经营邮政通信业务的企业是长期使用邮政企业原营业、投递或处理场地的,鉴于邮政企业原营业、投递和处理场地一般已经整体满足相应的场地要求,实地核查在关注申请企业租用该场地的协议文件或以其他形式长期使用该场地的相关协议条款、邮政企业对该场地的权属证明,以及使用场地是否实现物理隔离的基础上,要重点关注申请企业是否按照《邮政业安全生产设备配置规范》的要求配备了必要的设施设备。

    二、关于如何区别“业务外包”与“劳务合作”

    如申请经营邮政通信业务的企业与邮政企业签订的协议名称明确为劳务派遣协议,或协议内容符合《劳动合同法》以及相关法规规章规定的劳务派遣协议内容的,申请企业属于向邮政企业提供劳务派遣服务,不属于《经营邮政通信业务审批工作细则(试行)》第二条规定的“以营利为目的,通过与邮政企业签订协议,提供邮件的收寄、分拣、运输、投递等环节服务”,不在经营邮政通信业务的审批范围。申请企业提供的服务是否在邮政企业提供的场地内完成,不宜作为“业务外包”与“劳务合作”的标准。

    三、关于审批中是否征求安全部门的意见

    《经营邮政通信业务审批工作细则(试行)》第六条第(一)项规定的“符合邮政管理部门及国家安全机关依法履行职责的要求”的判定标准,可以参照《快递业务经营许可管理办法》第八条第(二)项规定的“符合国务院邮政管理部门及国家安全机关依法履行职责的要求”的标准执行。《经营邮政通信业务审批工作细则(试行)》没有规定在审批过程中征求国家安全部门意见的程序要件,审批单位认为确有必要单独征求意见的,可以结合相关法律要求和实际工作需要酌情处理,但不得因此造成审批期限超出《经营邮政通信业务审批工作细则(试行)》规定的期限。

    鉴于《经营邮政通信业务审批工作细则(试行)》下发时间不长,相关审批工作和事中事后监管机制仍有待完善,对于在审批工作和监督管理中出现的相关问题,望加强沟通、及时汇报,切实将此项工作落到实处。

特此函复。

附件: